Назад к списку

Сила верхних уровней (Роман Жиров)

piramida.jpg
Как показывает практика, человеку свойственно идти по пути наименьших затрат, наименьшего сопротивления, экономить ресурсы. В каких-то случаях мы экономим физические ресурсы, в каких-то материальные, в третьих моральные, а когда-то и все вместе. Часто, принимая решение, мы руководствуемся тем, что важно (или кажется, что важно) здесь и сейчас, или тем, что мы видим здесь и сейчас. Потом из таких решений складывается какой-то отрезок жизни, а вместе с ним представление человека о самом себе. И вот, уже это представление влияет на решения и действия человека. А потом приходит ощущение дискомфорта, вопросы «почему все не так, как хочется, если я делал все так, как надо», разочарование, апатия, руки не поднимающиеся делать вроде бы важные и нужные дела. Продолжать можно долго, но ведь хочется, чтоб все было по другому.

Откуда все это, если мы делали все так «как надо» и «соответственно ситуации»? Почему растут объемы исследований, статей, советов по поводу мотивации, прокрастинации и прочих подобных «…ций», а вместе с ними количество читающих эти статьи? Почему какие-то решения мы принимаем легко (даже если они тяжелые и не относятся к получению общепринятого удовольствия), на какие-то нам нужно настроиться, собраться, а каких-то мы мастерски избегаем, откладывая до бесконечности?

Как правило, причина кроется в отсутствии того, ради чего эти «невыполнимые» дела стоит делать, в отсутствии большой цели, к которой они ведут, в отсутствии ориентира, подсказывающего нам, что мы делаем правильный выбор.

Один из самых распространенных и работающих вариантов решения – постановка цели. Когда есть цель, есть план по ее достижению, то становится понятно, что делать, что выбирать. От принятия сложных решений по пути это не избавляет, но создает ориентиры, которые помогают двигаться. Но часто, у нас есть цель, у нас есть план, мы знаем, что нужно делать и, все равно, после начального драйва, после, казалось бы, наступившей ясности и пришедшей легкости, мы снова уходим в сомнения, в откладывание на потом, в вопросы «а моя ли эта цель», «а тот ли это план».

И здесь мы приходим к тому, что действительно важно для конкретного человека, к соответствию его целей и дел его ценностям, его истинной личности.

В коучинге есть эффективный инструмент, который помогает найти эти ценности, найти того себя, каким человек является в своей душе, на самом деле, а не в силу сложившихся обстоятельств, увидеть то, что для него действительно важно – это пирамида логических уровней. И здесь я хотел бы поговорить о верхних ее уровнях - уровне ценностей, уровне идентичности, уровне предназначения.

Часто, наши вопросы и задачи лежат в области нижних уровней пирамиды – окружения, действий, способностей. Там же мы ищем и решения. И обычно находим, но не всегда найденные и, казалось бы, очевидные решения, помогают нам, двигают нас. Вот здесь на помощь и приходят верхние уровни и их исследование.

​Вопросы на уровнях ценностей, идентификации позволяют глубоко исследовать запросы человека и найти то, что для него действительно важно, те ценности, ради реализации которых находятся силы и желание, то, что действительно двигает человека, принадлежит ему. Задавание вопросов на верхних уровнях позволяет человеку выйти за рамки, в которых он привык смотреть, которые ограничивают его возможности, выйти за пределы сформировавшихся убеждений. Это позволяет смотреть на цели, задачи, какие-то дела с позиции истинного себя, своей жизни, а не локальной ситуации.

На коучинговых сессиях можно наблюдать, как меняется клиент, его поза, взгляд, выражение лица, отвечая на такие вопросы. Как сначала может возникнуть лёгкий ступор, т.к. раньше он не смотрел с этих позиций, либо делал это неосознанно. Как отвечая на вопрос "почему это важно для тебя", клиент меняется в лице и говорит, что важно вовсе не то, с чего он начал сессию, а нечто совершенно другое.

Все это связано с тем, что человек открывает настоящего себя и находит те ориентиры, которые будут сопровождать его всю жизнь. И потом, когда эти ориентиры найдены, когда человек понимает, что для него действительно имеет значение, рождаются и планы, и дела, которые хочется делать, и решения, которые хочется реализовать. Человек находит ответы на свои вопросы, усиливает свою уверенность, внутреннюю правоту, приверженность своим целям. Коуч, в свою очередь, содействует клиенту, задавая ему такие вопросы, выводя рассуждения клиента на уровни выше.

При этом нужно понимать, что вопросы верхних уровней не всегда могут казаться уместными, ведь клиент пришел с каким-то конкретным, вполне прагматичным вопросом. На мой взгляд, решение здесь лежит в плоскости опыта применения этих вопросов и коучинговой позиции коуча по отношению, как к клиенту, так и к себе. Очень важно помнить, что решение задачи, как правило, лежит на уровне выше, чем тот, на котором задача находится.  Ну и не забывать о том, что изменения на верхних уровнях обязательно влекут изменения на нижних.

Начиная свою коучинговую практику, я так же, часто концентрировался на вопросах нижних уровней. Но с получением опыта, обратной связи от коллег и клиентов, приходило понимание эффективности исследования верхних уровней, как с точки зрения ценностей, самоопределения клиента, так и с позиции нахождения конкретных решений.

В заключение, хочется напомнить, что человек, это не его окружение и не его поведение, а что-то гораздо большее. И сила верхних уровней, вопросов на них, как раз в том, что они позволяют увидеть это большее.


rjirov.jpgРоман Жиров

Профессиональный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга






Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 4. Компетенция ICF Коучинговый контракт, фокус на сессию.
  • 20.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 5. Компетенции ICF Глубинное слушание.
  • 17.01.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта