Пять принципов начинающего коуча (Галина Лисица)

Назад к списку

Я пришла в коучинг из бизнеса, где уже более 15 лет продаю, развиваю, запускаю разные продукты. Два года назад, после повышения, столкнулась со сложной задачей – если раньше я несла ответственность только за свою деятельность и результаты, то теперь должна была управлять бизнесом руками команды. Первое время было кошмаром – я работала не поднимая головы. Точнее, я работала «говорящей головой» - бесконечно говорила сотрудникам что делать, как решить проблемы с которыми они приходили. Таких звонков-разговоров в день могло быть и 5, и 7, и 10. Под конец дня от меня не оставалось ничего. При этом результаты в бизнесе не множились пропорционально вложенной энергии. Тогда я поняла, что что-то идёт не так. 

Один из плюсов компании, в которой я работаю – большое поле возможностей для саморазвития. И однажды мне попался тренинг «Коучинг в бизнесе». За пять недель этого обучения я буквально влюбилась в подход недирективного управления. Неужели можно задавая вопросы и не тратя свою энергию достигать результатов самой и помогать расти команде? Из этого обучения я усвоила первые  четыре правила коучингового подхода в бизнесе:

- не начинай разговор сама – спроси сотрудника о чём важно поговорить ему 
- спрашивай «а что ещё?» - самое важное, как правило, в конце 
- попридержи своего «монстра-советчика» - не давай советов, позволь собеседнику поразмышлять и вырасти самому 
- ленись – то есть молчи больше, слушай больше 

Этот курс разбудил во мне интерес к «большому» коучингу. Я осознала каких результатов я могу достичь сама (и в бизнесе, и  с точки зрения выстраивания хромающего work-life баланса), как могу помочь вырасти каждому члену своей команды. И самое важное – я осознала, что коучинг может стать для меня возможностью для самовыражения. Работая в большой корпорации ощущаешь себя маленьким винтиком в системе, который очень просто заменить. Развиваясь во вне, как коуч, я могу реализоваться как личность. Также, я увидела новые возможности и для карьеры внутри корпорации – командный коучинг. Несмотря на то, что наша компания один из мировых лидеров, много внимания уделяющая развитию сотрудников, корпоративных ценностей, культуры, тема командного коучинга осталась в стороне. Здесь я увидела для себя дополнительную точку роста. 

Так, в Сентябре 2021 года, началось моё обучение в Эриксоновском Универсистете Коучинга. Началось всё самое интересное, но и самое сложное. После первого модуля было ощущение, что я совершенно ничего не поняла. Первая сессия с реальным клиентом повергла меня в ужас. Казалось, что я никогда не пойму алгоритмы коучинговой стрелы и мои сессии точно не смогут принести никакой пользы. Сейчас, спустя 31 внешнюю сессию и большое количество сессий с коллегами, я выделила для себя пять принципов, которые помогли мне продвинуться вперед, не сдаться, развиваться и получить первых платных клиентов ещё до окончания обучения:


Пять важных принципов начинающего коуча:

1. Объяснить клиенту что такое коучинг и кто такой коуч
Это прописная истина, но её важность невозможно переоценить. Когда я начала рассказывать своим знакомым о начале обучения, каких только интерпретаций слова «коуч» я не услышала. Чаще всего я сталкивалась со следующим пониманием «коуча»:
- это человек, который «впаривает» успешный успех 
- это человек, который сам ничего не достиг и обещает научить других как делать бизнес
- это человек, который проводит тренинги по продажам 
- это человек, который выступает ментором или наставником 

Приходилось и приходится каждому человеку объяснять принципы «настоящего» коучинга. Отрадно видеть как скептическое отношение людей в этот момент меняется на уважение и интерес. 

2. Бояться, но делать. Или не бояться, но мне кажется, страх естественно испытывать, начиная что-то новое. А лучше – заменить страх на интерес. Да, нет веры в себя. Да, есть мысли – «вдруг наша сессия будет бесполезной? я ничего не знаю/не умею» и так далее. Это «лечится» именно преодолением себя, когда ищешь клиентов, проводишь сессии и делаешь, делаешь. Очень важно получать обратную связь после сессий. Это лучший способ излечиться от синдрома самозванца! Когда после сессии клиенты сами тебе говорят или пишут о своих ощущениях и результатах – это окрыляет. Для меня продвигающим моментом, с точки зрения веры в свои силы, стали два клиента: 1) владелец бизнеса, который после сессии высказал комментарий о том, что он зашёл попробовать, а оказалось, что коучинг реально работает! Кстати, с этим клиентом мы уже провели пять платных сессий и вышли в долгосрочный контракт. И 2) девушка, с которой отработали пять бесплатных сессий и также вышли в долгосрочный контракт по её просьбе – такими существенными оказались результаты нашей работы для неё. Только проводя больше и больше сессий, не циклясь на результате, а именно с позиции Интереса можно избавиться и от страха, и от синдрома самозванца. Конечно, волнение остаётся. Но тут хочется привести фразу, которую рекомендуют на курсах публичных выступлений – в момент страха говорить себе: это не страх, это предвкушение!

3. Заявлять о себе. Коуч становится коучем не после обучения, а после практики. Клиенты – самое ценное, что у нас есть. Но как страшно и волнительно заявить о себе – знакомым, друзьям, коллегам. Объявить, что теперь я – коуч. Я откладывала этот шаг до последнего. Пока не представила «Как если бы» я начала постепенно готовить аудиторию, как бы это помогло мне самой расти как коучу. И после третьего модуля я разместила первый пост в моём Инстаграм. И первый пост принес мне первого платного клиента! Теперь я использую свой Инстаграм для того, чтобы постепенно делиться с аудиторией важными, на мой взгляд вещами – объяснить кто такой коуч, принципы моей работы, предложить бесплатные полезные сессии – например, сделать Колесо баланса в преддверии Нового года. И когда я начала писать о коучинге, удивительно, но ничего страшного не произошло. Наоборот, это придало уверенности мне самой громче заявлять о себе как о Коуче. 

4. Самому заниматься с коучем. В моей жизни было несколько «заходов» к работе с коучем. В первый раз я решала актуальные на тот момент рабочие задачи. Во второй раз, с другим коучем, мы прорабатывали вопрос уверенности в себе и жизненного баланса. Уже придя на обучение сама я стала «распознавать» опробованные мной на практике техники. Однозначно, собственный опыт даёт глубинное понимание на уровне ощущений как эти техники работают и как они сработали в твоём собственном случае. Также мы сами можем оценить их результативность в практическом плане. Такое «примеривание» техник позволяет во время сессий с клиентами быстро вспоминать арсенал и находить подходящие инструменты. Работая с коучем мы сами пользуемся тем, что предлагаем другим. Мы верим в результативность своих собственных методов, внедряем их в практику. А иначе, как можно рекомендовать и обещать что-то, когда сам знаешь об этом только в теории?

5. Держать глаза и уши открытыми, но фильтровать входящее. Я выбрала обучение в Эриксоновском Университете коучинга, так как считаю, что здесь дают максимально профессиональное, глубокое базовое образование в этой специальности. Но было бы неразумно довольствоваться только теми знаниями, которые мы получаем во время модулей. У коуча для развития есть масса вариантов, причем, бесплатных: 

- Курсы и мастер-классы других школ. Часто бывают даже на несколько дней. Что-то перекликается с пройденным материалом, а какие-то подходы отличаются. Всегда можно вычленить полезные идеи. 
- Подписаться на коучей в Инстаграмм. Читать их посты. Участвовать в прямых эфирах. Мастер-классах. Как-то мне посчастливилось поучаствовать в Демо-сессии менторинга по стандартам ICF с последующим разбором. И я круто продвинулась за эти 2 часа наблюдения работы профессионалов!
- Читать рекомендованную литературу, искать что-то новое.
- Изучить англоязычное пространство. Читать статьи на английском. Смотреть записи демо-сессий. Так и английский можно прокачать.
- Изучать материалы, предлагаемые ICF, включая прямые эфиры, записи демо сессий, мастер-классы

Возможностей очень много, но очень важно фильтровать. Лучше качество, а не количество. Важно понимать с какой целью я что-то слушаю/читаю/смотрю. Как это продвинет меня на пути роста как коуча. И что важного и ценного я забираю после кажого такого прочтения или просмотра. 

В этом эссэ я хотела поделиться моей историей прихода в коучинг и теми выводами, которые я сделала, будучи начинающим коучем. Это очень интересный путь, который уже изменил мою жизнь, причем не только с точки зрения новой профессии. Я меняюсь сама, я понимаю себя лучше, я делаю множество новых открытий о себе самой. И я использую пять, перечисленных выше осознаний не только в коучинге – я стала смелее, я легче «ввязываюсь» в новые проекты, я громче заявляю о себе в разных обстоятельствах, я открыта и постоянно нахожу новые источники для роста. Я очень благодарна себе, за то, что я решилась сама создать своё будущее. И моя корневая ценность – смелость – моя опора на этом пути. 

glisica_s.jpg
Галина Лисица, выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга.


Назад к списку


Ближайшие
программы
  • Международная неделя коучинга 2024
  • 15.05.2024 - 17.05.2024
  • Елена Дёмушкина
  • Наталья Суслова
  • Анна Лебедева
  • Алина Светлова
  • Максим Ошурков
  • Ирина Стояновская
  • Денис Сыч
  • Мэрилин Аткинсон
  • Онлайн
  • Без регистрации
Подождите, идет загрузка...