5 "квантовых" фильмов от Алины Светловой.
Уже в ноябре студентам и выпускникам Унивреситета предстоит встреча с Питером Стефани на программе "Квантовый ум".
Питер - интересная личность и уникальный специалист, возможно, единственный в мире коуч, который одновременно является еще и Доктором физических наук в области квантовых явлений. Узнать из первых рук о том, как теория квантов связана с работой человеческого сознания, можно будет уже 20 - 22 ноября >>> https://erickson.ru/trainings/atkinson/kvant.htm
А пока в преддверии программы предлагаем начать творческую разминку. Для этого мы подготовили обзор пяти "квантовых" фильмов, в которых так или иначе обыгрываются темы и идеи, позаимствованные их создателями у ученых-физиков.

1. МАТРИЦА
1999. США, Австралия.
Фильм, который по праву заслужил определение «культовый» как для любителей кино, так и для тех, кто интересуется философскими вопросами, возникающими вследствие новых открытий в области квантовой физики. Несмотря на то, что фильм появился более 15 лет назад, стиль киберпанк и спецэффекты не выглядят устаревшими, а захватывающий сюжет по-прежнему приковывает внимание.
Но главное — это целая система идей и концепций, которые легли в основу фильма. Наблюдаемая жизнь как иллюзия, которую образуют в человеческом мозге электрические сигналы, ведет к вопросу: а что же на самом деле является реальностью? Матрица как голограмма, многократно отражающая сама себя: существует ли выход за ее пределы? Картина дает простор для множества толкований, представляя качества универсума, где все связано со всем.
Мысль о том, что и человеческое сознание может по этой причине взаимодействовать со всем и находить ответы на любой вопрос, очень откликается у коучей.

2. ТРАССА 60
Канада, США, 2001
Этот фильм невозможно обойти вниманием, хотя «квантовая» тема в нем не главная. Это, можно сказать, культовый фильм эриксоновских коучей — кстати, снимался он в Канаде.
Режиссер Боб Гейл развивает на новом уровне идеи, которые были им впервые реализованы еще в знаменитой серии картин «Назад в будущее».
Существуют ли параллельные миры, и если да, то как они соотносятся друг с другом? А главное: как это соотносится с человеческой способностью принимать решения и делать выбор?
Как то, что нам кажется фантастикой, может оказаться самой что ни на есть реальностью? Фильм-путешествие, фильм-фэнтези, легкий, комедийный и глубокий одновременно. Что еще мы можем услышать, увидеть и почувствовать, если заглянем дальше того, что нам хорошо известно.

3. РЕВОЛЬВЕР
Франция, Великобритания, 2005
Картина, неоднозначная со всех сторон. В киносправочниках она фигурирует как триллер, боевик, детектив... И похоже, тем самым вводит в заблуждение потенциальных зрителей.
Потому что, глядя на первый слой, содержательный, кажется, что все так и есть: все элементы заявленных жанров присутствуют во всей полноте. Но коучи знают, что помимо первого уровня слушания есть еще второй и третий.
Так и здесь — ищите второй и третий уровни «видения». Появляющееся через некоторое время после начала фильма смутное ощущение, что за первым слоем есть что-то еще, перерастает к концу в уверенность.
Сквозь борьбу и погони проступает ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Разворачивающаяся от микромира к макромиру голограмма завернута в упаковку яркого зрелища.
И тогда получается реальность, которая реальна настолько, насколько вы позволяете ей такой быть.

4. ИНТЕРСТЕЛЛАР
США, Великобритания, Канада, 2014
Фильм, о котором после его появления много спорили и кинокритики, и физики. Одни — о том, насколько все правдиво с научной точки зрения, другие — о том, какой же смысл на самом деле стоит за «техническими» диалогами о сингулярности и квантах.
Конечно, как и в большинстве других фильмов, авторы этой картины берут наиболее интересные научные идеи и открытия и пытаются воплотить их художественными средствами, что не всегда просто.
Чего стоит только попытка показать «кроличью нору», то есть пространственно-временной коридор, через который можно проникнуть в другую вселенную/реальность.
Но все это ради того, чтобы обнаружить, что есть нечто, что, как два атома во Вселенной, соединяет двух людей независимо от удаленности в пространстве-времени и не требует транспорта или передатчиков — это ЛЮБОВЬ.
У авторов она становится еще одной физической величиной во Вселенной, так же как гравитация или скорость.

5. ЭФФЕКТ БАБОЧКИ
США, Канада, 2003
Слоган фильма - «Изменишь одно, изменится все». Фантастическая драма, которая показывает, как из каждого малого поступка рождаются большие последствия.
Ключевой момент — развилка, ментальный «перекресток», на котором герой принимает решение, ведущее к тому или иному результату.
Делая выбор, который видится нам наилучшим, и исходя при этом из самых позитивных намерений, мы сами, похоже, создаем свою собственную реальность.
Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Подпишитесь на рассылку и получайте только свежую и полезную информацию!
Ближайшие
тренинги
тренинги
- ОН-ЛАЙН Открытый мастер-класс по коучингу (19:00-21:20)
- 14.04.2021 - 14.04.2021
- Анна Лебедева
- Москва, Онлайн
- Зарегистрироваться на тренинг
- Путь на АСС
- 17.04.2021 - 28.08.2021
- Анна Лебедева
- Алина Светлова
- Светлана Попова
- Москва, Онлайн
- Зарегистрироваться на тренинг
- Онлайн курс «8 ключей к успеху в профессиональном коучинге»
- 17.04.2021 - 18.04.2021
- Алина Светлова
- Москва
- Зарегистрироваться на тренинг
- Наука & искусство MINDFULNESS
- 22.04.2021 - 30.04.2021
- Елена Дёмушкина
- Светлана Попова
- Москва, Онлайн
- Зарегистрироваться на тренинг
- Наука и искусство трансформационного коучинга. Модуль 1. Группа 074.
- 22.04.2021 - 25.04.2021
- Наталья Суслова
- Максим Ошурков
- Москва, Онлайн
- Зарегистрироваться на тренинг
- Онлайн-тренинг «Введение в коучинг» (с 10 до 18-00)
- 29.05.2021 - 29.05.2021
- Наталья Суслова
- Москва, Онлайн
- Зарегистрироваться на тренинг
- Наука и искусство трансформационного коучинга. Модуль 1. Группа 075.
- 10.06.2021 - 13.06.2021
- Максим Ошурков
- Ирина Стояновская
- Москва, Онлайн
- Зарегистрироваться на тренинг