Медиа-Коучинг в корпорациях (Ольга Гиверская)

Назад к списку

«Камера! Мотор! Работаем!» - для большинства людей эти слова – стресс. Как только красная лампочка начинает подмигивать тому, кто сидит перед объективом видеокамеры, начинаются заикания, путанные рассказы или просто молчание. Неловкое и тихое. Камера обладает магическим эффектом: она может сделать из кого-то героя, а над кем-то посмеяться.

Видеоконтент – это то, что от нас требует сегодняшний день. Мы живем во всемирной паутине, размещая свои видео в социальных сетях, на своих сайтах или на ю-тюб каналах. Эксперты и специалисты высокого уровня очень бережно относятся к своей репутации, уделяя огромное внимание созданию именно видеоконтента. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить штатив, закрепить на нем смартфон и начать говорить. Но не тут-то было. Язык начинает предательски заплетаться, мысль скакать с одной на другую, да и левый глаз начинает почему-то моргать чаще правого. Как правило, те, кто не готовится к работе на камеру, испытывают дискомфорт и стрессовые состояния при записи видео.

Мое новое направление в коучинге – Медиа-Коучинг - как раз помогает избежать подобных неприятных ощущений при создании видеопродукта. Медиа-Коучинг помогает раскрыть суть. И точка.

Рассказать телезрителям или своим подписчикам то, что планировал – это мастерство и навык, который необходимо оттачивать. Очень важно донести суть и не утонуть в ненужных деталях.

С помощью специальных коучинговых вопросов, сочетая накопленный пятнадцатилетний журналистский опыт, я, как медиа-коуч, помогаю людям выявить сильные стороны и грамотно транслировать их.

Сейчас в корпорациях очень большое значение уделяют всевозможным обучающим программам для персонала. Офисных сотрудников отправляют на курсы повышения квалификации, на тренинги и мастер-классы, предоставляют стажировки в других городах и странах. Последние несколько лет многие корпорации реализовывают программу «Кадровый резерв». Лучшие сотрудники проходят специальную подготовку по различным направлениям для того, что вырасти внутри своей компании и занять в будущем топовые позиции.

И знаете, с чем я столкнулась? С тем, что высококлассные специалисты не всегда могут красиво рассказать о себе. Вроде год чему-то учились. Вроде очевидно, что было и что стало. Но это очевидно лишь тем, кто руководил процессом в течении долгого времени. А вот владельцам холдинга или корпорации это вовсе не очевидно. Важно правильно и красиво рассказать о своих достижениях. А еще лучше показать. Ведь не поспоришь с тем, что когда руководитель не только слышит, но и видит результаты своих подчиненных на экране монитора или компьютера, то как-то иначе воспринимаются успехи. Именно для того, чтобы показать наилучший результат о проделанной работе я предлагаю своим клиентам снимать видеоролики.

Видеоролики могут быть разных форматов.

1. Можно снять интервью – отличное решение: показать итоги проекта через интервью. Интервью, кстати, один из тяжелейших жанров в журналистике. Многие ошибочно думают, что сейчас «на раз-два» и без подготовки зададут пару вопросов. Или ответят

складненько на заданные вопросы. К сожалению, как показывает практика, многие просто не умеют задавать грамотные вопросы и не умеют отвечать на поставленные вопросы.

2. Можно снять небольшой сюжет с хорошо простроенной внутренней драматургией. Но для этого необходимо прочувствовать то, на чем можно «поиграть» в сюжете.

3. Можно сделать репортаж. Например, под условным названием «А как это было». И все равно участникам придется что-то сказать на камеру.

Медиа-Коучинг помогает на этапе предпродакшена, то есть на этапе подготовки к съемкам, выявить все самое лучшее в спикерах, чтобы потом именно это заложить в основу видео. Во время съемок я, как медиа-коуч, формулирую вопросы таким образом, что снимающийся отвечает только в позитивном ключе, донося самое важное до своего зрителя, то есть работодателя в данном случае. На этапе постпродакшена, то есть уже после съемки, медиа-коучинг помогает эффективно коммуницировать с заказчиком.

Поделюсь историей из практики. Одна большая и известная компания попросила меня сделать ролик об итогах проекта. В проекте было задействовано около 20 человек. На прединтервью с участниками проекта стало понятно, что ничего не понятно. Большинство просто озвучивали приобретенный навык или компетенцию, а то, каким образом это происходило, описать могли единицы. И тогда я предложила руководству компании провести двухдневный тренинг с применением технологии «Медиа-Коучинг». За два дня работы мы с каждым простроили истории, которые показали человека с выигрышной стороны, собрали в короткую самопрезентацию важные простроенные цели и методы их достижения, поработали над тем, как не зажиматься перед камерой и как правильно вести себя в кадре.

Каждый сам принял для себя решение, что ему говорить и в какой форме. Результат превзошел все ожидания. Участники проекта в конце двух тренинг-дней пришли в восторг от того, что они делали в течении года. Они осознали все этапы своего развития в проекте. А осознали они это благодаря тому, что: каждый проговорил о своих победах, о своем пути к этим победам и о том, почему это необходимо компании, на которую они работают. И это важно: выявить – осознать – проговорить.

Еще через пару дней мы отсняли очень содержательный видеоролик. У каждого было не больше минуты, но в эту минуту было вложено столько смысла и осознанности, что владельцы компании, посмотрев ролик, приняли решение повторить данный проект. Для всех сотрудников компании это стало поощрением и большим бонусом, а для меня, как для медиа-коуча, подтверждением того, что никакой магии в работе с людьми при подготовке к съемкам нет, работают только алгоритмы. Четкие и продуманные.

Видеоконтент – это необходимость. Очевидная необходимость нашего времени. Относитесь бережно к своему имиджу. Если вы снимаете видеовизитку или презентуете что-то, делайте это профессионально. Как раз с видео действует правило «Лучше никак, чем как-нибудь».

Я желаю вам полюбить съемки всем сердцем и душой. Задача Медиа-Коучинга наполнить вас энергией и положительными эмоциями при работе на камеру. Как только вы начнете получать удовольствие от слов «Камера! Мотор! Работаем!», увидите как мир вокруг заиграет разноцветными кадрами! Ой, то есть красками)))

ogiverskaya.jpg


Ольга Гиверская - продюсер, журналист, медиа-тренер, профессиональный коуч МЭУк.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги