icon

Корзина

Все публикации.
555555555

Вносите вклад в развитие коучинговой культуры на своем рабочем месте (Гай Вудз)

10 дек 2021

woods.png

В 2021 году еще недавно новая для нас реальность начала превращаться в реальность обычную, которая, возможно, останется с нами надолго. Независимо от того, перешли ли вы на дистанционную работу из дома, были вынуждены существенным образом скорректировать формат своей работы или даже продолжаете работать в офисе, концепция рабочей среды претерпела значительные изменения. А вместе с этим изменились и социальная динамика и культура, частью которых мы были.

Мы социально дистанцировались как рабочая сила. Нам пришлось пожертвовать спонтанными беседами у кофейных автоматов и за ланчами во имя безопасности, заменив их электронной перепиской и заранее запланированными звонками в Zoom. Мы быстро адаптировали рабочие практики к этой новой реальности, но как это отразилось на нашем профессиональном благополучии, культуре рабочей среды и, в частности, на культуре коучинга?

Культурный клуб

Согласно словарю Мерриам-Вебстер, культура — очень широкое понятие, которое охватывает всю совокупность характерных черт, моделей социального поведения и практик, присущих любой социальной, этнической или религиозной группе, существующей в определенном месте или в определенное время. Культура также включает выражение и продвижение определенных способов существования (в виде норм, ценностей, убеждений и целей), которые приняты какими-либо профессиональными группами, в том числе учреждениями, организациями или группами совместно работающих людей.

Узнайте больше о развитии культуры доверия и уполномоченности  в вашей организации.

Коучинговая культура — это ключевой аспект культуры рабочей среды, который фокусируется на широком распространении в данной рабочей среде определенных ценностей, способов коммуникации, практик и методологий, которые позволяют обеспечить проактивное понимание, поддержку, развитие и повышение благополучия и успешности рабочей силы — как отдельных сотрудников, так и команд. Положительные результаты коучинговой культуры на рабочем месте подтверждены обширным массивом исследований. Еще в 1970-х годах исследование психолога Льва Выготского (1978) показало, что коучинг является эффективным методом реализации потенциала сотрудников. Не так давно исследователи Фиона Элдридж и Сабина Дембовски (2004) установили, что культура коучинга способствует более открытой коммуникации, улучшает отношения между людьми и повышает готовность людей поддерживать развитие других, помогая им осознать все положительные эффекты этого.

Каждый из нас вносит активный вклад в формирование коучинговой культуры на рабочем месте независимо от нашей конкретной роли, осознаем мы это или нет. Это проявляется в большом и малом на постоянной основе — в том, как мы общаемся сами с собой и с другими людьми в таких областях, как достижение взаимопонимания, профессиональная мотивация, развитие и успех. Что бы мы ни делали — расставляем ли мы приоритеты, определяем цели, управляем процессом исполнения, общаемся с другими людьми, получаем обратную связь или даже составляем электронное письмо — каждый из нас вносит свой вклад в эту культуру, положительный или отрицательный.

Формирование культуры

Вносить положительный вклад в формирование культуры коучинга не так просто, как развесить в офисе громкие мотивационные лозунги. Во-первых, сегодня многие люди не приходят в офис, поэтому попросту их не увидят. Во-вторых, установлено, что такого рода послания лишь усугубляют как называемую «токсичную позитивность», которая зачастую оказывает прямо противоположный — неблагоприятный — эффект на продуктивность и благополучие сотрудников. В-третьих, культура коучинга не формируется посредством таких «быстрых решений», в которых отсутствует значимая текущая интеграция и непосредственная практика со стороны сотрудников компании. По личному опыту могу сказать, что использование менеджерами модного коучингового жаргона и мотивационных мантр не превращает их сотрудников в коучей и не означает, что в данной рабочей среде существует активная и положительная культура коучинга (да-да, Facebook, я говорю о вас).

Как противоположность, на ум приходит замечательный пример того, какой важный вклад могут внести менеджеры в развитие культуры коучинга в своей организации. Несколько лет назад Erickson Coaching International создала успешное коучинговое партнерство с компанией SAP, лидером рынка корпоративного программного обеспечения. С тех пор сотрудники SAP самых разных профессиональных уровней приняли участие в нашем тренинге «Искусство и наука коучинга», чтобы научиться понимать, применять и масштабировать методологии ориентированного на решения коучинга в своей рабочей среде. Компания SAP поддерживает обучение своих сотрудников и прилагает все силы для масштабирования и продвижения коучинговой культуры как стратегического глобального аспекта практики SAP «добиваться улучшений по одному взаимодействию за раз». Коучи SAP разработали уникальный подход к применению методологии коучинга в своей уникальной организации — подход, который опирается на ее уникальную корпоративную культуру и уникальные потребности. То же самое может сделать каждый из вас.

1. Представьте, что вы смотрите на свою рабочую среду глазами стороннего человека  (с позиции «мухи на стене»), который наблюдает за всеми разговорами и взаимодействиями, включая не только вербальные, но и невербальные аспекты. Спросите себя: что я замечаю, когда смотрю на это со стороны? Какое влияние эти взаимодействия оказывают на индивидуальную и командную мотивацию и продуктивность?

2. Затем обратите взор на себя и спросите: каким образом я способствую развитию коучинговой культуры? Что я могу делать больше или меньше в будущем? Узнайте как можно больше о коучинговых методологиях и преимуществах их включения в свой личный и профессиональный инструментарий. Кем бы вы ни были — генеральным директором, менеджером высшего звена, руководителем команды или рядовым сотрудником — овладение коучинговыми навыками и применение их в своей профессиональной практике создает волновой эффект позитивных изменений, по одному взаимодействию за раз.

3. Наконец, представьте, что созданный вами небольшой волновой эффект превращается в приливную волну коучинговых взаимодействий, которая набирает силу, ширится и распространяется на других людей, команды, отделы и на всю вашу организацию. Какое положительное влияние это окажет не только на вас и ваших коллег, но и на успех организации в целом?

Самое главное, помните один из важнейших принципов ориентированного на решения Эриксоновского коучинга: изменения постоянны и неизбежны. Новая реальность становится нашей обычной реальностью. Понятие рабочей среды радикально меняется, и, соответственно, меняется и наша рабочая культура. В такие трудные времена, которые мы переживаем сегодня и, вероятно, будем переживать и в будущем, очень важно сохранять и развивать успешную рабочую культуру. Несмотря на то, что многие из нас перестали присутствовать на рабочем месте физически, мы продолжаем делать это мысленно — из наших кухонь, гостиных и домашних офисов. Рабочая среда остается живым и динамичным местом — в коллективном сознании людей.

Милтон Эриксон однажды сказал: «Коучинг превращает проблемы в вызовы, вызовы в возможности, а возможности — в дары». Изменения и вызовы, связанные с нашей профессиональной деятельностью и рабочей средой, будут продолжаться. Вооружившись навыками коучинга и внося свой положительный вклад в развитие коучинговой культуры, вы сможете превратить эти вызовы в возможности и, помогая себе и другим повышать устойчивость к изменениям, превратить эти возможности в уникальные дары.

woods_coach.jpeg

Гай Вудз, ECPC, коуч PCC
Гай Вудз окончил программу «Искусство и наука коучинга» в 2015 году и с тех пор работает с людьми, стартапами и компаниями по всему миру, помогая им создавать, продвигать и поддерживать культуру эффективных взаимодействий, которые оказывают положительное влияние на их собственную жизнь и на жизни других людей. 


Первоисточник статьи >>>