Карьерный коуч и карьерный консультант: как не потеряться в экспертности (Алёна Павлова)

Назад к списку

В период глобального, экономического или личностного кризиса, карьерный коуч – это человек, в котором клиенты видят того, кто принесет решение их проблем. Именно он поможет сменить работу, переквалифицироваться на более востребованную профессию или выйти в свободное плавание. 

Как правило, специализацию карьерного коучинга выбирают те, у кого есть за плечами багаж опыта и знаний в сфере управления персоналом. И тогда возникает важный и достаточно сложный вопрос: как же карьерному коучу, знающему секреты развития карьеры и поиска работы, совмещать свою экспертность и коучинговый подход.

Когда клиенты, незнакомые с коучингом, приходят с запросом на создание изменений в карьере, они хотят получить совет и рекомендацию опытного специалиста. И, конечно, все мы коучи знаем, что давать советы – это прерогатива консультантов, а коуч задает вопросы. 

Есть несколько способов работы с вопросами карьеры:

1. Используя компетенцию прямой коммуникации, уточнить у клиента на установочной сессии: что для него было бы самым ценным. И уже в зависимости от ожиданий и желаний клиента, выстраивать взаимодействие. 
И хотя в любой коучинговой работе прямая коммуникация – это важный инструмент, здесь он кажется абсолютно незаменимым. 

2. Совмещение консультирования и коучинга
Хотя и будучи распространенным, этот метод вызывает много вопросов касательно этичности. А как же правило «нет коучинга без запроса»? Если работа идет в формате консультации и мне кажется уместным задать коучинговый вопрос: как правило, я прямо спрашиваю у клиента, было бы ему полезно сейчас ответить на коучинговый вопрос. 

В зависимости от запроса клиента также можно принять решение, что ему будет более полезно: получить экспертные знания или коуч-сессию. 

Карьерный коучинг – это направление, которое работает в сфере самореализации клиентов. Да, запросы бывают разные: от поиска новой работы, до получения повышения и улучшения отношений с руководством. Но каким бы ни был этот запрос, он всегда о том, как человеку чувствовать себя нужным, успешным и полезным. И может ли существовать профессия более благородная – чем та, которая помогает людям находить свое место в этом мире? 


apavlova.jpg
Павлова Алена
, выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга
Карьерный коуч

https://www.instagram.com/new_pavlova_coach/





Назад к списку


Ближайшие
тренинги