Содействие глобальным изменениям — Мировая игра - 2019 (Петер Стефани)

Назад к списку

Coaching for Global Change.png

Нам посчастливилось жить в удивительное и захватывающее время. Благодаря развитию технологий, науки, коммуникаций и общему экономическому прогрессу мы можем наслаждаться самыми комфортными, даже привилегированными условиями жизни по сравнению с теми, в которых жили предыдущие поколения.

Но за все приходится платить, и сегодня люди и компании сталкиваются с совершенно новой реальностью, совершенно новыми вызовами, которые требуют нашего безотлагательного внимания и новых подходов, чтобы успешно выживать и процветать самим, а также сделать наш мир устойчивой и комфортной средой, где  процветать будут все и каждый.

Как мы, коучи, можем побудить наше поколение к действию через формирование Ви́дения, лидеров и талантов?

«Мировая игра» — это движение, призванное содействовать перелому в мировом сознании и запустить процесс решения самых острых глобальных проблем 21-го века. К участию приглашаются все: наша цель — зажечь в сердце каждого желание помочь другим, делясь своим вдохновением, надеждой и позитивными идеями. Базируясь на принципах ориентированного на результат коучинга, «Мировая игра» таит в себе огромный потенциал.  Если в «Мировой игре» будет участвовать каждый, выиграет все человечество!

12-20 апреля 2019 г. в Анталии, Турция, соберутся коучи со всего мира, чтобы обсудить нашу расширяющуюся роль и задачи, стоящие перед нами как коучами и как лидерами, в свете международного развития коучинга. Это будет одной из самых значимых коучинговых конференций нашего времени.

Зачем мне посещать конференцию «Мировая игра»?
 
Давайте посмотрим на мир вокруг нас. Мало кто сегодня будет отрицать, что человечество стоит перед множеством серьезнейших глобальных проблем: глобальное потепление, вырубка лесов, истощение глобальных ресурсов (особенно в морях), вымирание живых видов, эрозия почв, загрязнение морей пластиковым мусором и многое другое. Но в современном все более сложном и взаимосвязанным мире традиционные методы решения проблем больше не работают. Такие сложные системы не имеют четко определенной причинно-следственной структуры. Следовательно, нет и четко определенных решений, и, более того, эти системы подвержены быстрым изменениям. Если и дальше придерживаться традиционных подходов, проблемы будут только нарастать и, усугубляемые непредвиденными последствиями, превращаться в реальные угрозы нашему существованию на этой планете.

Но, прежде чем мы сможем найти эффективные решения, нам необходимо понять фундаментальные причины, которые привели к возникновению этих проблем. Итак, что же мы видим:

• В результате экспоненциального роста населения, начавшегося в период индустриализации, общая численность населения планеты по состоянию на май 2018 года достигла 7,6 миллиарда человек, и в настоящее время темпы роста составляют 1,09% в год. [источник: Википедия]
• К 2100 году, по оценкам, на Земле будут жить 11,2 миллиарда человек. [Источник: Википедия]
• Люди, как и все живые организмы на основе углерода, для жизни нуждаются во внешней энергии. Мы используем, в основном, энергию солнечных фотонов, аккумулируемую растениями на постоянной основе, и энергию ископаемого топлива, аккумулированную Землей в прошлом. Каждый человек является потребителем энергии, хотя и в разных количествах. Потребление энергии, особенно в ископаемых формах, приводит к выбросу СО2, причем за последнее 100 лет объемы этих выбросов возросли настолько, что привели к глобальному потеплению, грозящему опасными последствиями как для человечества, так и для всех живых экосистем на нашей планете.
• В настоящее время человечество в совокупности потребляет больше ресурсов, чем Земля может воспроизводить на устойчивой основе [источник: Earth Overshoot Day]
• В среднем, житель Земли потребляет сегодня в 1,7 раза больше ресурсов, чем следует.
• При этом уровень потребления ресурсов в разных странах крайне неравномерен. Например, средний американец потребляет столько же энергии, сколько 2 японца, 6 мексиканцев, 13 китайцев, 31 индиец и 370 эфиопов [источник: Вашингтонский университет]
• Если бы каждый житель Земли потреблял столько же, сколько средний американец, нам бы понадобилось почти в 5 раз больше ресурсов, чем может обеспечить наша планета.

