4 навыка осознанности коуча (Нателла Сидорова)

Назад к списку

ne_tak.jpg

Она знала, что через некоторое время она будет работать с Чемпионом… Но не осознавала своих чувств и эмоций, просто понимала, что ей сейчас как-то не очень спокойно… Масса тревожных вопросов и мыслей крутилась в ее голове: С каким вопросом он придет ко мне? А что если я не смогу ему помочь? А вдруг я не приведу его к результату? А что если, мы оба придем в тупик? Я наверное не очень хороша еще в своем деле… Я еще много не знаю… У меня нет большого опыта в профессии… Все эти мысли  и вопросы создавали пространство, которое она не осознавала и вместе с этим встречала своего клиента и все начиналось…

Не знаю, как у вас, но у меня по молодости коучинговых лет именно так и было…. В какой-то момент времени, при условии того, что описанное выше будет продолжаться, коуч найдет себя в состоянии глубокой не ресурсности по отношению к себе, и следовательно к клиенту и к пространству, в которое коуч приглашает своего Чемпиона в исследовании.

Вдохнуть силу и энергию, веру в себя и собственную профессиональную состоятельность можно с помощью главного инструмента - ОСОЗНАННОСТЬ. Википедия определяет: “Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности.”

Мои исследования осознанности проходили в разных практиках и тренингах на протяжении уже нескольких лет. Учиться осознанности в жизни это так сказать “хард-рок”, иногда это реально очень сложно, особенно на первых этапах. А вот в тренингах и ретритах мне больше нравится, потому что сама атмосфера работает на исследования своего внутреннего мира со 100%-м вниманием. Встав на этот путь мы можем многое узнать о себе и уже с более осознанного уровня интегрировать изменения в жизнь.

В этой статье мы говорим про осознанность, как инструмент коуча, но важно понимать, что она берет начало из вашей повседневной жизни. Итак, исследуя тему осознанности, я выделила 4 основные навыка: НАБЛЮДЕНИЕ, ОПИСАНИЕ, 

ОСОЗНАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, ПРИСУТСТВИЕ В МОМЕНТЕ.

НАБЛЮДЕНИЕ.

У нас есть возможность наблюдать и осознавать свои состояния, мысли, эмоции. Когда мы способны наблюдать, у нас появляется возможность растождествиться с любыми состояниями. А это значит, что осознанность начинает расширятся и у тебя появляется возможность управления своими состояниями. Это базовый навык, который ведет тебя не только к расширению осознанности, но и усилению эмоционального интеллекта. Для коуча это ключ к исследованию коучингового присутствия.

ОПИСАНИЕ.

Когда есть возможность наблюдать, то появляется необходимость описывать то, что мы наблюдаем. И в этом описании проявляется следующий уровень расширения собственной осознанности и базового навыка управления своими эмоциями и состояниями. Через этот навык можно усилить такую коучинговую компетенцию, как  прямая коммуникация. Когда коуч способен описывать свои состояния, ведет за собой способность осознавать состояние Чемпиона и замечать уникальные детали, то что не проявлено и то, что находится за словами клиента.

ОСОЗНАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ.

Следствием первых двух действий является осознанность действий. Это те действия, которые являются осмысленными, служат определенной цели и имеют в своей основе определенные причины. Другими словами, все то, что человек наблюдает и описывает он может изменить и именно из этого рождается осознанность в действиях. Коучу это полезно с точки зрения работы и с внутренним состоянием и приглашать клиента в пространство осознанных действий и изменений.

ПРИСУТСТВИЕ В МОМЕНТЕ.

Освоив первые три навыка осознанности помогает нам приближаться к пространству присутствия в настоящем моменте, ни в прошлом, ни в будущем, а в настоящем. Если задуматься это так редко бывает в нашей жизни, тем более когда не хватает осознанности увидеть где я сейчас нахожусь. И здесь мы встречаемся с парадоксом жизни: чтобы получить быстрые результаты, нам важно замедлиться и осознать момент здесь и сейчас. И снова наблюдать, описывать, выбирать осознанные действия, исходя из момента присутствия. Именно здесь открывается пространство сильной коуч-позиции коуча по отношению к себе, к Чемпиону и к процессу сессии.


Как же нам, как коучам, интегрировать осознанность в свою работу?

Осваивая профессию коуча, мы учимся проводить сессию - осваиваем инструменты коучинга и развиваем коучинговые компетенции, которые нам необходимы внутри сессии. Часто мы не фокусируемся на том, что важно до и после сессии. Но нужно отметить, что вместе с развитием коучинга меняются и этические нормы, обращая наше внимание на то, что важно не только в проведении самой сессии, но и в подготовке и в подведении итогов. 

Хочу с вами поделиться собственным кейсом интеграции осознанности и коучинга. Осознанность всегда начинается с себя. Поэтому первым шагом в работе с клиентом важна ПОДГОТОВКА. Перед встречей с клиентом я уделяю процессу подготовки  5-10 минут и задаю себе следующие вопросы, фиксируя ответы на чистый лист бумаги: 

НАБЛЮДЕНИЕ и ОПИСАНИЕ:

Что я думаю, про себя, как о коуче? Что я чувствую в связи с этим?
Что я думаю про своего клиента? Что я чувствую при этом?
Что я думаю о коучинге с этим клиентом? Какие эмоции приходят вместе с этой мыслью?



ОСОЗНАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ и ПРИСУТСТВИЕ В МОМЕНТЕ:

Что мне необходимо признать прямо сейчас и отпустить?
Что я чувствую сейчас? Что меняет во мне присутствие в моменте здесь и сейчас? 
Готов(а) ли я провести сессию с клиентом Х? Если ответ НЕТ, то вернись к первому шагу. 

По итогу встречи важно завершить не просто процесс с клиентом, но и завершить свой собственный процесс. Наши студенты заполняют лист обратной связи самому себе, как коучу. Можно использовать его, для выявления своих сильных сторон и того, что важно усилить или изменить. И после этого можно пройти по вопросам осознанности и зафиксировать их на тот лист бумаги.

НАБЛЮДЕНИЕ и ОПИСАНИЕ:

Что я думаю, про себя, как о коуче? Что я чувствую в связи с этим?
Что я думаю про своего клиента? Что я чувствую при этом?
Что я думаю о пройденной сессии с этим клиентом? Какие эмоции приходят вместе с этой мыслью?

ОСОЗНАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ и ПРИСУТСТВИЕ В МОМЕНТЕ:

Что мне необходимо признать прямо сейчас и отпустить?
Что я чувствую сейчас? Что меняет во мне присутствие в моменте здесь и сейчас? 
За что я благодарен/благодарна себе прямо сейчас?


Помните, что наша осознанность никогда не будет безупречной! Она лишь становиться все сильнее и сильнее!

Она знала, что через некоторое время она будет работать с Чемпионом…Осознавала все свои эмоции и мысли, просто создавала присутствие в моменте… Ответы возникали в ее голове: Я прямо сейчас лучший коуч для этого клиента… Клиент для меня лучший Чемпион прямо здесь и сейчас… Да, я не знаю, что будет сегодня на сессии, я доверяю мудрости клиента и своей… Вопросы приходят ко мне из ниоткуда в самый лучший момент для клиента....  Все эти мысли создавали пространство, которое она созидала и вместе с этим все начиналось...


nsidorova2.jpg



Нателла Сидорова

сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета коучинга





2-4 мая 2020
НАУКА & ИСКУССТВО MINDFULNESS регистация >>>

Исследования показывают, что самые успешные люди и результативные лидеры используют простые, но при этом высокоэффективные методы Mindfulness, для того чтобы стать более целостными, улучшить контроль над своими эмоциями и принимать позитивные стратегические решения в соответствии со своим масштабным видением жизни.

banner_erickson_turkey2020.png



Назад к списку


Ближайшие
тренинги