«Путь художника», Джулия Кэмерон.

Назад к списку

way_atrist.jpg
Книга Джулии Кэмерон "Путь художника" создана, как 12-недельный  курс по раскрытию творческих способностей. Своего рода дорожная карта  для тех, кто хочет научиться жить творчески, только начинает творить  и для тех, кто находится в творческом тупике или кризисе. 

Книга - импульс, книга - позволение, книга - проводник. 

Для меня  она стала вдохновляющим примером создания наследия.  

Ведь «Путь художника» - мировой бестселлер, подаривший творческое крещение тысячам людей. 

Из всех предлагаемых Джулией практик, больше всего мне понравились «творческие свидания». 

Только представьте! Раз в неделю вы отправляетесь на свидание. В эти пару часов с вами нет спутников. Никаких пассий, друзей, супругов и детей. Не берите на это свидание никого, кроме вашего внутреннего творческого ребенка. Когда я впервые прочла об этой идее, я тут же услышала бубнеж внутреннего критика: «Ну да, конечно... Добавим к 3-4 недостающим часам в сутках еще и творческие свидания для полного счастья...». Но интуиция и пространство сказали «да», а я привыкла им доверять. И в итоге решила попробовать. Очень благодарна себе за этот выбор!

Для меня это книга, которую хочется дарить и о которой хочется рассказывать.

Несколько цитат для знакомства:

  • В некотором смысле мы все творцы, и наша жизнь становится главным произведением. 
  • Искусство - игра воображения на поле времени. Позвольте себе отдаться ей. 
  • Чаще всего когда мы попадаем в тупик в какой-бы то ни было сфере нашей жизни, мы делаем это потому, что чувствуем себя в нем безопаснее.
  • Перфекционисты улучшают одну строку стихотворения до тех пор, пока и все остальные строки не начнут казаться неудачными. Они переделывают линию подбородка на портрете, пока не протрут бумагу до дыр. Создают столько версий первой сцены пьесы, что так и не добираются до остальных. Пишут, рисуют, творят, подглядывая за публикой. Вместо того, чтобы наслаждаться процессом, постоянно оценивают результат. В их творческой мастерской правит Критик, подходя в белых перчатках даже к блестящему тексту.
  • Если вы представите себе Вселенную, как необъятное электрическое море, в которое погружены и где зародились, открытие собственного творческого начала превратит вас из чего-то, что бесцельно качается на волнах, в деятельную, сознательную, готовую к сотрудничеству часть экосистемы.

Коллегам - коучам:

«Путь художника», на мой взгляд, будет вам интересна: 

  • если среди ваших клиентов есть писатели, сценаристы, режиссеры, актеры, музыканты, художники  
  • если вы сами давно мечтаете написать книгу, пишите статьи, создаете тренинги и онлайн курсы, вам интересна тема развития личного бренда 
  • если вы  и ваши клиенты готовы к расширению и выходу за пределы ограничивающих убеждений, относительно «постоянной нехватки времени» и «недостатка творческих способностей» 

Помню, как обучаясь в Калифорнии, я задала вопрос Роберту Дилтсу о том, где он находит время для написания своих многочисленных книг (а их у него уже более 30) при всей его занятости. И он ответил: «я не ищу время, я его создаю». Что-то похожее мне ответил его друг-поэт и писатель Ник. «Я просто договорился с собой, что каждый день в определенное время у меня writing time. И это время священно. Это вопрос выбора» - сказал он.  А для чего вы давно уже хотите создать время в своей жизни? 


gderyabina.jpg
Автор рецензии:

Галина Дерябина 
Коуч международной категории PCC ICF, PhD, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги