Назад к списку

Бежать — ловить — поймать! (Светлана Ракутина)

Если вы относитесь к тем редким счастливчикам, кто выбрал свое истинное призвание еще в детстве, то дальше можно не читать. Это статья для тех, кто до сих пор жалеет, что не стал космонавтом, балериной, врачом или поэтом. Для тех, чьи детские мечты до середины жизни так и остаются мечтами, а профессиональный успех хоть и приносит дивиденды, но уже перестал вдохновлять и добавлять смысл.


Начну издалека. Этим летом я, неожиданно для себя, стала хозяйкой сибирского котенка. Мы назвали ее Мышь. В горящих зеленых глазах с первых дней пребывания в доме ясно читалось полное осознание своего предназначения. Она родилась, чтобы «бежать-ловить». В два месяца, всем на радость, Мышь поймала на даче свою первую мышь. К зиме из маленького трогательного существа вырос прекрасный золотой зверь с кисточками на ушах, похожий на рысь. Но главное осталось неизменным. Мышь наша счастлива только на охоте, в те мгновения, когда ей повезет «бежать-ловить».


Не знаю, как вы, а я верю в то, что каждый человек рождается, чтобы «бежать-ловить» что-то свое. Вот только кошка Мышка свободна следовать своему предназначению, а мы с вами вступаем в мир, который влияет на наши стремления и мечты, шепчет ласково, уговаривает поступить так, чтобы мы стали успешными в социуме. Парадигма «равняйся на благополучное большинство» по-прежнему во многом определяет наше образование, профессию и последующую жизнь.


Недавно я искала у родителей дома один нужный документ. Перебирая папки с бумагами, вдруг неожиданно наткнулась на свои детские тетради. Открываю и вижу сочинение, которое писала во втором классе школы, то есть лет в 7-8. Тема «Кем я хочу стать, когда вырасту». Читаю и почему-то забываю дышать. Корявым почерком на пожелтевшей тетрадной странице написано: «Когда я вырасту, я обязательно стану художником мультипликатором».


Ну что вам сказать? Наверное, только сейчас я выросла, да и то не до конца!
Я пока не стала мультипликатором, но все свободное от основной работы время я, неожиданно для себя, пишу сказки и рисую к ним картинки. Более того, пять лет назад я начала заниматься живописью и сделала проект «Живописный Цех», который направлен на развитие творческого потенциала таких же как я, взрослых людей, управленцев и собственников бизнеса.


До того, как у меня стало понемногу получаться «бежать-ловить», был институт с дипломом по биохимии, потом много лет в фармацевтическом бизнесе, потом диплом EMBA, потом — да и сейчас — бизнес-образование. Мне нравится моя работа, я профессионал, я рада, что коллеги и студенты оценивают меня по достоинству. Но никогда, поверьте, никогда никакое другое занятие не приносило мне столько энергии, радости и ощущения не напрасно прожитого дня, сколько приносит возможность рисовать моих сказочных героев и писать о них истории. Окружающие говорят, что у меня прекрасное хобби. Но я-то знаю, что это мой личный способ «бежать-ловить».

usliki1.jpeg


А начиналось все с очень интересной работы в Московской Школе управления СКОЛКОВО, где я была директором EMBA (курс МВА для топ- менеджеров и владельцев бизнеса). В те времена мы только создавали школу, и интенсивность стартапа просто зашкаливала. Работа поглощала меня целиком, не оставляя свободного времени даже в выходные. Через несколько лет такого режима я стала все чаще ловить себя на ощущении, что жизнь вне профессии пролетает мимо со скоростью пейзажей в «Сапсане». Одновременно с усталостью накапливалось что-то вроде легкого недовольства собой.


Однажды дождливым ноябрьским вечером, после долгого и нервного совещания, я шла домой по улице Пятницкая. Взгляд устало цеплялся за рекламу баров, ресторанов и кафешек, благо их в Замоскворечье существует много, на любой вкус и кошелек. Машинально отметила, что иду мимо магазина товаров для художников. Неожиданно для себя изменила привычный маршрут, зашла. Магазин был прекрасен. Я смотрела на волшебные тюбики с манящими названиями «изумрудная зеленая» или «краплак фиолетовый», на стопки разноцветной шершавой даже на вид акварельной бумаги, на наборы цветных мелков и мне очень хотелось купить все и сразу. Проблема была в том, что я совершенно не знала, что с этим делать. Поэтому вышла из магазина с набором из далекого детства — альбом, коробочка акварели, кисточки и цветные карандаши.


И понеслось! Домой я теперь бежала, с нетерпением ожидая момента, когда смогу тихонько сесть под лампу и начать рисовать. Конечно, от восторга «ух ты, какой красивый красный цвет» я быстро перешла к ощущению беспомощности перед очередным белым листом. Но счастье оставлять цветной след на бумаге было таким ярким, что я, невзирая ни на что, все рисовала, и рисовала, и рисовала. Мне повезло. У нас были друзья — художники, и вот к одному из друзей я как-то обратилась за советом. Меня интересовало все, от выбора материалов для творчества до построения композиции. Мы много говорили по скайпу и телефону, но еще больше переписывались, он отвечал мне на вопросы и давал обратную связь на мои картинки. 

usliki2.jpeg


Через несколько месяцев я почувствовала себя настолько уверенно, что пошла и купила масляные краски и первый в своей жизни холст.  Начинать было сложно, особенно учитывая тот факт, что на работе я уже много лет была начальником и человеком, который знает, «как надо». Но все это были мелочи по сравнению с открытиями, которые я делала каждый день и в себе, и в окружающем меня новом мире. В какой-то момент я осознала, что занятия живописью и рисование буквально спасли меня, истощенного топ- менеджера, от выгорания. И привнесли новый смысл в мою жизнь.


Я поделилась своими ощущениями с мужем и тем самым другом-художником, который помогал мне на первых порах. И мы подумали: раз занятия искусством вытащили одного управленца из депрессии, то эта история может помочь и другим. Так родился наш любимый проект для повышения творческого потенциала управленческих команд — Творческая Мастерская «Живописный Цех».


Мы сразу решили, что будем всегда предельно честны с нашими клиентами. Мы не учим никого шаблонным приемам из серии «как нарисовать лошадь» или «несколько удачных движений мастихином для изображения леса». Наши ценности — это самовыражение, творчество без штампов и копирования. Мы знаем, что абсолютно все люди от рождения умеют рисовать. Мы не сомневаемся, что каждому человеку необходима творческая самореализация. Мы считаем, что живопись маслом — самая увлекательная форма творчества. Мы видим, что в век, когда жизнь становится всё более и более виртуальной, людям нужны осязаемые результаты.

После пяти лет и более пяти тысяч картин, написанных вместе с «Живописным Цехом», мы убедились, что новый опыт делает бизнес более эффективным.


Мы писали маслом с людьми, абсолютно уверенными, что они не могут рисовать. Писали в Москве и Питере, в Плесе и в Италии. Писали одновременно с девятьюстами IT-менеджерами, и с восемью высокопоставленными руководителями, на заводах и во дворцах, на тренингах по командообразованию и на семинарах, посвященных творчеству и инновациям. Мы видели работы, которые получаются в результате, они впечатляют даже профессионалов.


Дело в том, что живопись для наших учеников — это новый, незнакомый язык. А если не знаешь языка, то не можешь на нем врать. Честность в искусстве — это самое ценное.

В-общем, теперь мы верим, что нет ничего невозможного.
А я попутно продолжала «бежать-ловить». Правда, мою первую сказку с картинками еще только ждет встреча с читателем, но я верю — она обязательно состоится. И мультфильм будет, и детская мечта станет реальностью.  Моя история с живописью и рисунком до сих пор и вдохновляет меня, и радует. Она говорит мне, что никогда не поздно начать следовать своему предназначению.
И если ты нашел свой способ «бежать-ловить», ты уже никогда с него не свернешь, ждут тебя в конце награды и блага, или не ждут. Потому что это большое счастье. Потому что так ты оставляешь свой, пусть и не великий, но уникальный след.


Потому что нет ничего лучше ни для человека, ни для кошки Мышки, чем «бежать-ловить» и, наконец, поймать!


srakutina.jpg
Светлана Ракутина

Директор по Персоналу и Развитию Лидерства в Стокгольмской школе Экономики. Преподаватель, эксперт и руководитель. Одновременно с основной работой развиваю проект о повышении творческого потенциала руководителей и управленческих команд.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги