Назад к списку

МЭУк и Альпина Паблишер: успешный альянс!

alpinaerickson.jpg


В этом году представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга в России и странах СНГ празднует первый юбилей - 10 лет. 

Мы очень гордимся результатами этого десятилетия. 

Гордимся слушателями обучающих программ, профессиональными стандартами коучинга, которые помогают профессии коучинга развиваться. Гордимся тем, что жители России и СНГ могут начать знакомство с эриксоновским коучингом через замечательные книги, изданные в сотрудничестве с издательством “Альпина Паблишер”. 

Мы благодарим наших партнеров и хотим поделиться с вами рассказом об этой странице жизни Университета.



anna2016.jpg
Анна Лебедева, Директор Представительства:


Выпуск книг Мэрилин Аткинсон на российский рынок стал для нашего Университета профессиональным прорывом. Как учебное заведение мы представляем сертифицированное коучинговое образование и критерием нашего профессионализма является в том числе и наличие авторской литературы по нашему подходу. 
Перед нами стоял колоссальный вызов - как выпустить на русском языке книги, которые бы максимально точно передавали суть эриксоновского коучинга. Мы хотели идти в альянсе с издательским домом, обладающим широкой дистрибьюторской сетью и достойной репутацией. Осуществить этот амбициозный проект нам помогла поддержка одного из самых сильных издательств на рынке - “Альпина Паблишер”. 

Успешное сотрудничество помогло создать качественный продукт. В процессе работы над книгами критическое значение имело взаимодействие нескольких профессионалов: переводчика, научного редактора (эту роль на себя взяла методист нашего Университета, Татьяна Андриевская) и литературного редактора. Результатом их работы стал не только хорошо читаемый текст, но и точность интерпретаций профессиональных терминов. Когда ты описываешь авторский подход, очень важно идти дальше буквального перевода, проникать в суть понятий, знать на собственном опыте, как они воплощаются в практическом применении. 
Сейчас на тему коучинга выпускается все больше и больше литературы, есть книги высочайшего качества, а есть те, которые хочется отложить в сторону уже после нескольких страниц. Мы очень хотим, чтобы к нашим книгам возвращались, поэтому вкладываем в каждую из них много времени, средств и творческих усилий. 

Одна из особенностей нашего сотрудничества с “Альпиной” - четкое понимание целевой аудитории, для которой мы работаем. Я бы поделила ее на 2 условные части. Первая группа - это люди, рассматривающие для себя возможность обучения коучингу, интересующиеся подходом Мэрилин, а также слушатели МЭУк, которые используют книги как учебные материалы, помогающие глубже понять суть учебного процесса. Вторая половина - практикующие коучи и тренеры, прошедшие обучение в других школах, заинтересованные в развитии профессионального кругозора. Способность учиться чему-то новому у своих коллег - это одна из ключевых компетенций успешного коуча. Также книги Мэрилин Аткинсон будут интересны психологам, практикующим в сфере бизнеса и образования. 

На данный момент мы выпустили четыре книги, три из которых связаны с учебным процессом. В них изложен материал, который мы преподаем в Университете. Читая книги Мэрилин, студенты могут глубже вникнуть в понятия, техники и стоящие за ними концепции. 
Новая, четвертая книга, “Путь к изменению. Трансформационные метафоры” - это то, где лежит мое сердце. В каждом взрослом есть ребенок, которому интересны сказки. Моему внутреннему ребенку хочется волшебства, он готов зайти внутрь истории, воспринять ее всеми органами чувств, прожить путь героя, ассоциироваться с ним. Потом, выслушав метафору до конца, я могу из взрослой позиции подумать о том, что происходило со мной во время проживания истории, как автор (или тренер) проводит экскурсию по моему внутреннему миру через историю главного героя. О таком волшебном путешествии и рассказывает эта книга. 

Сейчас мы готовим к выпуску книгу, соединяющую в себе коучинговый подход и идеи квантовой физики - “Квантовый ум: мышление в четырех квадрантах”. Это совместная работа Мэрилин Аткинсон и Питера Стефани - физика, предпринимателя, коуча. Уже в этом ноябре мы представляем обучающий модуль, на котором специалисты, завершившие обучение на базовом курсе “Наука и искусство коучинга” смогут из первых рук узнать об уникальном сплаве двух наук - физики и коучинга. Очень надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем рассказать об этом подходе широкой аудитории, с помощью еще одной прекрасной книги.


sturko.jpg
Сергей Турко, главный редактор издательства “Альпина Паблишер”:


Как началось сотрудничество издательства и МЭУк?
Мы всегда находимся в поиске новых идей для книг. В 2011 году ко мне обратились из Университета с предложением перевыпустить несколько книг Мэрилин Аткинсон. Прошлый тираж был напечатан на Украине, к тому времени он уже заканчивался. Мы существенно отредактировали текст, разработали дизайн для серии и выпустили первую книгу “Мастерство жизни: Внутренняя динамика развития”. Тогда мне казалось, то это специфический проект, рассчитанный исключительно на аудиторию, уже знакомую с подходом Мэрилин Аткинсон и с деятельностью Университета. Оказалось, что на широком рынке книга тоже интересна читателям, мы даже допечатывали ее несколько раз. 
На данный момент мы выпустили трилогию - “Мастерство жизни”, “Достижение целей”, “Жизнь в потоке” и новую книгу “Путь к изменению: Трансформационные метафоры”, которая станет первой частью дилогии. Все они показывают довольно хорошие результаты продаж, поэтому издательство очень довольно этим сотрудничеством.

Какой общий тираж книг, вышедших на данный момент и какая оказалась самой популярной?
Общий тираж книг Мэрилин Аткинсон, вышедших в “Альпине”, составил больше 29 000 экземпляров, из них 9 500 приходится на “Достижение целей: пошаговая система”.

В теме саморазвития много подходов, новых гуру. Как вы принимаете решение об издании книг той тематики, которой еще нет в портфеле издательства?
Во многом это завязано на текущую рыночную ситуацию. Мы смотрим статистику, что как продается сейчас, какие темы идут хорошо. Проводим еженедельный мониторинг на основании своих данных и информации из открытых источников. Также помогают социальные контакты, когда нам рекомендуют авторов, которых мы не знаем, которых пока не заметили. В случае с МЭУк хорошо сработал именно этот канал. Мы обсуждаем идеи на редсовете и голосуем. 

Почему, по-вашему, книги Мэрилин Аткинсон обрели большую популярность, чем прогнозировало издательство?
Думаю, в первую очередь это связано с хорошей работой Эриксоновского Университета. Популяризация коучинга, семинары, тренинги дали толчок для интереса к подходу Мэрилин. Выбор литературы сейчас огромен, нужны ориентиры и МЭУк их задает. 


Приобрести книги Мэрилин Аткинсон Вы можете в офисе МЭУк, на сайте alpinabook.ru и в книжных магазинах города.

alpinabooks2016.jpg

Подготовила Вероника Заец



Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 4. Компетенция ICF Коучинговый контракт, фокус на сессию.
  • 20.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 5. Компетенции ICF Глубинное слушание.
  • 17.01.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта