Мечты сбываются или зачем коучу смелость (Елена Фарба)
8 фев 2017
Елена Фарба
к.пс.н., тренер и международный сертифицированный коуч
С благодарностью Международному Эриксоновскому Университету коучинга, подарившему силу и смелость желать.
Сначала про то, что мечты сбываются.
Кто-то может помнить мой пост про то, как я избавилась от языкового барьера. Просто поменяв методику изучения английского (снова и снова мое восхищение гениальностью методики О.Л. Соболевой www.goodwland.ru).
В том же посте я писала про вновь открывшиеся возможности, связанные с английским. Когда я писала об этом, имела ввиду периодические встречи с иностранными партнерами. Надо сказать, не так, чтобы очень часто и обременительно…
А теперь... я еду в Оксфорд!!! Да, друзья, я еду на обучение в Оксфорд как официальный educator одной Международной узко профессиональной ассоциации. Эта ассоциация не имеет отношения ни к тренингу, ни к коучингу, поэтому вам она вряд ли знакома. Скажу лишь, что моя давняя мечта сбылась, и мы с мужем нашли профессиональные точки пересечения, несмотря на то, что он - хирург-травматолог, а я - тренер и коуч.
Ну так вот.
Обучение, куда меня пригласили, включает пять недель он-лайн прекурса и, собственно, живой тренинг, на который я лечу в конце февраля.
Тема всего курса моя любимая: как обучать. Как передавать теорию так, чтобы она была усвоена. Как организовывать и проводить групповые дискуссии так, чтобы участники обучения смогли разобраться во всех нюансах теоретического материала, разбор реальных клинических случаев. И, наконец, как обучать практическим навыкам.
И это блюдо готовится из особенных ингредиентов:
1. Великолепно отточенные, научно обоснованные, выверенные швейцарские, английские, немецкие и австрийские материалы по обучению взрослых, по подготовке лекций, публичным выступлениям, секретам подготовки профессиональных слайдов, ключам управления групповой динамикой и тому, как обучать практическим навыкам. Недаром курсы этой профессиональной Ассоциации в медицинском мире признаны “золотым стандартом” преподавания.
2. Опытнейший в Англии и Европе educator в роли наставника. А участники, проходящие сейчас этот курс, все до одного живут, работают и преподают в Англии. И я окунаюсь в новую культуру, соприкасаюсь с другой психологией, другими реакциями. Это как-то особенно эмоционально для меня.
3. Ну и третье - это моя особая роль. Если не вдаваться в нюансы терминологии, то я еду перенимать методику обучения тренеров-преподавателей Ассоциации. В этом курсе у меня роль - наблюдатель. И это то удивительное время, когда можно спросить обо всех тонкостях и скрытых нюансах процесса. Почему сейчас участникам дается вот такое задание, а завтра - другое… Что делать с пассивными участниками, которые не отвечают в он-лайн прекурсе на задаваемые вопросы… Какие основные цели стоят перед модератором процесса… Приятно, что я в «теме» и говорим мы на одном профессиональном языке (спасибо моей первой тренерской школе - ранее Авторской школе Жанны Завьяловой, а ныне - ICBT).
Ну а теперь о коучинге.
При чем здесь коучинг? При всем.
Начиная с абсолютно коучинговой наглости желать чего-то и заявлять об этом миру, каким бы нереальным это ни казалось. Регулярно в среде коллег я говорила о том, как важно тренеру учиться у мастеров. И что особенно здорово было бы пройти обучение в стране, где тренерские инструменты уже давно встроены в общее и профессиональное образование…
Ну а кроме того, я сделала открытие, что у нас, у коучей, в руках потрясающий инструмент выучивания языков в естественных условиях! В множественной организационной и модерационной переписке знаете, что мне помогает больше всего? Внимательность к тому, как именно пишут англоязычные собеседники. И задача - не переводить свой привычный русскоязычный ход мысли, а впитать эти конструкции и использовать их в нужном контексте. Понимаете?.. Вот он, раппорт и повтор ценностных слов!
И возвращаясь к тому, что сейчас я имею дело не просто с другим языком, а с другой культурой в целом - поймать новый контекст мне удаётся именно через эти внимательные повторы.
А ещё как же мне помогает "как если бы"! Это вообще палочка-выручалочка на все времена. В моменты нехватки времени, сомнения, как лучше написать-спросить-ответить, я говорю себе:
"Как если бы я все делала наилучшим образом и именно так, как надо, то какое сейчас внутри меня было бы состояние? И как именно я бы поступила в этом случае?". Эмоциональная пелена спадает, а ситуация действительно разворачивается мягко и гармонично.
Да и, кстати, сама тема этого курса в Оксфорде - как эффективно обучать людей весьма коучинговая. В качестве примера приведу фрагмент из одного из буклетов прекурса:
“Teaching is a combination of leadership and art. Great teachers, like great leaders, are capable of inspiring others into surpassing themselves. But what is the difference between the good and the great? It is said that “the good teacher explains”, but “the great teacher inspires”.
Ну и наконец, о смелости.
Знаете, самым поразительным для меня оказался тот факт, что оказаться лицом к лицу с проектом твоей мечты не так-то просто.
Планка высока. И никого не волнует, что приглашение из Швейцарии, где находится головной офис Ассоциации, я получила, когда мой рабочий график и на январь, и на февраль был полностью сформирован. А объём проработки материалов в он-лайн прекурсе велик.
Первыми под форсмажор попали две мои командировки по России с четырехдневными тренингами каждая. Но… попытки договориться с организаторами о своей замене потерпели фиаско. Такова особенность работы тренером - не всегда есть возможность изменения ведущего, особенно если участники шли на определенного человека… График разгрузить не удалось. А значит, время уплотнилось, высыпаться и отдыхать стало некогда.
Второй по счету, но не по сложности, вопрос возник с тем, что все, абсолютно все, включая участников курса - английское. Иностранное в этом курсе только одно - я. Такого объёма английского в своей жизни не припомню. И это, конечно, стресс. Каждое новое письмо, полученное мной от швейцарской или английской коллеги сначала вызывало естественное желание быстренько ответить, а потом... ступор и сомнение. А вдруг мой ответ, написанный на русский манер, покажется им бестактным или безграмотным?..
Список “закавык” можно продолжать, но, знаете, в какой-то момент я поняла, что эти невесть откуда берующиеся испытания и их преодоления невозможно запланировать. А значит, от них не застраховаться. Потому что для того, чтобы встретиться с ними, необходимо войти в воду реальности… Это как с погодой. Или ты собираешься и идешь, невзирая на снег и дождь... Или дома сидишь. Раньше бы сказали “под печкой”, а сейчас под батареей, наверное.
Надо сказать, что когда мы фантазируем, визуализируем свои желания в будущем - это, безусловно, не только очень приятный, но и очень полезный процесс. Он запускает маховик целеполагания. Однако важно помнить, что энергия внедрения совершенно не похожа на энергию вдохновения.
Вдохновение - это концентрированное удовольствие. А вот во внедрении, дорогие мои коллеги и друзья, есть он, выход из зоны комфорта, замечали? Этот момент очень важен, теоретически-то мы все помним, что большие цели находятся за зоной комфорта. А значит, преодолеть зону турбулентности необходимо.
Хорошая новость в том, что именно тогда, когда начинаешь делать реальные шаги в новое непривычное, несмотря на эмоциональный дискомфорт, и происходит материализация желаемого. Но важно быть готовым к тому, что это связано с внутренней работой. С готовностью принять изменения в свою жизнь, следовать своей мечте. А значит, принять и выход из зоны комфорта, и ответственность, и совершение усилий снова и снова…
Напоследок,
Друзья, позвольте вернуться к манифестации своих желаний. Я не знаю, как это работает. Почему это работает. Но оно работает.
Когда вы хотите. Но... не знаю, как точней сказать, попробую эпитетами: когда вы хотите, но не темно и суетно, а летяще и с внутренним восторгом, с “ах!”, желаемое начинает прорастать, проявляться, стучаться к вам. И тут уже наша коучинговая ответственность наступает. Какая, помните? Верно, делать первый шаг. А за ним второй, третий… Идти выбранным путем. И надо быть готовым, что желанное, когда реально приходит в жизнь, приносит не только новые возможности, но и новые вызовы. А значит, наша задача в этот момент не испугаться, не оттолкнуть непривычное, неизвестное, неожиданное... И быть решительными и верными своей мечте.
Всем радости, счастья… и готовности встретиться со своей мечтой лицом к лицу!!!