Коучинг в моей жизни. Повесть об изменениях (Виктория Ли).

Назад к списку

vli.jpgНачну с того, что я никогда раньше не сталкивалась с коучингом. Да, я слышала о нем, смотрела ролики на Youtube, знакомые рассказывали о своем опыте, но я не пробовала и не применяла его на себе. 

Что поменялось в моей жизни с приходом в нее Эриксоновского коучинга, когда я открыла его для себя в первый день обучения? Хочется сказать, ничего и это будет не правдой. Один и постулатов коучинга, изменения неизбежны. Так и ты, видя себя день за днем в зеркале, не видишь большой разницы между тобой сегодняшним и тобой вчерашним. В коучинге есть инструмент,  который позволяет просмотреть на пройденный путь со стороны, под названием «Широкоформатная коуч сессия». Давайте же вместе посмотрим, что же коучинг привнес в мою жизнь всего за 3 месяца?

Глава 1. Изменения на уровне окружения. Новые знакомства.
Говорят, что маленькие шаги не менее важны, чем большие. Кто-то сказал: «В перемещении огромного шкафа самые трудные первые 5 сантиметров». Поэтому одним из элементов сессия, является вопрос о первых простых шагах. Этот вопрос важен. Начать  действовать – это начало пути. И я начала свой путь в удивительный мир трансформации.
Новые люди, знакомства, расширение круга общения не выходя из дома, наставники, друзья, единомышленники, поддерживающая среда. Все это помогло мне посмотреть на вопрос общения шире, чем раньше.
Одним из постулатов Милтона Эрикона является «со всеми все ОК». Самое сложное в   этой мысли, было и есть, признать, что со мной тоже все ОК. Да, я иногда скатываюсь в ощущение никчемности, но я знаю, что это мои «гремлины» и они хотят для меня хорошего. С ними можно поговорить и договорится. Там кроется ресурс огромной силы. Распаковав его, можно свернуть горы! 
Из состояния принятия себя я стала больше принимать людей. Принимать целиком, а не их отдельные части. Это привело к большей открытости миру и способности проявлять себя. Возможность замечать хорошее в людях, возвращать им это. Эта способность сделала меня более привлекательной в их глазах. Как следствие, расширился круг общения, появились новые контакты, а в старых отношениях добавилась глубина и понимание.
Я распаковала мощный ресурс, спрятанный в страхах. Расширила круг знакомств. Нашла потенциал для своего роста внутри человеческих взаимоотношений.
 
Глава 2. Действия.
Я начала действовать. Конечно, и раньше я совершала действия, брала ответственность на себя, но за это время я пересмотрела отношение к ответственности. Если раньше это были действия из чувства долга, то теперь делаю это из внутреннего понимания, зачем мне это нужно именно сейчас. Да, мои действия не идеальны, но я действую из ощущения, что изменения неизбежны и мой выбор наилучший в данный момент. Это дает спокойствие и уверенность.
Одним из принципов целеполагания является мысль, что цель должна быть измеримой и достижимой. Трудно достичь того, что эфемерно, поэтому, такое важное значение в коуч-сессии уделяется контракту. Это помогает и в жизни. Точно поставленная цель позволила мне сделать первые шаги в развитии практики, получить прекрасную обратную связь от клиентов, увидеть первые денежные подтверждения ценности моей работы. 
Коучинг помогает поддерживать приверженность, а не только дает возможность продумать шаги для реализации задуманного. Выполнять их и следовать своему пути, вот идея долгосрочного коучинга. Обязательства, взятые на себя и озвученные на сессии уже не просто мысли, это цели. 
Коучинг дает осознанность. Иногда сверяюсь с собой, где я сейчас? Здесь ли или улетела в прошлое, будущее? Продвигает ли меня это к цели? Это повышает уровень моей осознанности, позволяет быть здесь и сейчас, улучшает жизнь, делая ее более наполненной и ощутимой.
В моих сутках не появилось больше времени, но я стала больше успевать. Перераспределились приоритеты. Моя эффективность стала гораздо выше. Это радует.


Глава 3. Ресурсы
Ничего не рождается на пустом месте. Даже теория большого взрыва, предполагает наличие изначальной энергии для создания вселенной. Так и мои изменения потребовали энергии, настойчивости и как ни странно, жизненного опыта. Именно благодаря этому опыту, я та, кто есть здесь и сейчас. Та, кто нашла в себе силы поверить в себя, в людей. Доверилась процессу, опыту и открывающимся возможностям. Приняла эти изменения и позволила им случиться. Мои умения и способности, полученные раньше, нашли применение. Я опираюсь на них, как на твердый и устойчивый фундамент, который позволяет действовать увереннее и эффективней, в полной мере реализовать те таланты и способности, которые есть во мне, как и в каждом из нас.
Еще одни ресурс, появившейся благодаря коучингу, это положительные отзывы клиентов, качественные изменения  в их жизни, добавляют веры и доверия выбранному пути. Что я вижу в клиентах? Многие из них отмечали, что коуч-сессия это возможность проговорить то, чего они не говорили никому. Это огромный кредит доверия и я стараюсь сделать все по максимуму. Не выжать из человека все, а самой быть в ресурсе, когда мне спокойно и хорошо, создать пространство доверия, когда комфортно и удобно, тем самым даря клиентам это состояние. Каждый клиент – радость и интерес. Как же удивительно, когда жизнь человека меняется и ты был к этому причастен.


Глава 4. Ценности
В моей жизни появилось больше осознанности, ощущения ценности каждого момента. Больше глубины и принятия мира. Больше веры в себя, принятия себя и окружающих.
В любом обучении важна не только информация, которую тебе дают, но и твоя личная трансформация. Как обучение в университете, важны не только лекции, но еще и навык найти информацию, когда это необходимо, применить ее там, где нужно, когда это необходимо. За это время я овладела еще одним крутым навыком - навыком искать возможности! Как это интересно, искать, исследовать, находить возможности там, где раньше их не было. Даже в простых вещах. Это не про безудержный оптимизм – видеть везде позитив, а про глубокий анализ ситуации. Забавно, что даже в разговоре со знакомыми я ловлю себя на мысли, что думаю, а нужно ли это человеку говорить тот или иной факт? Как ему поможет то, что я рассказываю, продвинет ли он его? Любопытно наблюдать, как твои изменения влияют на окружающих, на их стиль мыслить. Меняешься ты, меняются и люди вокруг. Появляется доверие миру, что все идет как надо. Спокойствие.
Счастье и удовольствие от процесса. Новизна и адекватное принятие ее – движущая сила. Работая над собой, получая удовольствие, принимая происходящее мы не становимся инертными, смиренными и терпящими. Наоборот, принимаем, воссоздаем, двигаемся в новизну. Нам спокойно, хорошо, у нас есть готовность потерять, отказаться от прошлого и быть в унисон с настоящим.


Глава 5. Идентичности
Когда приходит осознание ценностей, приходит и понимание, кем ты становишься, кем ты себя ощущаешь. Я ощущаю себя человеком, который понимает ценность жизни, свою роль в этом процессе, который видит возможности, а не препятствия, может действовать и менять жизнь вокруг. Человеком, доверяющим миру и себе, меленьким микрокосмосом внутри огромной вселенной.

Миссия?
Поднимаясь по пирамиде уровней, становится возможным подумать о чем-то большем, чем ты сам. Расширить горизонт твоего взгляда. Задуматься, для чего тебе все эти возможности, что можно сделать для окружающего тебя мира?  И я могу, делиться знаниями, помогать многим, подсвечивать им их сильные стороны, их возможности. У меня есть счастье наблюдать за результатом своей работы практически сразу. Ведь изменения позитивны и неизбежны. 

А что дальше? А дальше новый виток спирали…

Выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга, Виктория Ли.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги
Подождите, идет загрузка...