А что если мы становимся «Новым Человеком» Земли..? (Елена Дёмушкина)

Назад к списку

(Из цикла статей по теме «Mindfulness& Практики осознанного внимания»)


Возвращаемся… Возвращаемся? Возвращаемся!!!
Лето 2020-го особенно ярко ворвалось в нашу жизнь, ознаменовав рвущееся  на свободу желание вернуть всё в прежнее русло общения, движения, дыхания, наслаждения встречами и живым присутствием с близкими, друзьями и командами. Всё так. Но мы изменились. Мир изменился.
Несколько месяцев создали нам иные условия для жизни в самоизоляции, общения, профессиональной деятельности, общения в семьях, а многим пришлось заново подтверждать своё намерение на жизнь. Каждый справлялся продолжает справляться согласно своему выбору и пути.
Эти несколько месяцев заставили переоценить многое в жизни каждого, замедлиться, задуматься и… объединиться. Да-да, на расстоянии, в он-лайн, объединиться сердцами, объединиться на уровне диалога из ценностей развития, принятия, глубинной любви, выбора жить, выбора со-творять свою личную жизнь и быть вкладом в жизнь общую. 
Эти месяцы стали небывалым еще ранее вызовом для тех из нас, кто несёт ответственность за людей в бизнесе, за судьбу своего дела или результаты той компании, которой привержен.
Эти несколько месяцев заставили многих оглядеться по сторонам – где я? с кем? что важное создано? про что важное забыл? что хочется успеть? А еще вдруг навязчиво стал появляться вопрос :  «Как я живу? Это ли я хотел? И что мне теперь с этим делать или не делать? Да,  и.. а кто я? Что хочу дальше?»
Это время похоже на освежающий душ Шарко… Бьёт метко, крепко и отрезвляет. Лично для меня – эти месяцы оказались по-настоящему наполненными, подлинными, красивыми и результативными. Смыли пыль обыденности и привычек. 

lena.jpg
И каждый выбрал свои способы проживания этого времени. 
Но знаете, в этом удивительном псевдо-уединении дома на самоизоляции я вдруг обрела такую свободу, что это стало неожиданностью.
Я тружусь  с 16 лет… всегда погружаясь в  дело с радостью, и я не помню такого времени, когда я чувствовала столько свободы в творчестве, любимом деле, столько возможностей для изучения новых тем и при этом  столько времени для себя и близких!

Что так повлияло? Только ли дополнительные часы времени, освободившиеся по причине отсутствия «дороги» в офис или клиентам? 
Кто из Вас заметил, что что это Время щедро подарило нам:
• Замедление
• Внутреннюю Тишину
• Вернуло внимание в семьи
• Вернуло внимание к себе самому
• Напомнило о том, что «давно хотел, но всё как-то не получалось»
• Кому-то достало из детского сундучка воспоминаний его нереализованные пока мечты
• Кому-то молитву 
• Кому-то погружение в искусство и сотворение картин, наполненных Светом его души
• Кому-то время любимому делу для  создания поддерживающей среды для других
• Кому-то напомнило о том, кто главный в его жизни
• Кому-то обучение и развитие в новом
• Кому-то, мотивацию, наконец, заняться спортом
• Кому-то новые прорывы и успехи
• И главное – Время подарило нам качество его проживания…

И счастлив тот, кто смог эти дары заметить и принять.
Каждый обрёл свой способ прожить это время максимально счастливо, не правда ли? Нет, сначала мы отчаянно сопротивлялись… Но потом вдруг остановились и обнаружили дары…
Каждый получил подарок и вот теперь встаёт вопрос. Мы возвращаемся, по-тихоньку, в ранее привычный нам образ жизни. Но.. он другой… Другая ситуация на мировом рынке, другая психологическая ситуация в обществе, другой уровень коммуникаций людей в он-лайн и ограничения, пока ограничения, в офф-лайн… 
Такое ощущение, что коробочка та же, а содержимое в ней сильно поменялось. И с этим новым содержимым важно как-то начать взаимодействовать по-новому. Это похоже на возвращение астронавтов, которые прибыли из путешествия на родную планету, пробыв в изоляции от земных людей долгое время. Только им известно, что они пережили и с чем справились… Они стали другими. Но и Земля изменилась…
И приходит новый вызов – вернуться, сохранив себя нового.

