Поворот за поворотом: что для меня коучинг? (Вячеслав Абрамов)

Назад к списку

reki_v_more.jpg
Вы – соль земли. Если же соль потеряет свою силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.

Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Евангелие от Матфея
Глава 5, стихи 13-16


Есть у Виктора Пелевина рассказ «Девятый сон Веры Павловны», где две героини, уборщицы мужской и женской секций общественного туалета, обсуждают на рабочем месте сложные философские вопросы и в ходе одного из разговоров, как бы между делом, уборщица Маняша открывает уборщице Вере тайну жизни. Простота и глубина описанной ситуации заключается в том, что никакая это была не тайна, и знали её довольно многие, только вот никто из незнающих не догадывался спросить, потому и скитались в философских концепциях с надеждой наткнуться на ОТВЕТ.

«– Как? И всё? – разгибаясь, спросила Вера. Маняша кивнула головой. Вера недоверчиво засмеялась. Маняша развела руками, как бы говоря, что не она это придумала и не она виновата. Вера притихла.

 – А знаешь, – сказала она, – я ведь что-то похожее всегда подозревала.

Маняша засмеялась. – Так все говорят. – Ну что-ж, – сказала Вера, – для начала я попробую что-нибудь простое…»

Бывало, и в моих скитаниях я натыкался на ОСОЗНАНИЕ важных для меня вещей, что порой становилось моментом крутого поворота. За последние годы таких поворотов случилось три…


Первый поворот произошёл, когда я пришёл работать в компанию, где счастливо тружусь и сейчас. Для поддержки моей адаптации в регион приехала HR-директор Ольга (кстати, выпускница Эриксоновского университета), которая к тому же проводила тренинги про ответственность, выбор, проактивность и прочие вечно зелёные для всех желающих чего-то добиться темы. На том тренинге, в обшарпанном учебном кабинете с немытыми окнами, она написала на доске три буквы «П-Н-Б» и потом с заговорщицкой улыбкой спрашивала у присутствующих: «Что это?». После непродолжительного соревнования участников тренинга в остроумии она, вот так запросто, рассказала, как мы сами создаём свою жизнь, либо исключительно в рамках своих привычек, воспроизводя тем самым до бесконечности своё прошлое, либо, за рамками привычек, создавая какое-то новое будущее, непохожее на прошлое. Так кто-то живёт в бесконечном прошлом, а кто-то движется во что-то новое. Буквы расшифровывались просто: прошлое-настоящее-будущее.
– Как? И всё? – спросил я у Ольги. Она кивнула, а я недоверчиво засмеялся. Ольга развела руками, как бы говоря, что не она это придумала и не она виновата…
– А знаешь, – сказал я, – я ведь что-то похожее всегда подозревал…
– Так все говорят.


Второй поворот случился на другом тренинге, где, в качестве упражнения, мне предложили написать на листке бумаги мои роли, отвечая на вопрос: кто я? После составления списка мне предложили перечитать его с точки зрения того, что я перечисли свои роли, начиная с самой главной, по мере убывания их значимости для меня. Полученный результат на столько не совпадал с моим самовосприятием, что я на несколько дней впал в какой-то ступор. Я не верил сам себе и никак не мог принять то, что Сын – я только в восьмую очередь, а муж – в двенадцатую. На первом месте красовалось «Весёлый парень»…
Но теперь, зная какой я, я мог изменить себя, переставив приоритеты.
– Как? И всё? – …


Поворот третий происходит прямо сейчас. На первом модуле обучения коучингу Максим Ошурков сказал, что это история из разряда, когда нашёл случайно мотоциклетную перчатку и так она понравилась, что достал ей пару, полюбовался на образ, а потом купил косуху, мотоцикл и стал байкером… Сложно сказать, что я ожидал, когда решил потратить пол года на достаточно упорную и непростую работу над собой, в результате которой оказался в начале большого пути.


Скорее всего ждал инструментов, много инструментов, полезных профессиональному менеджеру и, хотелось бы надеяться, лидеру. А получил невероятное путешествие-подарок. Прибывая в коуч-позиции, я прилежно набирал часы практики, неожиданно обнаружив, что мои клиенты не просто работают над своими целями, они раскрываются передо мной, разворачивая свои миры такие незнакомые, богатые, сильные, прекрасные… Этот опыт оказался невероятным и невероятно ценным, я чувствую, что прямо сейчас, в это мгновение изменяюсь, приближаясь к своей мечте – миссии. Количество извлечённых уроков оказалось таким, что потребуется ещё длительное осмысление, но, всё же, прямо сейчас я могу поделиться одним из них, продолжив описание цепи крутых поворотов. Звучит урок, как всё гениальное, просто и коротко:

– Кем ещё ты хочешь быть?
Теперь я знаю, что я могу задать ВОПРОСЫ. Вопросы другим и самому себе. Я больше не скиталец, надеющийся наткнуться на что-то ценное. Теперь я путник, ищущий ответы, и миссия моя – быть партнёром другим путникам, задавая им вопросы, находя ответы на которые, они придут к своим мечтам, какими бы они ни были.
Я зажигаю свечу и пусть её пламя светит всем. 


vabramov.jpg
Вячеслав Абрамов
выпускник Международного Эриксоновского Университета коучинга


Назад к списку


Ближайшие
тренинги