"Почему мы ошибаемся: Ловушки мышления в действии", Джозеф Халлинан.

Назад к списку

pochemu.jpg

Впервые увидев название этой книги, я почувствовала внутренне сопротивление. И причиной тому был один из основных принципов Милтона Эриксона – «В каждый момент времени и располагая всей информацией, доступной на данный момент, мы делаем наилучший выбор». И у этого принципа также есть следствие: «Если каждый выбор – наилучший, то, следовательно, ошибок не существует. Есть опыт и обратная связь». 
 
Так если ошибок не существует, то почему же мы ошибаемся?!

Противоречие, конечно же, разрешилось в результате прочтения книги. 
Во-первых, автор дает взятое из словаря четкое определение тому, о чем он пишет:
«Ошибка —  1. Непонимание истинного смысла или значения.
2. Действие, поступок или высказывание, базирующиеся на неверном суждении, недостаточном знании или невнимательности”.

И тогда все встает на свои места. Джозеф Халлинан пишет о тех человеческих поступках, которые были продиктованы именно недостатком знания или внимания. 


По сути, это не совсем научное, но очень любопытное исследование того, как человеческий мозг обрабатывает ту или иную информацию и к каким последствиям это может привести. Автору удается охватить самые разные области человеческой деятельности: медицину, авиацию, военное дело, где невнимательность или игнорирование особенностей функционирования человеческого мозга может привести к трагическим последствиям. Но даже если речь идет об обыденных событиях, то для каждого отдельного человека цена такой ошибки может сильно повлиять на  его жизнь. А дело-то, оказывается, не в человеке, а в том, что мозг работает, следуя в обработке информации определенным закономерностям. 

Огромное количество фактов, которые приводит автор, иллюстрируют то, как это происходит: 

  • Почему мы смотрим, но не видим: оказывается, видеть – это очень тяжелая работа, и мозг пытается эту работу облегчить, чтобы экономить ресурсы
  • Как влияет на наши решения попытка мозга обнаружить смыслы там, где их нет, и наоборот – когда мы недостаточно настойчивы в том, чтобы обнаруживать взаимосвязи, которые неочевидны
  • Как излишний оптимизм может препятствовать объективной оценке ситуации 
  • Как эго провоцирует развитие самоуверенности и у чему это приводит.

Знание особенностей функционирования мозга позволяет нам учитывать это и развивать навыки осознанных решений и оптимальных поступков. 

Чем книга может быть полезна для коучей: С каждой главой книги приходит все большее понимание, насколько актуальны возможности коучинга, чтобы поддержать клиентов в выборе фокуса внимания, в подключении мощных ресурсов бессознательного, которое хранит и перерабатывает гораздо больше информации, чем сознательный разум, и  в росте осознанности при принятии решений. 

Чем книга может быть полезна для клиентов: Во-первых: факты, изложенные в книге, многим помогут принять и простить себя за когда-то совершенные ошибки: ведь причина во многом кроется не в человеке, а в природе человеческого сознания. А во-вторых, есть хорошая возможность обратиться к развитию навыков внимательности, запоминания, анализа – самостоятельно или приняв участие в тренинге, например, таком, как Мастерство переговоров.

Интрига для любознательных:  Наверняка вам известен такой феномен, как власть авторитета, когда заведомо ошибочное действие руководителя никто не берется оспорить. Интересно ли вам узнать, как научились с этим справляться в хирургических бригадах лучших американских госпиталей? Тогда прочтение книги «Почему мы ошибаемся» однозначно будет для вас полезным.



Автор рецензии:

Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.





Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...