Как коучам и тренерам защитить себя при создании инфопродукта и случайно не своровать у других (Катя Канева).

Назад к списку

ekaneva2.jpg
Здравствуйте, коллеги коучи и тренеры!

 
Патентный поверенный, судебный юрист и консультант по управлению Катя Канева продолжает делиться с нашими читателями знаниями в сфере интеллектуальной собственности.
 
Сегодня мы узнаем, как авторам инфопродукта защитить себя при его создании и случайно не своровать у других.
 
Дорогие читатели, приветствую вас! 
 
Сегодня мы поговорим о том, как не нарушать права третьих лиц (авторские права) при создании инфопродукта, не стать плагиатором по неосторожности и не оказаться в неприятном для себя положении.
 
Поскольку интеллектуальная собственность окружает нас повсюду, мысли и идеи витают в воздухе, каждый творец может столкнуться с ситуациями, когда он просто не знал, что нарушил чьи-то права, думал, что срок действия авторских прав истек (да, мы помним, что незнание закона не освобождает от ответственности) или ошибочно полагал, что определенный контент разрешено использовать.
 
Начну с определений, данных в законе.
В соответствии с частью 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
·         

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (часть 1 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
 
Как вы помните из первой моей статьи, интеллектуальную собственность в Российской Федерации защищают гражданское, административное и уголовное законодательство.
В рамках данной статьи мы говорим о создании инфопродукта, который обычно включает в себя тексты, аудио, видео, инфографику и дизайн. 

По всем этим объектам автору следует иметь и по возможности фиксировать на момент создания (в депозитариях/у нотариуса/самостоятельно) доказательства того, что он создал инфопродукт своим творчеством, собственными силами и стараниями или оформил надлежащим образом договоры авторского заказа или подряда с третьими лицами.

При этом следует помнить о таком тонком нюансе - что идеи сами по себе авторским правом не охраняются. Если кто-то предъявляет вам претензии, что вы украли чью-то идею, можно предложить прочитать главу 70 Гражданского кодекса Российской Федерации (Авторское право). 

Идеи могут приходить одновременно нескольким людям и каждый может начать претворять их в жизнь. В действительности важными и ценными являются  самостоятельное творческое исполнение, реализация и воплощение идей. 

Если вы делитесь с кем-то своими идеями, будьте готовы к тому, что кто-то может воспользоваться ими в своих интересах. 

Одно могу сказать точно: случайно своровать у других нельзя!
Вы никогда не своруете у другого человека, если вы не скопируете чужие объекты авторского права полностью или в части. 
Копировать и использовать чужие объекты авторского права вне зависимости от объема использования законом запрещено.

Да, в определенных случаях законом допускается свободное использование частей произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (статьи 1274, 1275, 1276, 1277, 1278, 1279 Гражданского кодекса Российской Федерации), но при конкретных условиях и в рамках разрешенных целей (например, личных или некоммерческих).
 
Чтобы внезапно не стать вором чужого инфопродукта, всегда помните о том, что, по своей сути, онлайн-среда на 95 % состоит из интеллектуальной собственности, которая кому-то принадлежит.
 
При создании инфопродуктов старайтесь создавать их собственными силами, исходя из своего созидательного начала, а в случае необходимости заимствования части труда других людей придерживайтесь правил, что
  • копировать можно то, что разрешено автором к заимствованию (владельцы созданных инфопродуктов не обязаны постоянно напоминать о том, что их продукты нельзя воровать ввиду очевидности последнего)
  • допускается цитирование в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации
  • в любой непонятной ситуации лучше обратиться к автору за разрешением воспользоваться частью его материалов и сохранить переписку, разрешающую соответствующее использование
  • в случае невозможности получить разрешение от автора (источника) и необходимости в копировании чужих материалов, следует обязательно сослаться на источник заимствования
  • не стоит выдавать чужие работы за свое творчество и пытаться на этом заработать 
  • целесообразными могут быть проверка уникальности текстов (есть бесплатные сервисы) и поиск существующих наименований инфопродуктов, чтобы избежать исков от авторов

 
В завершение беседы хочу сказать, что именно творцы, авторы инфопродуктов страдают от онлайн-коммунизма больше всего, претерпевая психологический, физический и финансовый вред от лиц, которые  их копируют и паразитируют на их творческой собственности.
Надеюсь, что коучи и тренеры еще на этапе создания инфопродукта оградят себя от случайного нарушения авторских прав третьих лиц, подтвердив свои авторские права на свой продукт (депонирование на определенную дату своего, не чужого продукта), заключив необходимые договоры с сотрудниками (безопасное делегирование) и не омрачат ту уникальную создающую энергию, с которой они выходят в мир, где дарят нам себя и свое творчество.
 
Если у вас есть вопросы ко мне, смело обращайтесь, я всегда открыта для общения и консультирования.
 
До новой встречи!


Катя Канева, студент Международного Эриксоновского Университета коучинга, патентный поверенный, судебный юрист и консультант по управлению.

Инстаграм:
@kaneva.katia
@kaneva.expert


Назад к списку


Ближайшие
тренинги