Ресурсное состояние как основа для созидательных изменений (Галина Дерябина)

Назад к списку

А что если наша реальность порождается нашим состоянием?! 

• В каком состоянии вы принимаете важные решения? 
• В каком состоянии начинаете важный для вас разговор?
• В каком состоянии  ежедневно засыпаете и в каком пробуждаетесь?
• Как вы встречаете и проживаете сложные чувства и что помогает вам достаточно быстро переключаться и возвращаться в ресурс?
• Находясь в ресурсном и наполненном состоянии, как вы отвечаете себе на вопрос: «Что я хочу в своей жизни создать?»

Обучаясь в 2016-2018 гг генеративному подходу в коучинге и бизнесе в СПб и Калифорнии у Роберта Дилтса и Стивена Гиллигена я начала замечать, как по-разному проходят сессии в зависимости от того, в каком состоянии находятся коуч и клиент и, соответственно, в каком поле рождаются идеи, создаются стратегии, принимаются важные решения. Что становится возможным, когда на протяжении всей сессии есть поток и создано так называемое «порождающее поле» (coach field) и как красиво и вдохновляюще реализуется в жизни клиентов созданное на таких сессиях видение.
Роберт и Стивен для подобного ресурсного состояния коуча и клиента предлагают аббревиатуру COACH state.

Состояние COACH
C — центрированное (centered)
O — открытое (open)
A — осознанное (aware)
C — соединённое (connected)
H — удерживающее целое (holding)

Именно состояние обоих определит путь, по которому пойдёт сессия и определит качество опыта, который будет прожит. 

Противоположным состоянием является состояние CRASH. 
C — зажатое (contracted) нейромускульный зажим 
R — реактивное (reactive)
A — парализованное анализом (analysis paralysis)
S — отделенное (separated) 
H — болящее, ненавидящее, бьющее (hurting, hating, hitting) 

И что интересно, одна и та же система в зависимости от того, в каком она состоянии, может быть либо проблемной, либо творческой. Тема эта, безусловно, многогранная и глубокая. И, конечно же, в одной статье у меня не было задачи изложить суть генеративного подхода. И вместе с тем, мне захотелось обратить ваше внимание на то, в каком состоянии вы озвучиваете свои намерения и принимаете важные решения, создаёте договоренности и даёте обещания себе и другим людям. И предложить с искренним любопытством понаблюдать за тем, какие разные ответы приходят порой на одни и те же вопросы в разных состояниях и вам, и вашим клиентам.  


«Как бы мы ни были активны и какие бы мы ни прилагали усилия, наш мир создается нашим состоянием сознания и, если на этом уровне ничего не меняется, никакое количество действий нам не поможет. Мы будем снова и снова воссоздавать видоизмененные версии того же самого мира-мира, который является внешним отражением эго.»
         Экхарт Толле

«Твоя реальность порождается твоим состоянием. Есть витальность,  жизненная сила, устремления (энергия), которая транслируется через тебя в действие, и поскольку в каждый момент времени есть только один ты — это проявление становится уникальным. Если ты заблокируешь его — оно никогда не проявится никаким другим способом и будет утеряно. В мире его просто не будет. Не тебе решать, насколько оно хорошо, или сравнивать его с другими проявлениями. Твое дело — удерживать канал открытым.» 
         Марта Грэм


gderyabina2019.jpg
Автор статьи:

Галина Дерябина 
Коуч международной категории PCC ICF, кандидат психологических наук, практик генеративных изменений IAGC, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги