Сонастроенные: от хаоса к гармонии (Андрей Забегайло)
29 июл 2021
Если проанализировать мировые тренды персональных интересов людей и определить основные тенденции, то очевидным станет то, что люди в последние годы стали стараться планомерно улучшать качество своей жизни. Восстанавливая хронологию последних 10-15 лет в России, мы вспомним, что сперва появился тренд на более качественные и экологически чистые продукты, правильное питание. Появились диетологи и ПП, диета Дюкана, сыроедение и прочие диетические изыски, которым стремились следовать многие. Разделавшись с «врагами» здорового питания, люди поняли, что кроме тщательного чтения составов продуктов в супермаркете нужно еще что-то, и стали заниматься своей физической формой. Рынок фитнес-индустрии резко рванул вверх. И вот, спустя всего 10 лет, уже существует куча персональных тренеров по чему угодно: по бегу, приседанию, отжиманию, фэйсфитнесу, йоге и десяткам других видов активности. Появилось множество бесплатных уличных спортивных площадок с тренажерами. Культура физического развития возрождается.
Я тоже прошел по этому пути шаг за шагом: сначала мы в семье отказались от вредных продуктов, постарались сбалансировать свое питание и, безусловно, оценили положительный эффект. После того, как с питанием стало все более-менее стабильно и понятно, настало время переходить к фитнесу – я начал бегать. Записался в школу бега, подготовился к нескольким полумарафонам и пробежал их, поставив для себя галочку, что я молодец. И пару раз даже улучшил свое время.
Но со временем я осознал, что мне не приносят желаемого восхищения эти добавленные секунды, что-то в этом не то. И я перестал бегать полумарафоны, но расставаться с бегом как со способом поддержания физической формы не хотелось. К моей радости, нашелся ежегодный забег Wings for Life, где ты бежишь ровно столько, сколько сможешь пробежать. Его ключевая идея в том, что все деньги, собранные на этом забеге с членских взносов, идут на исследование и лечение травм позвоночника. И это единственный забег в мире, где наравне со всеми бегунами участвуют инвалиды-колясочники. Несмотря на то, что в среднем я пробегаю там около 10 км (далеко не марафонская дистанция), в забеге достаточно драйва: ты бежишь от постоянно ускоряющейся машины-кетчера и заканчиваешь там, где вы поравнялась. Я дважды бегал в Грузии на официальной трассе с машиной, и один раз в этом году через приложение на набережной в Нижнем Новгороде, когда никуда нельзя было поехать из-за пандемии.
Было удивительно, почему же мне не доставляли удовольствия классические марафонские забеги, но при этом я с удовольствием бегал Wings For Life? Только сейчас, уже после обучения в Эриксоновском университете, я прекрасно понимаю, почему так произошло. Потому что, когда я просто бегал марафоны, я пытался себе что-то доказать с точки зрения цифр и результатов. Но (спасибо учебе!) я открыл, что моя корневая ценность – это совсем не достижение высоких результатов, а помощь другим. Выходит, на WFL я делаю именно то, что доставляет мне истинное удовольствие.
Я уверен, что у многих людей погоня за ЗОЖ вызывает такой же диссонанс, как и у меня когда-то вызывали марафоны. А иногда это вовсе может быть огромным стрессом: ведь есть тренд на красивое тело, на ПП и фитнес, и в голове есть картинка, к которой нужно стремиться через невероятные усилия, но не понятно, зачем? Да, это отлично, когда твое тело физически здоровое и крепкое. Но если оно не сонастроено с твоим мозгом, то счастье ощущается недостаточно или не ощущается вовсе. И тогда ЗОЖ превращается в пытку. Интуитивно многим становится понятно, что одного только спорта и/или диеты недостаточно (а кому-то они и не нужны вовсе!), чтобы жить счастливой жизнью.
И вот здесь, в этой точке, появляется новый тренд: люди понимают, что мозг тоже нужно развивать. В нем тоже регулярно должны образовываться новые «мышцы» – нейронные связи, необходимые нам, чтобы хорошо и качественно жить. А еще мозгу нужно организовать так называемое «ПП» – через осознанность и познание самого себя, своих глубинных ценностей и бережное отношение к своему внутреннему «Я». И тогда, на пересечении всех этих трендов, формируется экологичное отношение не только к своему телу, но и к своему мозгу. Что и позволяет человеку быть счастливым и гармоничным.
Но как развивать свой мозг и своё «Я» так, чтобы это было современно и, главное, действительно эффективно? Люди перепробовали множество способов, и в саморазвитии тоже можно проследить тренды, изучив последние 10-20 лет. Долгое время правили бал тренинги личностного роста. Но несложно заметить, что они практически ушли в небытие. Обществу пришлось признать, что вещать со сцены на массовую аудиторию неэффективно. Работай этот метод на все 100%, тогда среди миллионов зрителей условного Тони Роббинса каждый первый как минимум стал бы счастливым, а каждый второй еще и успешным. Но этого не произошло. Ведь если бы был какой-то готовый рецепт, который подходит всем, то он наверняка стал бы уже известен и на этом развитие методов работы над собой остановилось бы.
В последнее время люди начали понимать, что индивидуальный разговор с самим собой для них гораздо полезнее, чем универсальная схема какого-то крутого специалиста, эмоционально ведущего монолог со сцены или обещающего счастье каждому свайпнувшему вверх со страницы в инстаграме. Я уверен, что коучинг на сегодняшний день – это один из максимально эффективных способов сонастроиться с самим собой, понять себя и организовать свою жизнь так, чтобы она вела к состоянию спокойствия, счастья и уверенности.
Путь в коучинг для меня начался задолго до того, как я пришёл в Университет, который стал важным аккордом в почти 10-тилетней «мелодии». Все эти годы я управлял командами разного размера и разного уровня подчинения. И все тренды на «экологию» среди потребителей я изучал как руководитель отдела развития бизнеса в сегменте FMCG. И параллельно замечал, что и моя команда, и я – такие же потребители, и так же хотим развивать себя как физически, так и психологически. Именно тогда я начал понимать, что прямой диалог с каждым членом команды о его желаниях, результатах и развитии приносит больше дивидендов бизнесу, чем просто SMART цели. То, что я знал всё это время о коучинге, мне было недостаточно. Я хотел копать в суть.
Так и появился профессиональный коучинг в моей жизни, как моё скоростное шоссе, где сходятся три важные для меня дороги:
- тенденции среди людей в осознании себя и собственной эффективности;
- бизнес, где каждый человек становится эффективнее, найдя верный баланс между собственными целями и целями компании;
- моя глубинная ценность помогать другим людям становиться счастливее.
Я рад, что двери в «новый дивный мир» открылись мне именно через обучение в Эриксоновском университете, и именно благодаря этому опыту я могу не просто «причинять добро» окружающим, а реализовывать свою глубинную ценность и мягко помогать другим ощущать свою целостность, понимать свои истинные желания, заново научиться мечтать и выстраивать дорогу к своим целям.
Андрей Забегайло
выпускник Международного Эриксоновского Университета коучинга