Просто я работаю волшебником…то есть, семейным коучем (Дарья Сытова-Горанская)

Назад к списку

dsytova.jpg
КТО Я?

Меня зовут Дарья Сытова-Горанская. И я – семейный коуч. Пишу, а у самой аж мурашки. Бывает, надо для какой-нибудь анкеты в двух словах написать: кто ты? Что-то ты пишешь с гордостью и радостью. «Я – мама!» Что-то со смешанными чувствами радости и сожаления об ошибке прошлого. «Я 10 лет в счастливом втором (!) браке». А что-то с каким-то неопределенным чувством, царапающим тебя изнутри. «Я – юрист. Училась на юриста и 12 лет работала юристом в инвестбанке.» С одной стороны – это круто и сложно. А с другой – мне это совсем не откликается. Не откликалось пока я училась, не зашло пока работала…
Кажется, такой простой очевидный вопрос: кто ты? Как кто? Понятное дело! Но в коротком ответе на него лежит все. Твои сомнения, победы, ошибки, заблуждения, поиск. Вот на секунду задержись, когда произносишь эти слова, прислушайся к себе. Что происходит внутри? Тебе нравится? Ты радуешься? Или ты в сомнениях? Хочется ответить что-то другое? Тогда нужно искать. И ответ-то уже есть, его только надо увидеть. 

Я РОДИЛАСЬ СЕМЕЙНЫМ КОУЧЕМ?
В словах «я – семейный коуч» лежит мой путь длиной почти в 15 лет. Увы, я не напишу сейчас о том, что в два счета пришла к своему призванию. Знала о нем с самого начала. Нет. У меня совсем другая история.
Знаете, какой вопрос приходит мне сегодня в голову? Как столько лет я не могла понять, что именно этой темой хочу заниматься?! Сейчас это кажется мне таким очевидным. Как объяснять первоклашке, что дважды два равно четыре!. 
В 25 лет мой первый брак завершился. Была ли я виновата? Конечно! Но я помню, с какой жадностью набросилась на специальную литературу. Я искала ответ на до боли мучивший меня вопрос: почему?! что я сделала не так? что надо изменить, чтобы никогда больше не видеть этого! Как рушатся отношения. Как он с чемоданами уходит из вашего дома. Из вашей общей жизни. Пусть это было твое решение. Все равно, это больно и тяжело. Надо начинать все сначала. По-другому. И еще целых 8 лет после этого я созревала. 
Даже когда я закончила учиться на 4-х модульной программе в Эриксоне, и узнала, что такое коучинг, я спрашивала себя: а что же я буду делать дальше? какую специализацию мне выбрать? Кажется, я немного завидовала своему семейному психологу. Думала, вот какая классная у человека работа. А значит, я знала, что хочу делать. Знала и не знала одновременно. Кот Шредингера, какой-то. Бывают у вас похожие ощущения?

МЭРИЛИН И ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ
Кто знает, что такое семейный коучинг? Или коучинг пар? Кто сможет ответить на вопрос, чем отличается семейный коучинг от семейной психологии? И, самое главное, как понять, что тебе нужно именно к семейному коучу? Ни к психологу или сексологу, а именно к коучу.
С такими вопросами в прошлом году я шла на мастер-класс Мерилин Аткинсон по коучингу пар. Я реалист, и верю только в научно-доказанные факты. Но это просто провидение какое-то. Случайно приняла решение пойти. И была очень далека от мысли, что эти три дня перевернут мою жизнь. Я не люблю громких слов. Но не знаю, как это назвать по-другому. 
Все не случайно. Просто я никак не могла стряхнуть гору ежедневных забот с главной мысли: кто я? Она как будто стояла у меня в голове в стороне от огромного стола, заваленного нужными, средне-нужными и совсем не нужными мыслями. Много лет стояла. Переминалась с ноги на ногу и ждала, когда же я найду на нее время, обращу внимание, замечу. 
Спасибо Мэрилин, рекламным буклетам Эриксона и подсознанию, которое увидело эти буклеты и радостно завопило: эй, хозяйка, нам это нужно! точно! А хозяйка-то сама и не заметила. Наверняка, была занята каким-то очень важным делом. 

Многолетние рассуждения с подругами о мужчинах и женщинах, их отношениях, о том, что правильно и неправильно; развод, тонна психологической литературы, анализ «что же пошло не так?»; новый брак, работа над отношениями, наш семейный психолог, мой коуч – это все референсные точки, из которых сложился длинный путь. А без этого? Ничего бы, наверное, и не было.  

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТОТ СЕМЕЙНЫЙ КОУЧИНГ?
Дорогой читатель, я прямо чувствую, как ты ждешь ответа на этот вопрос. Уже расскажи, что такое этот твой волшебный семейный коучинг? Может, и мне нужно. 
Семейный коучинг вобрал в себя большое количество инструментов психологии, доработал их, дополнил своими. Но работает быстрее, эффективнее и на будущее. Он как будто более современная версия психологии. Почему? Объясню.
Я привыкла думать, что я – это что-то такое абстрактное, человек, мысли, эмоции, душа. На самом деле, я – это мой мозг. Все что я думаю, воображаю, делаю, испытываю, планирую, пишу – коробочка весом 1,5 кг или 87 миллиардов нейронов, которые отвечают за все-все-все в моей жизни. И у каждого из вас также. А значит, ключик ко всему – это понимать, как же там шурупят эти 87 миллиардов нейронов? Вот так просто.
Коучинг бережно изучает, анализирует и по-современному упрощает сложные нейрофизиологические трактаты-постулаты. И вуаля – готовы доступные и понятные каждому инструменты, техники и упражнения. Которые работают. Почему? Потому что так устроен наш мозг. А мы – это и есть наш мозг (см. выше). 
Эриксоновский коучинг – «правополушарный». Что это значит? Правое полушарие – это такой мечтательный креативщик, у него на рабочем столе творческий беспорядок, он мыслит образами, генерирует волшебные яркие идеи и ничего не боится. Левое полушарие это юрист-compliance. Он постоянно бубнит. У него все по полочкам, он всего боится, хочет перестраховаться, сделать, как раньше, не выходя за рамки привычного. Он-то знает, что идею воплощать ему.
Когда ты влюблен, ты живешь позитивным правым полушарием. Но вот вы уже живете вместе, появляются дети, обязанности, неизбежная рутина, и ты переключаешься на левое полушарие. В этот момент, начинает казаться, что любовь ушла. А это просто-напросто наш мозг. 

family2020esse.jpg
ТАК ЗАЧЕМ НУЖЕН СЕМЕЙНЫЙ КОУЧИНГ?

Что же делает семейный коучинг? Он помогает задействовать правое полушарие. Создать видение совместного будущего. Визуализация прокладывает новые нейронные связи. Мозгу все равно прожил ты опыт или нафантазировал. Он начнет его обрабатывать, начнет двигаться в заданном направление. Главное, чтобы направление было на укрепление отношений. 
Кто скептически качает головой? Вот реальная история, подтверждающая эту мысль. Недоверчивые могут погуглить. 
Когда эра полетов на космические станции только начиналась, ученые столкнулись с серьезной проблемой: космонавт не мог находиться на орбите больше нескольких месяцев. Из-за невесомости мышцы космонавтов атрофировались и начинались необратимые изменения во всем организме. Как вы понимаете, это абсолютно не отвечало высоким целям космонавтики. Как же лететь на Марс? Не пойдет! Над задачей бились и советские, и американские ученые, психологи, врачи. Все бестолку. 

Тогда руководитель Центра подготовки космонавтов – Олег Игоревич Жданов – обратился к нетрадиционным идеям. Поехал в Индию и Тибет изучать местные практики. И добился-таки успеха. Медитация, фокусировка внимания и управляемая визуализация помогает современным космонавтам находиться на орбите по два года. Их учат управлять своим организмом и мыслями, проживать нужный для организма опыт. Вот так-то.
Как вы думаете, где в нашей голове живет любовь? Наверное, в правом полушарии. А значит, чтобы укрепить любовь, нужно просто научиться его подключать. Это и есть задача семейного коучинга.

Он помогает понять ценность и важность хороших воспоминаний. И для семьи создавать новые – например, одно свидание в неделю-две – это «must have». Предвкушение праздника, подготовка, эмоции и яркие впечатления. У нас с мужем копилочка пополняется и пополняется. Там лежат воспоминания первых горячих лет, и додетная устаканенная жизнь и короткие безумно ценные вылазки в последние 3 года, когда мы стали еще и родителями.
А еще напоминает о ценностях, которые лежат в основе твоих отношений. Почему ты выбрал именно этого человека? Чем он тебе понравился? Часто я перечитываю нашу с мужем переписку или пересматриваю фотографии десятилетней давности. Это меняет мое состояние и создает настрой. 
Сложно поверить, но настрой даже одного человека способен «вытянуть» отношения. Другой партнер отзеркалит твое позитивное состояние. Когда утром я собираю ребенка в сад, мне неохота вставать, и ему неохота. Но если я настраиваюсь на веселый лад, напеваю песенку, шучу, то он очень быстро приходит в веселое расположение духа, и в сад уже приходит довольный. С мужем та же история: если он пишет мне сообщение: «все норм, ты как?» - я начинаю грустить, а если получаю: «привет, енот-бегемот, как твои дела?» - радуюсь и улыбаюсь.

«ШУЗЫ» ПАРТНЕРА
А еще коучинг помогает выйти за рамки. По-новому посмотреть на своего партнера, не принимать его, как что-то давно знакомое и очевидное. И взглянуть на ситуацию его глазами. Насколько часто мы готовы «примерить туфли» партнера? Хотим это сделать? Понимаем, что это важно? 
Месяц назад муж переехал в новый офис. Там нет кофейни. А он кофеман. И такой кофеман-гурман. Решила подарить ему nesspresso. Чего проще? Но шоу пошло не так. Сначала я два дня не могла договориться на доставку, потом плюнула и решила поехать в магазин. Взяла в охапку сына и довольная помчалась в ближайший ТЦ. Думала, сейчас куплю и поедем отвезем все мужу в офис, сюрприз сделаем.
В ТЦ я никак не могла найти нужный магазин, потом все очень долго оформлялось. Но вот мы вышли и я поняла, что переоценила свои физические возможности. Машина и капсулы были очень тяжелые. Кое-как навьючила все на себя. Но тут устал сын и начал проситься на ручки. Я сержусь, нервничаю, перепутала выход и еле-еле нашла машину. Фуф, запихала кофеварку, сына, выдохнула, поехали. Ура!
И знаете, что? Муж уехал в этот день с работы раньше, но был на телефоне и поэтому не позвонил мне перед выездом. Очень грустная и уставшая я приехала к 9 вечера домой. Понимаю, что сама виновата, утыкаюсь в мужа и рассказываю ему о своих приключениях. Он меня и обнял, и пожалел, и поблагодарил. Потому что научился «примерять мои туфли». 

САМАЯ ВАЖНАЯ МЫСЛЬ
Я бы могла писать еще много-много о пользе семейного коучинга, о его значении в нашей жизни. Но мне хочется сказать одну важную вещь. Отношения требуют нашего постоянного внимания. И они не могут сами по себе строится гладко и бесконфликтно. Сами по себе они могут только разладиться. 
Сколько у вас есть сфер жизни, где все эффективно само по себе? А какие отношения в вашей жизни сами собой стали доверительными и крепкими, без вашего участия? И под участием я подразумеваю – люблю, звоню, дарю подарки, интересуюсь, ваше время и внимание. 
Иногда я слышу – привычка, это не про любовь. Но привычка это про ценность. Мы ходим на спорт – чтобы чувствовать себя здоровым, красивым, уверенным – это ценность. Мы убираем кровать – потому что хотим, чтобы был порядок, было аккуратно, это тоже ценность. 
А отношения? Да это одна из основных ценностей любого. Почему же для этого мы не встраиваем привычку? Почему не спешим заниматься этой темой? Откладываем на потом? 

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО!
Семейный коучинг пока, к сожалению, не очень популярная тема в нашей стране. Но я горю этой темой. Я верю в нее. Верю, что семейный коучинг может помочь сделать отношения доверительными, равноправными, долгосрочными, а любовь крепкой. По статистике люди, которых любят живут дольше. Значит, если семейный коучинг помогает укрепить любовь, он помогает продлевать жизнь? 
Бизнес коучинг, конечно, более понятная история. Очевидные потребности, четкие цели. А тут? Как объяснить, что тебе это нужно? Не потому, что с тобой что-то не так. Наоборот. Потому что с тобой все лучше, чем «так». И ты хочешь, чтобы так было всегда, хочешь повышать уровень.
Я понимаю всю сложность популяризации новой и неизвестной темы. И, конечно, мне страшновато. Но я хочу рассказать о своих результатах по активной «раскрутке» семейного коучинга за 3 месяца:
В соцсетях я начала с ШАГофона (не нравится мне слово «марафон»). Думала: попробую, ну придет 15-20 человек, и 5 из них мои подруги. Опубликовала анонсы всего за 2 недели до старта. Никакой рекламы, блогеров, платных каналов. Только мои 500 друзей на фб. Собралось 50 человек! 10% конверсии. Уже 2 месяца я веду группу ШАГофона, Нас почти 70. Мне пишут личные сообщения, советуются, делятся. В моей группе есть коучи, в том числе, великие. Но даже осознанные коучи смогли узнать что-то новое о своих партнерах, посмотреть под другим углом на свои отношения. 
Веду фейсбук и инстаграм, написала более 100 тематических текстов, провела 2 выступления, запланировала еще 3, договорилась о 2 «колонках», а еще я приду ассистировать в феврале на мастер-класс Мерилин. И учусь, учусь, учусь!

МИССИЯ, ПРИНЦИП, МЕЧТА
У меня есть миссия: чтобы никто никогда не видел, «как рушатся отношения, как он с чемоданами уходит из вашего дома, из вашей общей жизни». 
И принцип. Не делать того, чего я не хочу, и что не совпадает с моими ценностями. Информации на тему отношений очень много – изучай, не хочу. Но на это не хватает времени, да и сложновато. Я с институтской скамьи не люблю теорию. Теории не будет. Будут ключевые мысли, картинка, примеры, упражнения и результат. Я хочу сделать философию отношений простой, понятной, доступной каждому. Как дважды два.
Знаете, о чем я мечтаю, чтобы через 10 лет каждый знал, что такое семейный коучинг. Каждый мог и хотел обратиться к нему, чтобы сделать свои отношения осознанными, крепкими, счастливыми. Чтобы это было так же естественно, как записаться на спорт или сделать увлажняющий уход для лица. А какая у вас заветная мечта?



family.jpg

Назад к списку


Ближайшие
тренинги