Назад к списку

"Герой с 1000 лицами" или "Тысячеликий герой", Джозеф Кэмпбелл.

100faces.jpg
В преддверии тренинга Леды Турай "Холистический коучинг" в Москве с 19 по 21 сентября, книга Джозефа Кэмпбелла "Герой с 1000 лицами" или "Тысячеликий герой".

В коучинговом сообществе часто обсуждается вопрос, где граница понимания коучем того, что происходит с клиентом? Что коучу нужно знать? Как понимать, на каком этапе своего жизненного путешествия и трансформации находится клиент?

А на каком этапе своего жизненного путешествия и трансформации находится коуч? И как все это влияет на работу с клиентами? И какие вопросы, коуч может задавать клиенту, чтобы поддержать его в каждом шаге и быть уверенным наравне с клиентом в достижении результатов коучингового путешествия?

Чтобы отвечать себе на эти вопросы, полезно ориентироваться в том, как устроен человек, какие этапы развития он проходит, как происходят изменения, что им препятствует. Эти вопросы изучают представители многих психологических школ, выбирая свой уровень фокусов внимания, детализации и даже "атомизации" процессов. 

Начиная с конца XIX начала XX века у исследователей человеческой природы все больший интерес вызывают процессы, которые являются закономерностями и дают понимание универсальных стратегий развития и изменений каждого из нас. 

В наши дни у ученых не остается сомнений, что ключевой элемент для развития и перехода на следующий уровень осознанности и как следствие жизни - это способность символизировать (осмысливать, понимать, называть, визуализировать) свои переживания и опыт. (Ю. Кристева - лингвист, психоаналитик, литературовед). В конце 19 века З.Фрейд кладет эти понятия в основу построения теории строения психического аппарата (первой и второй топики), К.Юнг находит универсальные мифологические сюжеты-архетипы, которые лежат в основе символического осмысления людьми своей истории и проявляются в сновидениях и жизненных сценариях каждого из нас, получившие жизнь в обществах Древней Греции и Древнего Рима в качестве религиозных учений. Философ Э. Кассирер в начале XX века описывает символическую функцию, как универсальный элемент развития истории и искусства любого общества, что дает новое прочтение и центральную ось искусствоведению как науке. Лингвисты и нейробиологи исследуют далее связи биологии и образования новых нейронных связей в мозге с помощью перевода наших чувств в языковые знаки и визуальные образы. 


Джозеф Кэмпбелл - американский ученый (1904-1987 г.г.) принадлежит к числу исследователей, синтезирующих человеческое наследие. Кэмпбелл, используя теории З.Фрейда, К.Юнга, О.Ранка, этнолога Д.Фрэзера и Ф.Боаса, в течение 50 лет изучал мифологию и религиозные верования представителей всех культур на земле и выделил универсальные мифологические сюжеты для всех людей на планете, последовательность и закономерность их развития в личной и общественной мифологии. Он заметил, что каждое общество и каждый человек проходит свое путешествие согласно определенным закономерностям трансформации на каждом новом витке.
Он назвал этот путь "путешествие героя". В книге Кэмпбелла "Герой с 100 лицами" и других можно познакомиться с этим подходом о закономерностях изменения мифологических сюжетов каждого человека от рождения и через всю жизнь. Это знание позволит привнести в диалог с Вашими клиентами и в понимание себя и своей жизни данную теорию, подкрепленную 50ти летними исследованиями. Книга написана в 1949 году и с небольшими поправками на то, что в те годы считалось патологией, а в наши дни считается нормальными этапами развития, - это одно из интереснейших исследований, написанное простым человеческим языком. Она открывает новые миры понимания людей.


Книгу можно приобрести на ozon.ru. 

А на каком этапе жизненного путешествия находитесь Вы? 

Делитесь своим впечатлениями о прочтении и комментариями.




tandrievskaya2015.jpg
Автор рецензии:
Татьяна Андриевская

Коуч АСС ICF, ментор
Методист, Куратор программы Coach mastery
Международного Эриксоновского Университета






Назад к списку


Ближайшие
тренинги