«Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни», Джеймс Холлис.

Назад к списку

pereval.jpg
В чем смысл кризиса среднего возраста? 
Каковы основные задачи этого переходного периода?
Какие возможности открываются на рубеже первой взрослости и открывшейся вдруг перспективы надвигающейся старости?
Как изменив в этот период свои личностные ориентиры, сделать гораздо более интересным и захватывающим своё таинственное странствие, которое называется жизнью? 

Возможно, книга Джеймса Холлиса не даст полных ответов на эти вопросы, но наверняка осветит путь каждому, кто проживает этот важный период жизни. 

Книга - проводник. Вы не найдете в ней советов, рекомендаций и готовых алгоритмов решений, но вы найдете множество литературных примеров, красивых метафор и жизненных историй, глубину и мудрость, облаченную в прекрасный слог.

Несколько цитат для знакомства: 
- «Многие из нас относятся к жизни, как к роману. Мы спокойно переходим с одной его страницы на другую, ожидая, что на самой последней автор, наконец, раскроет нам весь смысл произведения...»;
- «..В то время, как Эго хвастливо предполагает, что оно руководит жизнью и так будет всегда, жизнь идёт своим чередом. Жизнь - это автономный процесс, неизбежно диалектический, с постоянным чередованием смерти и возрождения. Признание неизбежности изменений - очень мудрый шаг, но по своей природе мы не склонны отказываться от того, что мы намеревались достичь»;
- «Люди так боятся одиночества, что готовы цепляться за самые невыносимые отношения и самую отвратительную работу, лишь бы избежать риска расставания с Другим...»;
- «Личностный рост становится неизбежным условием перехода через Перевал. От нас требуется перестать злится на других за то, что выпало на нашу долю, и взять на себя полную ответственность за своё материальное положение, эмоциональное состояние, духовное развитие».

На мой взгляд, книга доктора философии, известного юнгианского аналитика, директора центра К.Г. Юнга в Хьюстоне Джеймса Холлиса может быть полезна каждому, в непростые переходные периоды жизни. И, конечно же, психологам и коучам, сопровождающим людей на пути изменений.

Особенно мне понравилась в книге метафора пробуждения в открытом море:
- «Состояние человека, находящегося в середине жизненного пути, чем-то напоминает пробуждение в одиночестве на корабле, находящемся в бурном море, когда вокруг до самого горизонта не видно земли. Остаётся только либо продолжать спать дальше, либо броситься в море, либо встать за штурвал и взять на себя управление кораблем. 

В момент принятия такого решения как никогда пронзительно ощущается высота душевного полёта. Взявшись за штурвал, мы тем самым берём на себя ответственность за своё странствие, каким бы ни было оно опасным, какими бы одинокими или несправедливо обиженными мы себя ни чувствовали. Если же мы не становимся за штурвал, то велик шанс, что мы застрянем на стадии первой взрослости, зафиксируем свои невротические антипатии, которые будут определять нашу оперантную личность и, следовательно, внутренний разлад с самим собой. 

Никогда в жизни мы не живем более честно, чувствуя себя целостной личностью, чем тогда, когда нас, переживающих своё одиночество в окружении других людей, начинает манить душевное странствие и мы говорим ему «да». Именно об этом говорит один из персонажей пьесы Кристофера Фрая: «Слава Богу, все происходящее стало соразмерным масштабам души!» 

gderyabina.jpg
Автор рецензии:

Галина Дерябина 
Коуч международной категории PCC ICF, кандидат психологических наук, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги