Как мы можем использовать свои потребности для развития нашего Я (Татьяна Андриевская)

Назад к списку

5pillars.jpg
Я (Self) является центром «управления полетом» нашей собственной жизни – ядром личности. 

С точки зрения психологии развития Я (Self) – это центр инициативы, приемник впечатлений, вместилище ключевых талантов, амбиций, способностей и навыков человека. Амбиции и способности мотивируют человека и позволяют ему функционировать, как самодостаточная, самонаправленная и самоподдерживающаяся единица, которая является источником главной цели данной личности (миссии) и придает ее жизни ощущение смысла (Х. Кохут, 1988).

Многолетние исследования развития взрослой личности показывают, что, несмотря на силу нашей автономности, человек не является герметичным сосудом, который, единожды созданный, остается неизменным. Многие из нас осознанно стремятся быть открытыми новому, учитывают мнения окружающих, мы все обладаем изменчивостью.

Также каждый человек наделен определенным запасом прочности и потребностью к сохранению. 
Сочетание этих разнонаправленных тенденций поддерживает базовое непрерывное чувство нашей идентичности и создает возможность творить для себя и мира собственную историю.

В последние несколько недель события нашей жизни: возросшая неопределенность, необходимость перестраиваться и шквал информационных потоков показывают, что потребность в сохранении и запасе прочности выходит на первый план. Внутренняя устойчивость позволяет нам выдерживать множественные чувства – свои и окружающих людей, отделять важное от второстепенного и делать выбор.  

Загадкой и парадоксом развития нашей целостной личности является то, что, с точки зрения представителей психологической школы развития Я (Self) наша независимость, устойчивость и жизненная сила во взрослом возрасте тесно связаны с той матрицей отношений в которой мы находимся, и которые поддерживаем, а также с удовлетворением наших внутренних потребностей личности, так называемых, задач души. 

Потребности в поддержке устойчивости и центра инициативы личности – это потребности, удовлетворение которых часто зависит от других людей.

По Х. Кохут, Этвуд, Столороу и Брандшафт, 1987) мы можем выделить некоторые из них:
1. Потребность в отзеркаливании – потребность чувствовать себя признанным, принятым, утверждаемым и ценимым, особенно когда человек предъявляет ценному для себя другому человеку что-то важное о себе.
2. Потребность в идеализации – потребность восхищения кем-то значимым. Потребность быть принятым стабильным, спокойным, сильным и мудрым другим, который воспринимается как носитель тех качеств, которыми человек сам не обладает (наставник).
3. Потребность в сходстве с другим – потребность чувствовать сущностное сходство с другим человеком.
4. Потребность в подтверждении – потребность в подтверждении субъективной реальности человека, самым важным аспектом которого, возможно, является подтверждение его эмоционального опыта.
5. Потребность в эффективности – потребность чувствовать, что человек может влиять на важного другого.
6. Потребность в противостоянии – потребность поддерживать свою автономию, находясь в благожелательной оппозиции к кому-то важному для человека, иметь отличное от других мнение. 
7. Потребность в отграничении Я – потребность в помощи в проговаривании своего эмоционального опыта и опыта восприятия. 


Когда наши внутренние потребности удовлетворены, мы часто переживаем мир вокруг себя как достаточно безопасный и поддерживающий. Мы с радостью и азартом создаем свой микрокосмос и укрепляем связи с людьми.
По факту, личная история каждого может накладывать свои отпечатки на проявленность той или иной потребности. Некоторые потребности могут отрицаться или находиться в тени. Например, среди современных людей и многих безнесменов, которые сделали себя сами, иногда бытует мнение, что никто не причастен к их становлению, или, бывает, увлеченность и погруженность к работу и дела отодвигает на задний план дружбу, развитие близких отношений и исследовании своего опыта - рефлексии. 

Если во время обычного течения жизни пренебрежение некоторыми своими потребностями может сказываться на самоощущениях Я в долгосрочной перспективе, то в последнее турбулентное время такое пренебрежение или потеря связи со своей ресурсностью, целостностью и внутренней ясностью может оказаться слишком затратной и при увеличившейся эмоциональной и жизненной нагрузке приведет к большему эмоциональному выгоранию, а также вероятному смещению центра ответственности на других людей и обстоятельства.
Внимание к себе и своей устойчивости может существенно поднять коэффициент внутреннего спокойствия, эффективности и внутренней ясности.


Чтобы провести мониторинг своей внутренней защищенности и устойчивости, вы можете ответить себе на следующие вопросы, после ответа на которые принять соответствующие меры по созданию поддерживающей среды.

1. К какому человеку, каким важным для вас людям вы можете обратиться, чтобы почувствовать себя принятым и ценным?
2. Кем вы восхищаетесь? И какими качествами хотели бы обладать? Чья мудрость вас поддерживает?
3. C кем вы можете поделиться самым сокровенным и разделить свои чувства, кто похож на вас?
4. Кто принимает вас любым, каким вы можете быть?
5. На что в своей жизни вы можете повлиять прямо сейчас и в ближайшей перспективе, что питает и мотивирует вас?
6. С кем вы можете быть доброжелательно не согласны, чтобы понимать свою уникальность?
7. Кто может поддержать вас формулировать то, что вы еще сами не осознаете и не проговаривали, чтобы поток открытия новых смыслов насыщал вас и обновлял?


Ответы на эти вопросы можно оформить в колесо. Ответить на них самостоятельно или со своим коучем/психотерапевтом/психологом/другом. 
Какое направление Я хорошо развито у вас, а какое или какие стоит дополнить и расширить? Как все это создает баланс и устойчивость вашей личности?
Желаю вам новых открытий! Делитесь своими откликами и впечатлениями.


tandrievskaya2015.jpg

Татьяна Андриевская


Коуч АСС ICF, ментор
Методист, Куратор программы Coach mastery
Международного Эриксоновского Университета



Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...