Возможно ли???

Разговаривая с клиентами, своими коллегами и учителями я прихожу к выводу, что время, данное нам сейчас – это время возвращения думающих людей к себе, своим ценностям, семьям, человечности, душевности. Время осознанности – самому главному подарку человеку от жизни сегодня.
Осознанность и практики осознанного внимания становятся способом прямого доступа к целостной системе мироощущения человека.
Мы легко мечтаем, и еще легче планируем, особенно обратным счётом)), то есть от момента успеха. Но как-то мы пролетаем мимо погружения в момент, мимо осознанного проживания жизни здесь и сейчас, своих подлинных мыслей, чувств, ощущений. 

 «А как вернуться? И вернувшись, сохранить себя?».
«Конечно, это же очевидно!» - скажите вы. – «Всё зависит от намерения человека. Есть намерение – есть понимание, что делать дальше!»
Точно! А кто из вас, имея намерение, замирал над пропастью  «делание», на самодисциплине? Самоорганизации? Бывало такое?
Как если возможно, честно признаться себя, что стали очевидным иные приоритеты в жизни – самореализация, здоровье, внутренняя радость, счастье творения, гармония семейных отношений, внимание детям и т.д. -  свой собственный голос, у каждого о своём? 
И пообещать себе быть верным тому, что я сейчас обнаружил? А что если действительно, выбирая путь подлинного диалога с собой я начинаю менять диалог с людьми и миром? А что если, разрешая себе то, что разрешал во время самоизоляции я смогу сохранить в своей жизни? А что если, чистота моих мыслей и уровень моих вибраций станет несущей опорой моей дальнейшей деятельности? А что если, я справлюсь со всеми вызовами, практикой, самодисциплиной на пути утверждения Нового себя?

Вишенка на торт))) – Три малые практики осознанного внимания для перехода в новое.

Уверена, что для  большинства  из вас вопросы знакомы). Секрет только в качестве  внимания, которое вы захотите им уделить и самодисциплине. 

1) А что если, для начала сесть и написать письмо благодарности этому времени, которое принесло вам столько всего разного?

• Что мне удалось создать/ сделать за это время? 
• С чем я справился и как мне это удалось? 
• Что для меня самое драгоценное в этих достижениях? Чем я горжусь и что я чувствую?
• Каким я стал? Что новое во мне появилось? Чему я с благодарностью сказал «Прощай». А чему я радостью говорю «Здравствуй». 
• И из Нового Я посмотреть вперёд, в своё сияющее будущее… Какое видение открывается? Что становится возможным?


2) А что если это просто? Просто в любой момент времени, когда я чувствую напряжение внутри:

• я говорю себе: «Стоп»! 
• делаю 3 глубоких вдоха-выдоха
• задаю себе вопрос: «А что я хочу чувствовать сейчас на самом деле?», вспоминая ситуацию, когда это чувство приходило ко мне 
• и возвращаясь к себе замечаю, что сейчас важно изменить (в отношении, коммуникации, ситуации и т.д.). 

3) И еще одна практика от  профессиональных волшебников). Давно ли вы заказывали себе чудеса?).
А что если это может стать ежедневной практикой? 
• встав с утра просто произнесите: «Сегодня будет 3 чуда»
• и взмахните своей невидимой палочкой, и можете еще придумать своё заклинание)). 
• а вечером перед сном, благодаря день и записывая, что самого важного он вам принёс, обнаружьте и свои 3 чуда).


А что если мы становимся «Новым Человеком» Земли..? Способного осознавать, мечтать и воплощать из собственного источника свободы и света?
Как тогда мы можем ещё увидеть ценность времени, данного нам и что хотим начать делать по-другому, возвращаясь из путешествия..?

С любовью к вам, вашей и своей осознанности,
Елена Дёмушкина


Назад к списку


Ближайшие
тренинги