Коучинг в моей жизни. Про что это? (Алла Стручаева)

Назад к списку

astruchaeva.jpg
Каждый руководитель, должен быть коучем для своего сотрудника. Умение задавать сильные и глубокие вопросы – это всегда про коучинг! Руководитель получает сразу несколько плюсов: он узнает лучше сотрудников и поддерживает в них развитие лидерских качеств.

Коучинг, сейчас многие слышат это слово и везде его используют.
Многие боятся и не понимают, какую роль он играет в нашей жизни.
Но, в нашей жизни он нам  необходим. Приведу простой пример из своей жизни. У меня трое детей. Старшей Катерине, в этом году исполняется 26 лет, Тамаре – 25 лет, и сыну Максимилиану исполнилось, буквально недавно 10 лет.  И когда я воспитывала старших дочерей, я не понимала техники и не владела всеми инструментами, как можно исследовать их глубинные ценности, их желания и цели. В то время, когда я воспитывала дочерей, я никогда не слышала про коучинг, но фактически стала коучем для них. Во-первых, я исследовала каждый их запрос, разбираясь, а почему это важно и ценно для них, какие чувства они разделяют. Уточняла и исследовала насколько им важно, то, что действительно они хотят. Что они готовы сделать ради своей цели. И да, было такое, что важные цели для них реализовывались, а не важные, как-то сразу отпадали! Были определены значимые цели, для развития и составление дальнейшего плана действий. И самое главное, это поддержка, подбадривала словом, давала дельные советы. В результате у меня две прекрасные дочери, которые развиваются и работают так, как им комфортно и значимо для них. Они счастливы. А для каждой матери – счастье ее детей, это уже счастливый успех мой на 99,99%.


Сегодня, когда коучинг, стал, узнаваем и доступен в образовании, я прошла обучение в Эриксоновском Университете. 
Какую ценность, я получила взамен? 
1. Я повысила свою квалификацию, как специалиста в таких сферах: HR, Консультирование, Менеджмент, Маркетинг, Продажи, Бизнес.
2. Улучшила свои навыки управления и трансформационного лидерства.
3. Получила дополнительные навыки эффективной работы с подчиненными, коллегами, партнерами, клиентами.
4. Я уже не мечтаю, я осуществляю свои желания «здесь и сейчас».
И как вы представляете, с такими знаниями, какая есть поддержка, у тех людей, которые меня окружают? Моя семья, мои дети, сотрудники и партнеры. Да и, вообще, как-то проще жить стало!

Но, моя статья, только начинается. Это я просто так похвасталась, всякими плюшками и ценностями своими!!!


Как же стать хорошим коучем для сотрудников? 

1. Самый эффективный способ – собственный пример. Мы являемся отражением друг друга, сознательно или бессознательно сотрудники копируют своих руководителей, копируют успешных и реализованных других людей. 
2. Практика. Я как руководитель, имею возможность, создать максимальные условия сотрудникам, для реализации тех целей, которые поставлены на стратегических сессиях. Возможность накапливать опыт и реализовывать эти навыки в наставничестве новичков.
3. Истории.  Истории – важный инструмент в работе с сотрудниками. В основе этих историй, всегда   есть герои, какие цели достигали, как двигались, препятствия, ценности, убеждения и методы, с помощью которых мы все преодолевали, результат, то, что и кем, мы являемся! Это эмоции, волнительные эмоции! В них описаны ценности, кто и кем мы являемся, какое наше окружение, куда мы двигаемся, какая миссия у нас и какое предназначение. Мы можем делиться, открыто, со своими сотрудниками, тем, что видим, как понимаем, и просто делимся, своим мнением, даем рекомендации. Быть поддержкой и помогать развиваться своим сотрудникам!
4. Страхи.  Как бывшая спортсменка, я знаю, что страхи, внутренние препятствия и ограничения своих возможностей мешают всегда и во всем! Особенно в бизнесе – владельцам компаний, топ-менеджерам, руководителям подразделений. Чем выше должность, тем больше ответственности, соответственно и больше страхов. Чего на самом деле вы боитесь? Что произойдет? Случится провал? Или произойдет потеря индивидуальности? Вы потеряете безопасность и комфорт? Вы боитесь принять неправильное решение? Вы не будете соответствовать требованиям? 
Даже, если страх не проявляется внешне у вас, но он присутствует в виде реакции на внешние обстоятельства. Никто, не должен существовать в страхе, иначе не сможет рисковать и развиваться. В спорте, такие же правила игры!
5. Исследование возможностей.  Вы спросите, как можно увидеть возможность, там, где ее нет? С помощью коучинга в бизнесе можно планировать, подводить итоги, делегировать полномочия, решать проблемы, выстраивать отношения, проводить обучение сотрудников новым навыкам, заниматься личностным развитием и сплотить команду. Есть множество эффективных инструментов, которые работают и проверены временем и практикой!
6. Моя выгода как CEO! Что я получила в итоге? – простая выгода, которую я получила от коучингового метода управления персоналом: 

  • Вовлеченность сотрудников увеличилась (предлагают свои идеи: как усовершенствовать услуги компании, как улучшить бизнес-процессы).
  • Компания выиграла: укрепляется бренд на рынке, удерживаем клиентов, увеличиваем доходы.
  • Решения, принимаются коллективно и взвешенно. Сократились риски и потери ресурсов. Возросла эффективность.
  • Показатели компании улучшились (сотрудники более осознанно относятся к своим прямым обязанностями, работают заинтересованно и с максимальной отдачей, стремятся достичь поставленных целей).
  • Компания достигает стратегических целей. Выстраиваются с сотрудниками долгосрочные отношения, формируя атмосферу взаимопонимания, поддержки, креативности и доверия.


О коучинге, можно говорить бесконечно! Но, хотелось подвести самые важные итоги в моей практике за последнее время: 

  • Вовлеченность сотрудников в развитие компании, не требуется проводить масштабные изменения. Не надо указывать сотрудникам, больше слушайте их и задавайте вопросы. 
  • Обучите руководителей, топ-менеджеров задавать вопросы. Простые примеры, когда сотрудник не верит, что справится с задачей, либо ему не хватает знаний, чтобы ее решить. Это легко исправить. 
  • Без сложных тестов вы будете понимать, применяют ли метод руководители, топ-менеджеры, правильно ли это делают. Это видно по тому, стали ли сотрудники предлагать бизнес-идеи или нет. Стали решаться поставленные задачи или нет. Так как 5 принципов Милтона Эриксона – они работают! Со всеми все ОК! Все ресурсы есть для достижения целей!! Всегда делается наилучший выбор!!! Всегда позитивное намерение!!!! Изменения неизбежны!!!!! 



Алла Стручаева
СЕО "МАКСНЕТ"
Мастер делового администрирования (MBA)
Коуч ICF



Назад к списку


Ближайшие
тренинги