Назад к списку

"Психология счастья. Новый подход", Соня Любомирски.

psihhappy.jpg

Когда есть все ресурсы для счастья.

Соня много лет исследует счастье и много пишет об этом, но вот только недавно появилась ее книга на русском языке. Причем речь идет именно о научных исследованиях – с проведением экспериментов, сбором статистических данных и пр.. И обнаруживается, что подобные темы стали волновать ученых буквально последние 20 лет, а до этого Соня Любомирски была чуть ли не единственным ученым, приверженно изучающим счастье.  Оказалось, что уже накоплен довольно большой объем данных, помогающих ответить на вопросы, которые всегда волновали человечество:

  • Каковы смыслы и тайны счастья?
  • Можно ли получать больше счастья и возможно ли его вообще измерить?
  • Будет ли новое счастье долгим? 

Автору удалось собрать в книге двенадцать типов действий, повышающих уровень счастья, делающих его длящимся, позволяющих действительно менять жизнь к лучшему. Соня несколько раз оговаривается,  что при первом прочтении эти действия могут показаться слишком простыми, банальными,  а для кого-то даже несколько слащаво-неестественными. Видимо, это потому, что большинство людей привыкло жить с определенным набором убеждений типа «за счастье надо бороться», «счастье мимолетно» и тому подобных.  Статистика же неумолимо доказывает, что если выполнять определенные действия, направленные на повышение уровня счастья, то они способны менять не только убеждения, но и жизнь.

Пример, который приводит автор, известен эриксоновским коучам из техники визуализации мечты: ясная картинка новой жизни зачастую помогает естественным образом простраивать мост из реальных действий от настоящего к  будущему.

Правда, по мнению, автора, тут есть один секрет: действия необходимо подбирать индивидуально, то есть искать то, что подходит именно Вам. Из двенадцати типов действий важно выбрать два-три, которые будут делаться легко и естественно, а кроме того, для каждого такого действия необходимо выбрать подходящий именно Вам формат. Например, такое «простое» действие, как Благодарность: можно писать письма, вести дневник, или организовать встречу и поблагодарить человека лично… 
Сделать выбор может помочь специально разработанный тест. 

И это удивительно, как такая эфемерная субстанция, как уровень счастья в жизни, тоже может быть взята под контроль!  Практически предлагается пошаговый алгоритм движения к самоосчастливливанию!
И ирония тут,возможно, появляется потому, что это оказывается поразительно просто!

Чем книга может быть полезна  для коучей. Возможно,  я необъективна, но, по моему мнению, эта книга должна стать настольной (прямо хочется на этом настаивать) при согласовании «домашних заданий» для чемпионов, работающих над изменением привычек неэффективного мышления. Подбор самых простых и легких шагов для смены ограничивающих убеждений становится приятным и вдохновляющим занятием. 

Чем книга может быть полезна для клиентов. Во-первых,  протестировать себя на уровень счастья очень любопытно и поучительно! А во-вторых, начать исследовать свои собственные уникальные стратегии счастливой жизни на ежедневной основе, экспериментируя и открывая новое – бесценно! Еще лучше познать себя и при необходимости скорректировать свои стратегии в отношениях с другими, что очень важно для ощущения счастья, можно на также на программе «Свобода любить» >>>

Интрига для любознательных. Интересно ли Вам узнать, как избегать «отравления негативными мыслями» (имеются в виду собственные токсичные стратегии) и вместо этого создать для самого себя внутреннее пространство для распаковки счастья? Тогда стоит прочесть книгу Сони Любомирски.



Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.










Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 2. Компетенции ICF Раппорт.
  • 15.11.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта