«Принцип ставок: как принимать решения в условиях неопределенности», Энни Дьюк.

Назад к списку

stavki.jpg
Как можно легко догадаться из названия, книга основана на опыте игры, точнее игры в покер. А к такому занятию, как покер, отношение может быть очень разным. Для кого-то это про азартные игры, низменные страсти и неприятные последствия, в которые может затянуть человека, если эмоции возобладают над разумом. А для кого-то это про интеллект, про то, как делать выбор, про способность ясно мыслить, даже если информация неполна, а на кон поставлено многое. В мире покер признан интеллектуальной спортивной игрой наравне в шахматами и го. Любопытно: игра одна, а отношение такое разное… Чувства и разум. Эмоции и интеллект. Собственно, об этом и есть книга Энни Дьюк – как при принятии решений научиться отделять одно от другого, то есть управлять эмоциями, чтобы разум сделал свою работу хорошо. В этом смысле покер можно сравнить с самой жизнью. В отличие от шахмат, информации, чтобы сделать выбор, всегда недостаточно, или она неточна, противоречива, случайно или намеренно скрыта. 

А двигаться вперед надо. В условиях неопределенности приходится исходить из вероятности наступления того или иного события, когда удача, случай также могут влиять на исход. И вот тут начинается самое интересное. Поскольку автор книги – не только чемпионка турниров по покеру, но и психолог-исследователь, то она обращает наше внимание на одно из самых распространенных заблуждений: степень влияния случая и осознанных усилий на результат. Среднестатистическому человеку обычно очень сложно, во-первых, отличить одно от другого, а во-вторых, определить удельный вес каждого в конкретной ситуации. Возможно, в теоретических рассуждениях это выглядит несколько мудрено. Но в повседневных ситуациях это выражается в очень простых вещах: водитель, у которого в активе двадцать лет безаварийной езды – это он такой виртуоз, или он просто очень везучий (ведь могла бы случиться ситуация, где аварию спровоцировал кто-то другой)? Или другой пример: маркетолог тщательно разрабатывает стратегию продвижения нового продукта/услуги на рынке. Компания стартует… и попадает с реализацией стратегии в самый разгар экономического кризиса. Мы не сможем узнать: это стратегия оказалась неудачной (а может быть, новые продукт или услуга), или момент неподходящий, чего маркетолог предусмотреть не мог… Вопрос «Кто виноват» - из разряда эмоциональных. Значительно важнее – и интереснее – разобраться, что было подконтрольно, насколько именно, и эффективно ли велись действия в этой самой зоне подконтрольности. 

Чаще всего мы становимся заложниками одной из двух крайностей: либо результат рассматривается только как следствие решений, а элемент случайности не учитывается, и тогда мы возносимся на небеса от гордости в случае удачи или чувствуем себя ужасно в случае провала, забывая, что его величество случай мог сыграть свою роль в произошедшем. Либо человек живет с убеждением, что «все – дело случая», и тогда, по сути, не берет ответственности на себя ни за что – ведь что бы ты ни делал, как бы ни старался, ни на что повлиять невозможно. Тогда нет смысла учиться или меняться… 

Узнаете что-то знакомое? Кто-то из нашего окружения или мы сами легко оказываемся в плену у подобных неосознанных убеждений. 

Энни Дьюк утверждает, что это можно изменить, тренируя разум. В основе ее аргументов - личный двадцатилетний практический опыт в игре, а также научные исследования в области психологии принятия решений. 

Удивительно, но именно в этой книге, на первый взгляд довольно далекой от теории коучинга, нашлись ссылки на научные подтверждения того, что представление (визуализация) позитивного будущего и дальнейшее развертывание плана (обратное планирование) радикально повышают вероятность достижения намеченной цели. Перенестись в позитивное будущее и из точки успеха посмотреть на пройденный путь, по сути простраивая его в этот момент – работающая стратегия, которая носит название ретрополяция. 

В общем, книга «Принцип ставок» - вовсе не про покер, и вообще не про азартные игры. Она про необыкновенные способности человеческого разума дисциплинировать, тренировать и развивать самого себя. 

Чем книга может быть полезна для коучей: 
Работая с клиентами, мы часто слышим запросы, связанные с принятием важных решений. Наша коуч-позиция иногда оказывается не такой глубоко укорененной, как хотелось бы, потому что наш эмоциональный мозг невольно включается, если последствия решения могут быть серьезными. Это усиливается из-за резонанса с эмоциями клиента, и тогда  сложно поддерживать безоценочное чистое коучинговое пространство. Понимание механизмов разделения вероятностных событий и подконтрольных действий дает возможность усилиться и коучу, и клиенту, а значит, получить более мощный эффект.

Чем книга может быть полезна для клиентов:  
Подход в формате измерения вероятностей заметно меняет взгляд на принимаемые решения. Каждый день любому из нас приходится делать сотни ставок: например, какова вероятность того, что удастся до утра смотреть сериал и при этом надеяться (наудачу), что утром получится встать бодрым и ясно мыслящим; какова вероятность того, что съедая каждый день по булочке, в конечном итоге удастся снизить вес… По мнению Энни Дьюк, даже попытка сделать ставку уже меняет отношение и поведение, не задевая тонкие эмоциональные струны. 

Интрига для любознательных: 
Интересно ли вам узнать секреты мышления настоящих чемпионов игры в покер? Тогда стоит заглянуть под обложку «Принципа ставок». 


Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги