"Музыка и коучинг" (Леонид Корнилов)

Назад к списку

lkornilov.JPG
Ритм – это всё


Как если бы вы могли на несколько секунд закрыть глаза и услышать ритм… что бы это было для вас?
Ритм города, ритм природы, ритм вашей команды, или ритм вашего сердца?

В Африке говорят: 
«Ритм - это всё. Ритм есть в каждом из нас и во всём что нас окружает. Главное прислушаться и услышать».

Музыка наполняет пространство вокруг нас, а мы ловим свой ритм, каждый в своём темпе, и танцуем наш танец жизни.

Более 10 лет я выхожу на сцену и имею счастье видеть удивительную трансформацию зрителей, которую создают музыка и ритм. 
Позвольте я поделюсь немного этой радостью с вами и дам возможность заглянуть за закрытую дверь одного из корпоративных мероприятий.

Сочи. Отель Radisson. Конференц-зал. 
Начало ежегодной цикловой конференции крупной международной фармацевтической компании. В зале сидят серьёзные и напряженные лица: руководители, топ-менеджеры и региональные директора, съехавшиеся со всего мира. 
У каждого в голове играет своя пластинка, каждый настроен на свою волну, а в воздухе повисла тишина и напряжение. 

Но, о чудо! 
Как только у людей появляются в руках музыкальные инструменты, а я, как дирижер, задаю единый ритм всему оркестру, то происходит та самая «волшебная трансформация». 
Пробуждается внутренний ребёнок, который слышит ритм. На лицах людей зарождается живой интерес и пробивается улыбка. А внутренний ребенок начинает постепенно раскрываться и позволяет себе проявляться. 
Он начинает хлопать в ладоши, танцевать, дурачиться. И вот уже неловкая улыбка участников начинает перерастать в смех, в поток ярких эмоций и искреннюю детскую радость с полной вовлеченностью в процесс. 
«Низяяя» больше нет. Теперь только «Зяяя»! 

И, не смотря на языковой барьер, на разницу в возрасте, статус и другие отличительные особенности, люди общаются, улыбаются друг другу, взаимодействуют, проживая на одном дыхании совместный уникальный опыт создания музыки. 
Вместе, как одно целое, как единый организм… весь зал звучит в унисон в едином ритме.


Музыка и коучинг


«Музыкант не сможет тронуть душу других людей, если не затронет свою собственную» (Карл Фи́липп Эмануэ́ль Бах)

Музыка, как и коучинг - это некий вид искусства, который просто так не пощупаешь, не увидишь, не понюхаешь и не потрогаешь. Но его можно услышать и почувствовать. 

Коучинг для меня, во многом, стал тем самым инструментом, который позволил затронуть клавиши моей души, помог сонастроиться с самим собой и зазвучать в унисон со своими ценностями, чтобы открыть светлый путь к импровизации по жизни и возможности «джазовать» в каждом новом дне.  

Музыка и коучинг - раскрывают для человека новые горизонты за рамками того, что этот человек раньше думал и чувствовал.


Коуч-дирижер

Так кто же такой коуч?
Для меня коуч – это дирижер, который помогает музыканту (своему коучи) или оркестру (группе людей, в случае командного коучинга) сыграть их самую лучшую жизненную симфонию, звуки которой помогают раскрыть потенциал, зазвучать всеми оттенками, сонастроиться с собой и с окружающими.

В английском языке слово «conductor» имеет два значения – 1. проводник; 2. дирижер. 
Как дирижер, словно проводник, проводит энергию от композитора к зрителям, так и коуч, как проводник с фонариком, подсвечивает путь своему чемпиону (клиенту) к его мечте и помогает ему раскрыть свой потенциал. 

Дирижер постоянно прислушивается к окружающему миру и воспринимает людей и то, что они делают, «на слух». 
Это можно сравнить с коучем, основным инструментом восприятия информации которого является его слушание. И чем чутче и глубже он слушает, тем больше оттенков и нюансов он замечает, тем сильнее он задаёт вопросы и тем эффективнее проходит трансформационная сессия.

Симфония коуч-сессии

Каждый музыкант исполняет одно и то же музыкальное произведение по-разному. 
У каждого свой стиль, свои особенности игры, свой способ самовыражения, свой уникальный инструмент и интерпретация произведения.
Жизнь каждого человека так же уникальна и каждый проживает её по-разному.
И как не может быть абсолютно одинаково сыгранного произведения, так и не может быть одинаково проведенной коуч-сессии. 
Каждая коуч-сессия уникальна и неповторима, потому что это творчество в чистом виде, которое сотворяет коуч-дирижер здесь и сейчас.

С чего же всё начинается?

В коучинге, как и в музыке, так же важно с первых секунд коммуникации с музыкантами и зрителями создать сильный раппорт – мощную эмоциональную и физическую связь.
Именно она во многом и предопределяет успех всей сессии, успех всего концерта.

Выход на сцену – это первое мгновение, когда музыканты и зрители оценивают дирижера и определяют созвучен ли он с ними или связи нет. 
Как выглядит коуч-дирижер, как он себя преподносит, каким голосом говорит – это лишь часть того самого важного, что в первые секунды взаимодействия определяет силу этой связи и весь дальнейший результат.

Внутреннее безмолвие 

Коуч-позиция – особое состояние коуч-дирижера. 
Тотальная внутренняя тишина и присутствие в моменте. 
Это то самое мгновение, когда весь шум в зале затихает и фокус полностью на музыкантах. 
Коуч-дирижер абсолютно уверен в том, что с его музыкантами «всё ОК», и они уже обладают всеми ресурсами для создания «своего шедевра», где каждый музыкант выражает себя с позитивным намерением и желанием по-своему передать уникальные оттенки произведения.
Своей безграничной верой в подопечных и фокусе на самом процессе, коуч-дирижер создаёт абсолютную свободу музыкантам для самовыражения и раскрытия их внутреннего мира. 

Волшебство начинается

И вот, когда шум аплодисментов утих и в воздухе повисла густая тишина, коуч-дирижер берет в руки свою волшебную палочку «сильные вопросы», делает взмах руки и волшебство начинается…

- «Итак, что же будет для вас сегодня самым лучшим результатом нашей сегодняшней сессии?»


Корнилов Леонид - Создатель проекта "Taraboom" | Коуч 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги