Назад к списку

Коучинг – это о том, как рисовать фрески на стенах храма своей жизни (Алексей Данилин)

freska.jpg
В Европе в эпоху Возрождения владение искусством стенной росписи стало одним из важнейших мерил мастерства художника. Именно тогда в Италии фресковая живопись достигла своего наивысшего развития.
Работа по сырой штукатурке, которая схватывается через десять минут довольно трудоёмка и требует сноровки и опыта: как только кисть, легко до этого скользящая, начинает «боронить» основание и «намазывать» краску, роспись прекращается. Слой штукатурки, оставшийся не записанным, срезается, наносится новый. Переделать фреску нельзя: неудачные места просто сбиваются и процесс росписи повторяется.


То есть у мастера была только эта сырая штукатурка, именно на этой стене, именно в этом храме и в этом освещении и только один шанс выбрать сюжет и композицию, и каждое движение кистью и выбор краски должны были быть выверенными. Работа эта кропотливая и долгая, в ходе ее важно не потерять вдохновение, силы и желание закончить. А если ошибся – все начинается сначала…


Вот так же и в жизни, где храм это вся наша жизнь, художники - мы сами, а стены расписываем красками свершений, эмоций, чувств, осмысленности. И только от нас зависит, будем ли мы расписывать свой храм или оставим стены серыми, какой сюжет мы выберем грустный или радостный, какую композицию - групповую или одиночную, какие краски - темные или светлые. Важный вопрос - будем ли мы учиться только на своих ошибках - набивать синяки и шишки, начинать сюжет не представляя, как его закончить, терять вдохновение, каждый раз сдирать штукатурку жизни и начинать с чистого листа; или позовем, того, кто поможет выбрать инструменты и краски, поможет понять, что самое важное мы хотим нарисовать, найти вдохновение и силы, чтобы творить и достигать, доводить начатое до конца, короче, сделает этот путь обучения намного короче, увлекательнее и осмысленнее? 


Роспись моего храма началась тридцать семь лет назад. Широкой палитрой расписывал я его стены, надеясь, что все само собой получится быстро и красиво, а получалось не всегда. Много в ней было грустного и серого, много радостного и яркого, много сильных эмоций и импульсивных поступков, достижений и разочарований. Сейчас оглядываясь назад, я испытываю противоречивые чувства. Противоречивые, от того что мне очень грустно, что не всегда удавалось завершать начатый сюжет, что летели на пол куски, покрытой драгоценной краской человеческих чувств, штукатурки. Столько времени и сил было вложено в то чтобы нанести штукатурку на стены, чтобы нарисовать на ней узоры, кистью счастья и света, но вот под безжалостными ударами зубила и молотка летит все на пол и уже нет на стене ничего, только серый цвет и пустота. И снова я начинал эту трудную работу, зачастую не осознавая, не отдавая себе отчета, почему не получилось, и что нужно было сделать по другому, чтобы получилось, и нужно ли вообще что-то делать по другому, какой сюжет выбрать, что будет украшать стены храма моей жизни и согревать мою душу и почему именно этот сюжет будет ее согревать, и как это повлияет на тех, кто рядом. Грустно мне еще и от того, что столько времени потрачено и вернуть уже ничего не получится. 


С другой стороны, сейчас, когда я пишу эти строки, меня переполняет чувство радости и благодарности. Я бесконечно благодарен судьбе за то, что на моем жизненном пути мне встретилась школа, школа фресковой живописи. Сейчас трудно поверить, да и не хочется, что всего полгода назад я понятия не имел, что такое коучинг. Он влился в мою жизнь тихо, спокойно и неотвратимо, так же неотвратимо, как изумрудно-ласковая океанская волна, которая вырастает из морских глубин, приближаясь к берегу, в одно мгновение поднимается из ровной глади, сверкая и переливаясь в свете заходящего солнца, с шумом, брызгами и белоснежной шапкой пены сворачивается в упругую трубу и обрушивается на тебя всей своей мощью, сбивает с ног и несет, туда, куда ей, но не тебе угодно, а ты счастлив и переполнен чем-то очень-очень хорошим. И это как раз про то, как изменения становятся не просто возможными, но и возмутительно неизбежными!


Шесть месяцев назад не знал я, что жизнь моя изменится окончательно и бесповоротно. Измениться в сторону осознанности и ясности, в сторону продвигающих вопросов и позитивных формулировок, в сторону чувства наполненности и полезности, в сторону непрекращающегося желания узнать, почему это важно и что становится возможным после, в сторону способности думать о самом главном для себя и в сторону способности забывать о себе и погружаться в другого человека и его жизнь. Появились все эти волшебные инструменты и краски, которых  раньше не было у меня, но теперь они есть и похоже надолго: звезда, которая заставляет смотреть на людей по новому, стрела, которая ведет неизбежно к позитивному результату, колесо, которое, не всегда сбалансировано, но всегда приносит ясность, пирамида, которая каждый раз дарит открытия, стоит лишь прогуляться по ее удивительным ступенькам вверх и вниз, и конечно же корневая ценность, думая о которой, каждый раз я зажмуриваюсь от удовольствия и счастья - как же я раньше тебя не замечал! Как мне хорошо сейчас! 


Что же это за волшебная школа фресковой живописи, которая производит такие метаморфозы, о чем это? Конечно же это о Эриксоновском университете уникальном и неповторимом, о Мэрилин – невероятно обаятельной и глубокой, о замечательных преподавателях, о потрясающих однокурсниках, о неожиданных подарках судьбы, короче, все это о коучинге.


А коучинг это о тoм, как найти вдохновение, как научиться выбирать проверенные рабочие инструменты, верные краски-эмоции, как научиться ими пользоваться, чтобы наша жизнь была не бесконечной и бессмысленной чередой проб и ошибок любителя, но интересным и полным вдохновения творением мастера, с завораживающим своей красотой и оригинальностью сюжетом, играющим яркими красками. И тогда наш храм будет радовать своей красотой не только нас, но и тех, кто приближается к нему и даже тех, кто захочет полюбоваться им издалека.



adanilin.jpg
Алексей Данилин


Профессиональный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга


Назад к списку


Ближайшие
тренинги