Со всеми всё ок? (Дарья Попкова)

Назад к списку

Случалось ли вам в практике коучинга встречаться с деструктивными людьми? А с теми, кто стал объектом деструкции, злостной манипуляции, офисного буллинга?
Между тем, у специалистов поддерживающих профессий есть все шансы столкнуться с этим явлением.

Например, организация нанимает бизнес-коуча для работы со своим проблемным, но сверхэффективным сотрудником. У руководителя не получается самостоятельно обуздать нрав зарвавшегося подчинённого, поэтому привлекаются специалисты со стороны. 

Сотрудник приходит на регулярные коуч-сессии, но вовсе не для коррекции своего поведения, а для развлечения – он играет с коучем в кошки-мышки, всячески пробует того на зуб, двигая границы личности.
Или фасилитатор при подготовке командной сессии на этапе диагностики интуитивно считывает едва заметный привкус недоверия, скрытности, выгорания членов команды на фоне бравурного настроения топ-менеджмента. Диссонанс. Невысказанность. Шлейф некогда развернувшейся драмы, о которой не принято говорить, но которая фонит и не даёт продвинуться дальше.
 
Бизнес-трекер на регулярных встречах с командой стартапа видит непозволительное, агрессивное поведение одного из участников по отношению к “козлу отпущения”.

Коучи первых лиц организаций находятся на передовой, можно сказать на линии огня.
Статистически число высокофункциональных токсиков на верхних уровнях иерархии возрастает в разы..

Мастерство коуча заключается в том, чтобы придерживаясь 5-ти принципов Эриксона, также:
- знать границы своих возможностей и ограничения в работе с определёнными категориями клиентов (например, представителями тёмной триады – макиавеллисты, нарциссы, психопаты/социопаты. В силу особенностей нейробиологии и внутреннего конструкта они не подлежат психотерапии, коррекции и т.д. Поэтому и в формате коучинга качественная трансформационная работа с подобной категорией клиентов представляется сомнительной). Как правило, с определённым опытом коучи формируют для себя понимание того, с кем они работают, а кому отказывают и на каких основаниях. Это и опыт, и интуиция, и специализация.
- иметь базовые знания о психологических типажах, способах их взаимодействия и влияния на людей. Нет квалификации и полномочий диагностировать расстройстволичности, но нужно понимать, как оно проявляется и как влияет на личности других людей, коллектив, компанию.
- уметь вовремя диагностировать ситуацию и распознать подвох (а иногда специально подстроенные ловушки). Своевременно выходить из нежелательных контактов и контрактов.
- иметь здоровые границы личности, чувство собственного достоинства, уметь саморегулироваться и восстанавливаться.
- профессионально владеть коуч-компетенциями. Они отлично поддерживают в ситуациях неясности, неопределённости, откровенной деструкции. 
- быть в контакте с самим собой. Доверять интуиции и голосу сердца. Это первичные инстанции, которые посылают сигналы опасности. Мозг и рациональная часть подключаются чуть позже и могут ввести в заблуждение.

Однажды мне довелось экстренно подменить коллегу на установочной сессии с потенциальным клиентом. < позже выяснилось, что у коллеги сработала интуиция, и она в последний момент отменила все договорённости>. К тому моменту я хорошо знала признаки и формы проявления злокачественного нарциссизма. За час общения визави продемонстрировал целую палитру признаков.

Ремарка: рассмотреть истинную сущность человека бывает крайне сложно. Судить о чём-то можно только в динамике, на основе совокупности фактов, факторов и знаний. Поэтому никогда не спешите навешивать ярлыки и делать сиюминутные выводы!

Но почему же в этом случае я с первых минут заподозрила нарцисса? Вот какие маркеры навели меня на эту гипотезу:

  • стиль, манера поведения: огромное внимание к собственной внешности и производимому на окружающих впечатлению. Обаяние. Гипертрофированная внешняя референция. Проявленная потребность в восхищении. Завышенное чувство собственной важности; 

  • проверка границ и манипуляции: неоднократное нарушение бизнес-этикета. Под финал, когда стало понятно, что я не позволяю сдвигать свои границы, были произведены контрольный вброс и внимательное отслеживание реакции: «А у меня сегодня день рождения» (заведомая ложь!); 

  • трудности в построении глубоких и доверительных отношений с людьми. Будучи молодым человеком, он уже накопил большой опыт неудач в личных и деловых отношениях. Люди выходили из общения с ним из-за отсутствия понимания и равноценного обмена;
    - при этом сильный, прокачанный навык всюду завязывать полезные знакомства и устанавливать контакты. Претензия на особое отношение к себе и эксклюзивные преференции. Тяга к сильным мира сего;
    - Гибкая подстройка под нужных людей и предлагаемые обстоятельства;

  • групповая психотерапия не сработала, наскучила, была бесполезной, но позволила с удивлением обнаружить спектр эмоций, переживаемых другими людьми по разным поводам.
    Для него эти переживания незнакомы и непонятны. Эмоциональный «дальтонизм»; 

  • зашкаливающие амбиции. Не совсем адекватное восприятие себя и текущих позиций в бизнесе и жизни. Доминирование эго, чувство собственного превосходства. 200%-я установка на успех и особое положение в жизни;

  • «куриная слепота» в отношении возможных рисков, внешних факторов воздействия; 

  • заточенность на материальные цели. Рост финансового благополучия и критерии славы (расписаны по годам). Богатство, как основной мотиватор и жизненная цель;

  • сложности с воображением, визуализацией;

  • ценности как таковые отсутствуют. Основная сосредоточенность — на славе, доминировании и богатстве; 

  • трудоголизм, феноменальная работоспособность, готовность круглосуточно работать над своими задачами;

  • сочетание мощного заряда гнева, агрессивного драйва и высокого интеллекта; 

  • умение продавливать свою точку зрения, интересы, выгоду. Достигаторство, «вижу цель — не вижу препятствий»; 

  • высокая обучаемость, ум, смекалка. 

Вся вышеизложенная информация была выдана речитативом практически в формате монолога.

Никаких специальных коварных вопросов я не задавала. Совокупность этих наблюдений привела меня к мысли о том, что передо мной одна из разновидностей нарцисса. Не самая изощрённая и маскирующаяся, но вполне узнаваемая.

Чаще в жизни приходится иметь дело с более сложными и завуалированными манипуляциями и воздействием на сознание другого человека.

В качестве опоры для прояснения мутных, неоднозначных ситуаций (которые мастерски создают люди) можно использовать такие контрольные вопросы:
 Ситуация/действие/поведение повторились более 3х раз? Если да, то можно считать это типовым проявлением, системой, а не случайностью или недоразумением.
 Если бы все люди в мире одновременно начали вести себя, как рассматриваемая персона, каким бы стал наш мир?
 Как бы вы отнеслись к происходящему, если бы это случилось с незнакомым вам человеком?

 Материал подготовлен по книге “Теневая сторона лидерства” (автор Дарья Попкова)

dpopkova.jpg


Об авторе
Дарья Попкова – эксперт по развитию бизнеса, более 20 лет в сфере ИТ в международных и отечественных компаниях. Бизнес-трекер предпринимателей, стартапов, команд. Ментор руководителей. Сертифицированный коуч. Фасилитатор команд. 

Соавтор сборника “Лидер-фасилитатор. Кто это и как им стать”.
Автор проекта “БЫТЬ! а не казаться” 
Автор книги “ Теневая сторона лидерства”. Купить книгу можно на Озон, Литрес, Wildberries.

Назад к списку


Ближайшие
программы
  • Международная неделя коучинга 2024
  • 15.05.2024 - 17.05.2024
  • Елена Дёмушкина
  • Наталья Суслова
  • Анна Лебедева
  • Алина Светлова
  • Максим Ошурков
  • Ирина Стояновская
  • Денис Сыч
  • Мэрилин Аткинсон
  • Онлайн
  • Без регистрации
Подождите, идет загрузка...