Кто, зачем и как долго сотрудничает с коучем? (Светлана Мишина)

Назад к списку

vybor_tendenzii.jpg
Недавно я провела анализ своей трехлетней коучинговой практики и хочу поделиться с вами его результатами. Выборка около восьмидесяти клиентов, не считая разовых сессий. Цифры округляла, один-два процента здесь не принципиальны.
У вас наверняка получатся другие результаты — у каждого коуча свои клиенты и запросы.

Среди моих клиентов 70% женщин и 30% мужчин. Последние буквально два месяца больше контрактов с мужчинами, меняется баланс.

Длина контрактов:
Контракт 2-3 сессии, одна-две недели — 20% клиентов. 
Это контракты в технологии невербального коучинга — работа с умением переходить в нужное состояние для решения текущих актуальных задач. Клиент научается технике и дальше практикует ее сам по мере необходимости. Самое серьезное здесь открытие, когда человек обнаруживает, что у него есть тело и ноги, а не только голова, которой он привык думать и в ней живет. И что в теле живут состояния, которыми можно достаточно легко управлять. 

Самый распространенные здесь запросы: хочу больше уверенности, больше энергии, больше концентрации; меньше страха, меньше усталости.
Контракт 4-5 сессий, полтора месяца — 50% клиентов.
В большинстве это контракты по определению ясной четкой цели и созданию плана ее достижения. На план уходит меньше времени, чем на разобраться с целью — чего клиент хочет на самом деле, с учетом всех обстоятельств его жизни, но не под их давлением.

Наиболее частные запросы здесь:
Хочу определиться с дальнейшей жизнью — клиенты, в большинстве, женщины и молодые люди, студенты либо недавно окончившие ВУЗ. У женщин запрос на «рефреш» — хочу жить так, чтобы хотелось танцевать под дождем. У молодых людей — выбрать дорогу на ближайшие годы.
Понимаю цель, уже пробовал ее достичь, но раз за разом натыкаюсь на серьезные препятствия, которые не получается преодолеть. Препятствия внешние и внутренние ограничения. С этими запросами обращаются как женщины, так и мужчины. Женщины чаще про внутренние ограничения, мужчины — про внешние препятствия. Цель, как правило, трансформируется в процессе работы. 

Сюда же относятся запросы на работу с отношениями: улучшить отношения с детьми, вторыми половинами, коллегами, подчиненными. Кардинальные: найти вторую половину или расстаться с ней — единичные.
Контракт 10-12 сессий, от трех месяцев до полугода — 25% клиентов, приблизительный баланс женщин и мужчин, возраст преимущественно от 35 лет.

Распространенные запросы:
Устойчивое развитие своего дела — фриланс, малый бизнес. Часто комбинируется с невербальным коучингом.
Не только найти решение, но и пройти вместе до намеченного результата. Чтобы те барьеры, которые уже останавливали, были пройдены до точки невозврата на исходные позиции. Здесь устанавливаем индивидуальную периодичность встреч, от еженедельных до ежемесячных.
Долговременный контракт на постоянной основе — 5% клиентов. Мужчины.
После контракта на 10-12 сессий заключается контракт на коучинговое сопровождение, одна встреча в месяц — сверка целей с результатами, проработка актуальных острых тем, возможность замедлиться, вынырнуть из текучки и посмотреть на ситуацию со стороны.

Комментариев, какие контракты наиболее эффективны, не будет — зависит от задачи, комфортной скорости продвижения, денег, которые готов вложить в решение. Я веду эту статистику давно, но сейчас поняла, что у меня появилось право ее опубликовать, так как появилось достаточно данных, чтобы я могла говорить о результативности коучинга не только в моменте сотрудничества, но и долгосрочно, после окончания контракта. 

Несколько наблюдений:
Стратегии, найденные в ходе коуч-сессий, клиенты применяют не только для решения своего запроса, но и в других сферах, что влияет на качество жизни в целом.
Первые сильные результаты появляются сразу после первых сессий, не знаю, как это работает, но так есть. Мир отзывается и дает возможности — нужные встречи, звонки, клиентов, информацию. Почти у всех клиентов так происходит, магия какая-то. Хотя магии в коучинге нет, это технология.
Конечные цели реализуются либо четко в срок по всем параметрам, либо через время, с отложенным эффектом. У меня есть ощущение, что мы склонны ждать быстрых результатов, и порою торопим события, которым нужно больше времени, чтобы реализоваться.

Вывод для меня самой: у меня получился очень широкий спектр клиентских запросов. И для меня это было правильным решением — я набирала опыт, старалась почувствовать на практике разницу для себя, как коуча,  в работе с разными запросами. Сегодня понимаю, что на данном этапе мне интересны следующие направления:
Развитие своего дела — фриланс и малый бизнес. Сама такая, сама развиваю свое дело, мне важно и интересно помогать в этом другим.

Преодоление барьеров на пути к цели. Когда что-то — страх, тревога, неуверенность — мешают достичь желаемого: больше зарабатывать, поменять работу, переехать в другой город, добавить в жизнь больше своей жизни. Я сама в этом направлении сделала немало и хочу поддерживать других! Чтобы жизнь была по душе и по плечу, как я часто говорю.
Работа с молодежью — люблю наше будущее! Которое уже настоящее.

Рефреш! Когда в любом возрасте живешь так, что хочется танцевать под дождем. Просто от полноты чувств.
Это темы, в которых наиболее полно раскрываются мои ценности, как человека.
Анализ, который я вела практически с начала моей коучинговой деятельности, в большой мере помог росту моей коучинговой уверенности, не давал забыть в периоды сомнений о достигнутых моими клиентами результатах. Показывал мне: смотри, коучинг работает! 

Сейчас я задумалась о том, как можно наглядно показать прогресс клиента при работе с коучем. Хочу найти те показатели, которые можно замерять на стадии заключения контракта, по его окончании и через какой-то промежуток времени после завершения сотрудничества, если клиент согласится ответить на несколько вопросов. Готового решения пока нет, думаю.

А как вы ведете аналитику своей коучинговой практики? Какие тенденции замечаете?


smishina.jpg
Светлана Мишина
 

профессиональный коуч по стандартам МЭУК, тренер, руководитель Центра бизнес-обучения Make Sense

Назад к списку


Ближайшие
тренинги