Назад к списку

Три «квантовых» книги, Алина Светлова.

Брайан Кокс, Джефф Форшоу, "Квантовая вселенная"

kvant_universe.jpgКнижка, вышедшая в 2016 году, обладает несколькими неоспоримыми преимуществами.

Во-первых, авторам удалось обобщить под одной обложкой все, что обнаружили ученые на настоящий момент касательно квантовой физики. А это непросто, учитывая то, что многие описываемые явления живут в виде гипотез, иногда небесспорных.

Во-вторых, благодаря тому, что открытия, о которых пишут Брайан Кокс и Джефф Форшоу, уже отстоят во времени на несколько десятков лет, становится возможным дать некое единое интегральное видение, системный взгляд на вопросы квантовой физики.

Третье – и, на мой взгляд, самое главное, – это простота и доступность изложения. 

У авторов получилась своего рода «азбука» по природе квантовых явлений: 
- что такое частица,
- как частицы могут находиться в двух местах одновременно,
- почему пустое пространство вовсе не пустое…  

Иначе говоря, если вы еще ничего не знаете или не понимаете в квантовой физике – то это та самая книга, с которой стоит начать. 




Роджер Пенроуз, "Тени разума"

penrous.jpgАвтор – знаменитый физик. Однако, будучи физиком, он рассуждает о природе разума и об источнике человеческого сознания.
Большая часть книги, правда, посвящена поиску систем и закономерностей, которые могли бы быть использованы при создании искусственного разума, машинного интеллекта.

Вдохновение и идеи автор пытается найти в том, как организованы физические и химические процессы в человеческом мозге и связать это с законами математики и физики. 

Открытия в области нейрофизиологии, нейробиологии, сделанные в 21 веке, проливают гораздо больше света на вопросы, которые Роджер Пенроуз ставил в своей книге несколько десятилетий назад. Но во многом благодаря его книге удается посмотреть на хорошо известные в коучинге процессы (например, мысленная визуализация) новым взглядом. 

Если вам не чужды теоремы Геделя и тест Тьюринга (ну, как минимум, вы знаете о них), то эта книга может дать много полезного в понимании сознания как системы. 


Капра Фритьоф, "Дао физики"

daofiziki.jpgОба слова в названии книги не метафоры. Для того, чтобы вам легче было понять, о чем же пишет автор, приведу его цитату: «Я долго изучал теоретическую физику и несколько лет занимался исследованиями. 

Одновременно с этим я заинтересовался восточным мистицизмом, и вскоре стал обнаруживать параллели с современной физикой. 

Особенно меня заинтересовали дзэнские коаны, напомнившие мне о парадоксах квантовой теории». 
Интригующе? Еще бы!

Капра Фритьоф знакомит нас со своими удивительными открытиями этих самых параллелей. Вслед за ним мы тоже начинаем обнаруживать общее в том, что открывают современные физики в области квантовых явлений, и в том, о чем говорят в своих посланиях Будда и Лао Цзы. Те, кто познал восточную мудрость, найдут много интересного о парадоксах физических явлений. Для тех, у кого силен аналитический ум, автор старается раскрыть богатство и глубину древних философских учений. И всем читателям предлагает осознать, что современная физика – это «путь сердца». 


Уже в ноябре студентам и выпускникам Унивреситета предстоит встреча с Питером Стефани на программе "Квантовый ум"


Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.




Назад к списку


Ближайшие
тренинги