Перенаселение и вышеописанные тенденции порождают системные разрывы и парадоксы, пронизывающие все аспекты нашей жизни. Некоторые из них хорошо описаны в книге Отто Шармера «Теория U. Лидерство из будущего»:

• Разрыв между бесконечным ростом, требуемым современной экономической теорией, и истощением всех видов конечных ресурсов Земли вкупе с накоплением разного рода отходов.
• Увеличение разрыва между самыми богатыми и самыми бедными вследствие растущего неравенства доходов.
• Разрыв между раздуванием финансового пузыря спекулятивных денежных потоков и реальной экономикой.
• Разрыв между системным вакуумом лидерства и осознанием людей потребности в новом лидерстве.
• Разрыв между валовым внутренним продуктом (ВВП) как общепринятым показателем благосостояния и реальным благосостоянием людей.
• Разрыв между системой управления и отсутствием права голоса/невозможностью повлиять на систему. Например, потеря фермерами в Индии контроля над семенами и неспособность противостоять корпорации Monsanto ведет к потере доверия к системе управления.
• Разрыв между фактической собственностью, как государственной, так и частной, и наилучшим общественным использованием ресурсов, что ведет к Трагедии общих ресурсов колоссальных масштабов.
• Разрыв между технологиями и реальными потребностями людей. Например, обслуживание фармацевтическими компаниями потребностей верхних слоев общества и игнорирование потребностей нижних слоев. 

При взгляде на эту ситуацию можно впасть в депрессию или цинизм, или же сказать себе: «В наших силах справиться с этим!»

Только представьте: что, если завтра ВСЕ мы проснемся с осознанием нашей ответственности за все, что происходит на нашей планете, и с намерением найти решение глобальным вызовам человечества? Как все должно быть? Как это будет выглядеть?

Пусть даже не все немедленно придут к такому осознанию. Даже небольшой процент людей при наличии решимости в сочетании с ориентированным на результат подходом и инновационными стратегиями способен запустить процесс глобальных изменений.

pstefani.jpg
Вопрос для нас, коучей, заключается в следующем: как мы можем стать инициирующей и побуждающей силой таких изменений?


Вот некоторые из возможных ответов:
• Выйти на новый уровень коучинга — стать ориентированным на решение коучем.
• Стать коучем 21-го века — экипированным компетенциями для оказания коучинговой поддержки в широком разнообразии контекстов с фокусом на лучших результатах для ВСЕХ, а не только для самих клиентов, владеющим методологией решения сложных проблем на индивидуальном, организационном и общественном уровнях.

Только представьте, что ВСЕ коучи найдут в себе смелость осознать свою новую роль — как инициаторов глобальных изменений на благо всех.

Наш мир начнет меняться, верно?

Станьте ориентированным на решения коучем мирового уровня:
Узнайте больше о конференции «Мировая игра – 2019» в Анталии, Турция


Петер Стефани — деловой партнер Erickson Coaching в Словакии;  сотрудничает с Erickson Coaching International с 2008 года. Петер с восхищением наблюдает за тем, как человеческий разум исследует сам себя и пытается постичь вселенную во всей ее сложности и единстве. Доктор физических наук, он 12 лет занимался исследованием квантовых явлений при очень низких температурах в различных европейских университетах. Затем 17 лет проработал на корпоративных руководящих должностях Его область специализации — управление изменениями и эффективное принятие решений. В настоящее время руководит успешным кадровым агентством со штатом более 175 человек.


game_ban_.jpg


Первоисточник >>>

Перевод: Ирина Евстигней


Назад к списку


Ближайшие
тренинги