Практики осознанности для коуча и клиента (Мария Павлюкевич)

Назад к списку

maria_mindful.jpg
Как коуч я замечаю, что чем больше времени я как человек уделяю развитию своей осознанности, тем больше я могу удерживать коуч-позицию во время работы с клиентом, а это сказывается на моем качестве работы как коуча.
Также я замечаю, что высокая осознанность моих клиентов часто усиливает достижение ими целей коучинга.

Напрашивается вывод: осознанность в равной степени помогает и коучу, и клиенту коучинга двигаться в коучинговом процессе.

Как же развивать осознанность коучу и клиенту? Предлагаю шесть практик, которых я придерживаюсь сама и делюсь ими со своими клиентами.

1. Утренние страницы.
О них я узнала из книги Джулии Кэмерон «Путь художника», решила попробовать, и уже через неделю оценила преимущество письменных практик.
Письменные практики – путь знакомства с самим собой настоящим, разговор на уровне КТО. Пионер письменной терапии Джеймс Пеннебейкер говорит, что в дневниковых записях мы называем эмоции и признаем произошедшие с нами травматические события, а это - важнейшие элементы в разговорной психотерапии. С другой стороны, отмечает Пеннебейкер, письменные практики упорядочивают события в сознании и помогают разобраться в том, что нас травмировало. 
Что же такое утренние страницы? Это доверительный разговор с самим собой на 3 страницах. У многих возникает вопрос, о чем писать. Пишите обо всем, что приходит в голову. Не знаете, о чем писать – так и пишите. Считаете, что зря теряете время – напишите и об этом. Через несколько дней таких практик вы заметите, что мысли формулируются на бумаге гораздо лучше, чем раньше, настроение улучшается и вы лучше осознаете, что с вами происходит на самом деле.

2. Медитация, дыхательные практики
Для меня медитация это про «быть» наедине с собой, чувствовать себя в моменте здесь и сейчас, осознанно выделяя на это время. Достаточно практиковать по 15-20 минут в день для того, чтобы уже через месяц заметить изменения в самочувствии, восприятии и фокусировке. Для удобства можно воспользоваться специальными приложениями для медитации.
А если хочется тотальной перезагрузки, можно побывать на ритрите. 

3. Дневник благодарности
Где-то подслушала, что вести дневник благодарности нужно вечером, в конце дня, и отвечать в нем на три вопроса ежедневно:
1. За что я благодарю этот день?
2. За что я благодарю себя?
3. За что я благодарю себя в будущем?
На каждый вопрос записывается 5 ответов.
Результаты от ведения дневника благодарности – позитивное мышление, повышение любви к себе, способность замечать успехи, что немаловажно в коучинговом процессе для стимулирования осозанности клиента.

4. Диджитал детокс
В повседневной жизни нас буквально сносит потоком информации. Мы не выпускаем из рук телефон, реагируем на малейший внешний сигнал, чтобы отвлечься. Из-за этого мы плохо слышим себя, теряем способность к концентрации и осознанность. И это не говоря о том, сколько мы теряем времени и как зачастую из-за идеализации соцсетей утрачиваем ощущение реальности и сами себе понижаем самооценку.
Несмотря на то, что моя работа продвижению себя как коуча связана с онлайн-присутствием, каждый день после 9 вечера я стараюсь не использовать соцсети, и раз в месяц устраиваю себе диджитал детокс, когда вообще не пользуюсь телефоном и компьютером. 
Интересовались ли у ваших клиентов тем, как у них дела с диджитал-детоксом? Какую зону роста видите для себя в этом контексте?

5. Уединение
Замечали, в какие моменты вам на ум приходят самые гениальные идеи? Предположу: когда вы заняты какой-нибудь монотонной деятельностью, например, моетесь в душе, принимаете ванну или прогуливаетесь в парке. И этому есть рациональное объяснение!
Тео Компернолле в своей книге «Мозг освобожденный» описывает три когнитивные системы, которые определяют наши мысли, решения и действия:
• рефлексирующий мозг – способен рассматривать решения с разных стороны, размышлять, визуализировать, прогнозировать. 
• рефлекторный мозг – здесь и сейчас, чувства и рефлексы
• архивирующий мозг – сортировка, упорядочивание и сохранение мириадов байт информации из внешнего мира. Работа архивирующего мозга невозможна одновременно с работой рефлексирующего мозга.

Когда мы отдыхаем или занимаемся монотонной работой, рефлексирующий мозг отдыхает, и архивирующий мозг забирает все высвобождающиеся ресурсы и начинает активно сортировать гигантскую базу данных. Представьте, как маленькие архивариусы в бесконечной библиотеке перебирают свои архивы и придумают новые системы связи и упорядочивания данных. Они пытаются осмыслить разрозненные факты и установить между ними логические связи, при этом подходят к работе очень творчески, и создают невероятные комбинации. Многие из них бесполезны или даже смешны, но некоторые из них могут быть использованы рефлексирующим мозгом и привести к инсайтам и творческим прорывам.

Теперь становится понятным, почему теория гравитации пришла Ньютону в голову, когда он просто сидел под деревом, не так ли?

Подобным образом периодическое нахождение в уединении и монотонная, не требующая вовлеченности рефлексирующего мозга деятельность могут способствовать развитию осознанности клиента между коуч-сессиями, инсайтам и неожиданным идеям.

6. Йога
Терапевтический эффект от асан – не единственная цель йоги. Практика йоги – это работа не только с телом, но и с сознанием. Согласно Патанджали «йога – это остановка колебаний ума». Йога учит осознавать свое тело, дыхание. Кроме того, концентрация – одна из ступеней йоги – является подготовительной ступенью к медитации.

Эти способы развития осознанности – далеко не единственные. Вы можете применять их по одному или в комплексе, или можете найти что-то свое, наиболее продвигающее и эффективное для вас, и предложить поисследовать тему осознанности вашим клиентам.
Со временем, становясь более осознанными, мы становимся лучшими коучами для наших клиентов.

И в завершение пара коучинговых вопросов. Какие мысли вам приходят после прочтения этой статьи?
Что теперь будете делать по-другому?

Мария Павлюкевич, 
Профессиональный коуч для тех, кто хочет обрести любимое дело и реализоваться в нем, коуч для экспертов, писатель
https://instagram.com/moscoach

Назад к списку


Ближайшие
тренинги