Самокоучинг в управлении проектами (Николай Горбач)

Назад к списку

vnedr_practika.jpg
Последние 10 лет я руководил сложными ИТ проектами по внедрению разных информационных систем, в таких направлениях как: бухгалтерия, финансы, склад, производство, продажи и т.д. 

Я работал во многих компаниях, но заметил, что сложности при изменениях возникают везде практически одни и те же. Более того такие же сложности возникают не только в рабочих, но и личных областях.

Открыв для себя коучинг, я решил поразмышлять над главными вопросами, которые возникали у меня на пройденном пути и поискать на них ответы вместе с читателем. 

Вопросов я выделил 3:
1. Почему мы что-то хотим сделать и не делаем это?
2. Почему мы что-то начинаем делать, а потом бросаем?
3. Как всё успевать?

Вот что у меня получилось…


Почему мы что-то хотим сделать и не делаем это?

Бывало ли с вами такое: вы чего-то хотите сделать или даже вам это необходимо сделать, но почему-то не делаете?

Например: заняться спортом, уделять больше времени семье, начать ходить на танцы, сесть на диету, а может открыть свое дело или прыгнуть с парашютом?

Вы вроде осознаете важность этого дела, понимаете пользу или удовольствие, которое оно принесет, но почему-то нет: времени, энергии, мотивации, желания, настроя или чего-то еще?

И вот проходит время, а первых шагов так и нет. Это начинает угнетать, теряется уверенность в себе, хочется съесть чего-нибудь сладкого (да побольше) или спустить накопления в торговом центре. Знакомо?

Все это отнимает массу времени и энергии, теряется радость бытия. Как же с этим бороться? 

Конечно сразу на ум приходят: дисциплина, железная воля, твердое намерение, стальной характер. Боль и страдания - это наш привычный выбор.

Это все здорово и это работает. А что если меняясь можно испытывать радость и вдохновение? А как насчет приверженности? А как если бы вы это делали просто потому, что не можете иначе?! Если бы видели аппетитную печеньку, понимали ее красоту, цвет, сочный аромат, вкус, но проходили бы мимо без внутренней борьбы?

Как же найти эту приверженность? 

Ответ как оказалось находится в нас самих. Задайте себе вопросы: почему это важно для меня? Если это появится, что тогда становится возможным? Ради чего бОльшего я это делаю? Что изменится вокруг, когда мое намерение осуществится? 

Это поможет осознать ценность проекта и придаст энергии. 

Конечно на этом все не заканчивается. Надо еще понять какой конкретно результат вы хотите получить, почему именно этот проект вас приведет к нему, как его можно достичь, как этот проект соотносится с другими жизненными приоритетами, определить первые шаги и тд. Но уже поняв важность проекта появится вектор, который направит вас на увлекательное путешествие к новому Я.

А какие у вас способы начать действовать?


Почему мы что-то начинаем делать, а потом бросаем?

Бывало ли такое, что вы что-то начинали делать, а потом бросали?

Есть такая формула: Н х В х ПШ > ПП
Где:
Н - НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ текущим состоянием/ситуацией, а также осознание внутренней потребности перемен. 
В - ВИДЕНИЕ желаемого будущего состояния.
ПШ - ПЕРВЫЕ конкретные ШАГИ по направлению к этому видению.
Для устойчивости перемен произведение всех трех величин должно быть больше ПП - текущего противодействия переменам.

Ее разработал Ричард Бекхард. Она описывает условия, при которых в организации происходят изменения, а также формула применима и к индивидуальным изменениям.

Например вы решили заняться спортом.
Это наверно самая избитая, но не теряющая своей актуальности цель.
Есть НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ: вялость, быстрая утомляемость, пару лишних кг, а может даже пару десятков))
Есть ЯСНОЕ ВИДЕНИЕ: вы хотите быть легки, бодры, энергичны, привлекательны.
И даже есть ПЕРВЫЕ ШАГИ: купили карточку в фитнес, обмундировались, определили дни и время для занятий.
Вы это сделали и чувствуете себя превосходно, а потом наступает понедельник... И спорта вновь нет в вашей жизни. Знакомо?

Но, что еще хуже, когда далее принимаете решения, основываясь на подобном негативном опыте - вы попадаете в так называемую "серую дымку незавершенности". Приходят чувства расстройства, злости, подавленности и беспомощности. Если такие циклы будут часто повторяться - это может привести даже к серьезным физическим заболеваниям.

Почему же так происходит? Почему мы бросаем свою цель?
«Психологи утверждают, что формирование человеческой личности завершается приблизительно к 35 годам. К середине жизни мы примерно на 95 % являемся роботами, автоматически выполняющими ряд подсознательных программ. Мы автоматически водим машину, чистим зубы, заедаем стресс, беспокоимся о будущем, осуждаем друзей, жалуемся на жизнь, виним во всем родителей, не верим в себя и не устаем повторять, как мы несчастны, – и это далеко не предел. Именно в тот момент, когда сознание пытается восстановить контроль, мозг по сигналу тела начинает «отговаривать» нас от осознанных целей. Внутренний голос на все лады убеждает не предпринимать ничего такого, не вырываться из привычного состояния бытия. Этот голос знает о всех наших слабостях и сам же подпитывает их, и в нужный момент он вытащит их на свет божий и будет швырять в нас одну за другой.
Что бы мы ни пытались бросить: курить, есть шоколад, выпивать, злоупотреблять шопингом, играть в азартные игры, грызть ногти и т. п. – сразу после отмены привычного действия между телом и мозгом разражается хаос. Мысли, посещающие нас в этот момент, отождествляются с ощущениями, которые мы получим, если пойдем на уступку себе. Поддавшись тяге, мы снова получим знакомый результат, поскольку разум и тело находятся в оппозиции.
Это, конечно, абсурд, но очевидно, что на каком-то уровне вам хорошо от того, что вам плохо.»
Доктор Джо Диспенза (из книги «Сила подсознания, или как изменить жизнь за 4 недели»).

Возьмем другой пример, пусть он будет из рабочей сферы. Бывало ли такое? Сотрудники/руководство компании съездили на конференцию, увидели диковинный продукт или может кого-то во сне осенило - и вдруг все, решено, жизнь не будет прежней. С невероятным энтузиазмом и воодушевлением эта идея начинает транслироваться во все стороны. Руководство дает добро на внедрение, а может даже выделяет бюджет. А потом начинается изучение рынка, чтение отзывов, оценка сроков, стоимости, ресурсов и вдруг обнаруживается, что проект требует значительно больше времени, энергии, усилий, чем вы предполагали изначально?
А еще и активные посылы от бывалых коллег, которым предстоит трансформация: «Не надо меняться. Все равно ничего не выйдет. Это уже много раз проходили. Оставь все как есть, а иначе пеняй на себя!»
И проект потихоньку начинает сливаться. 
Оправдания, почему «Я не могу сделать» могут быть разными: такая плохая у нас компания, плохое руководство, плохая страна, нет денег, нет времени и т. д. Это кому что больше нравится.
В своей многолетней проектной практике я часто встречал подобные ситуации.
И в том и в другом примере идет столкновение с мощным сопротивлением. Будь то тело, или система, или еще что-то.

Как быть? Как сохранить приверженность к цели? Как преодолеть сопротивление?

На это есть целая масса ответов, советов, мнений и решений.
И вы наверняка слышали и знаете о них, но почему-то это не помогает. Есть такое?

«Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были.» Зигмунд Фрейд

А бывало ли такое, что вы доводили проект любой ценой? Понимали, что никто кроме вас его не сделает? Что это для вас нечто большее, чем просто проект? Может это становилось делом чести?
Может купить машину, поступить в универ или даже выйти замуж)

Что тогда было в вас? Почему это было так важно? Как вам это удалось?
Задаваясь подобными вопросами вы можете сделать для себя массу интересных выводов...

Согласно книге Мэрилин А. «Мастерство жизни», в любом проекте всегда есть четыре этапа: 
1. Вдохновение (Ключевые вопросы: Почему этот проект важен для меня? Что станет возможным, если я его выполню? Кто будет пользователем моего продукта?)
2. Внедрение (Ключевые вопросы: «Как я могу этого достичь? Какими способами я могу воплотить это в жизнь? Какие действия мне необходимо предпринять и как я их предприму? какие ресурсы мне потребуются?)
3. Интеграция ценностей и приверженность (Ключевые вопросы: Какова ценность проекта? Как она будет отличаться от того, что я представлял себе? Что является новым? Что добавилось? Собираюсь ли я идти в том направлении, в котором хочу? Как я буду поступать дальше?)
4. Завершение и успех (Ключевые вопросы: Могу ли я заявить. что проект завершен? Что я узнал? Что я теперь знаю, чего не знал раньше. Как я узнаю. что достиг наилучшего результата? Как я могу использовать новые знания? Каково глубокое значение этого успеха? Коли я сделал это один раз. как теперь я смогу сыграть заново. играя и добиваясь лучшего результата?)

На любой из этих стадий может возникнуть сопротивление или внутренние гремлины (так их называют в коучинге). Поняв на каком этапе проект и задавая себе правильные вопросы, вы можете выйти из "штопора" и начать энергично с вдохновением двигаться дальше.

А как вам удается сохранить приверженность?


Как всё успевать?

Это частый вопрос, который я слышу, да и сам себе нередко задаю.

Когда начинаешь спрашивать, а всё - это что имеется в виду? Ответы получаются приблизительно следующие:
• «Ну как, по дому дела доделать, ремонт закончить, дачу построить»
• «На работе целая куча задач, не продохнуть»
• «Семье время уделять, детям»
• «Спортом неплохо бы заняться»
• «Еще свободное время бы»
• «А про хобби я уже и вообще позабыл»

Так почему бы не выписать задачи, приоритезировать их, составить план на год, на месяц? 
• «Вот составлю я план, а ситуация изменится или я передумаю. К тому же мы живем в VUCA мире, где вообще не понятно что будет завтра» 
• «А еще план - это ведь рамки и границы в которые я себя загоняю, а я хочу быть свободным!»
• «И вообще, некогда планами заниматься, надо дела делать!»

Интересно, правда? 
Получается тупиковая ситуация. Дел много, а за что взяться не понятно! И мы часто оставляем все как есть, авось само как-то разгребется. А что в результате: мозг разрывается, в голове суета и хаос, какая-то непонятная движуха по инерции, цели не выполняются, мечты не сбываются и конечно же - ПРОКРАСТИНАЦИЯ.

Как же быть? Что делать?
А есть что то, что не меняется так же часто как задачи, планы и цели?
Конечно. Это наши ценности и главные сферы в жизни. Например: карьера/бизнес, семья, здоровье, хобби, духовность, путешествия, друзья и т.д.

Определите свои главные сферы и проанализируйте жизненные приоритеты. 
Поможет вам в этом простой, но очень эффективный инструмент - "колесо жизненного баланса". Есть огромное количество информации по нему в интернете. Заполнить колесо можно самостоятельно или с помощью коуча. Второй вариант продуктивнее, хороший коуч умеет создать волшебное ресурсное пространство.

В результате выполнения упражнения вы осознаете, что для вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО и чем необходимо заняться в ближайшее время. Так в голове появится ясность!

Ну а далее наш любимый "тайменеджмент" с его: матрицей Эйзенхаура, графиком Ганта, методом Парето, помидорами, слонами, лягушками, SMARTом и другим богатством.

После всех действий описанных выше мы все равно придем к плану. Но это уже будут не рамки и границы, а ваш осознанный ВЫБОР!, согласованный с ценностями.

Хотя, если не любите планировать и тайменеджмент вообще не про вас - не расстраивайтесь! Есть простое правило: "То, чему мы уделяем время, становится больше."

А как вам удается все успевать?

ngorbach.jpg
Николай Горбач

Выпускник МЭУк
Руководитель ИТ проектов
Мастер делового администрирования (MBA)


Назад к списку


Ближайшие
тренинги