icon

Корзина

Все публикации.
555555555

Простая стратегия для движения вперед (Лизет Поллен)

12 июл 2017

- из рассылки Эриксоновского Международного Университета коучинга, автор Лори-Элль Башфорт, 02 февраля 2017 года

movement.png


Моя подруга недавно рассказала мне, что когда она допила свою утреннюю чашку кофе, то поняла, что «это будет одним из тех самых дней…» Одна неприятность за другой преследовала ее в тот день, вызывая ощущения затягивающего ее болота. Она погрязла в негативе, что вызывало огромное количество стресса и ощущение потерянности. Мало что ей удалось сделать в тот день, и она решила пораньше лечь спать.

Все мы там были в такой же ситуации, не так ли? Не самое приятное место… Стресс и негативные эмоции, по сути, ограничивают деятельность нашего мозга и его функционирование в полном объеме. Именно поэтому мы можем ощущать чувство потерянности и неспособности находить пути выхода из потока негативных мыслей, эмоций и ожиданий.


В таких ситуациях нам нужно найти способы раскрытия нейронных путей к неокортексу, той части мозга, которая позволяет нам мыслить логически и проявлять творчество, для того чтобы:

• увидеть больше возможностей;
• выйти за рамки привычных мыслительных шаблонов; которые сдерживают нас;
• вновь получить опыт выбора и гибкости;
• легче найти решение для проблемных ситуаций.

Контроль над вашим благополучием

В следующий раз, когда у вас будет «один из таких дней», я хочу предложить вам попробовать следующее упражнение. Надеюсь, оно позволит вам перейти в более ресурсное состояние.


Представьте, что вы держите в руках очень специальное меню.
Оно похоже на меню, которое вам предлагают в ресторане, чтобы вы смогли ознакомиться с тем, что есть в наличии, и сделать осознанный выбор блюд на обед. Прежде чем заказать еду, вы можете подумать о следующем:

• насколько вы голодны;
• испытываете ли вы жажду;
• каким временем вы располагаете для приема еды;
• настроены ли вы попробовать что-то новенькое;
• сколько денег вы намерены потратить сегодня на еду и т.д..


Вот к чему сводятся эти размышления. Вы, скорее всего, подумаете о:

1) том состоянии, в котором вы находитесь;
2) том, какой результат вы хотите получить; и
3) как вы можете получить этот результат.



Итак, вернемся к нашему очень «специальному» меню!

Представьте, что перед вами меню с широким ассортиментом эмоциональных состояний, которые вы можете испытывать. Представьте, что это «эмоциональное» меню работает так же, как ресторанное меню. 


   Поняли? А теперь начинайте отвечать на следующие вопросы:

• Учитывая то эмоциональное состояние, в котором вы сейчас находитесь, что бы вы заказали? Другими словами, как бы вы хотели себя чувствовать вместо этого? Почему для вас это важно (сегодня)? Чего бы вы хотели достичь?
• Учитывая все сферы вашей жизни (а именно работу, семью, друзей, увлечения, духовную сферу, личное развитие, здоровье и спорт)… когда, где, как и с кем вы обычно испытываете это желаемое эмоциональное состояние?
Что вы можете сделать в оставшуюся часть дня, чтобы учесть эти моменты или предпринять действия?


Вдохновляйте других!


Я была бы рада услышать, что вы думаете об этом упражнении! Было ли оно эффективным для изменения вашего восприятия и вашего эмоционального состояния и настроения? По шкале от 1 до 10 (где 10 = очень успешно, а 1 = очень неуспешно), насколько вы в этом преуспели? Как упражнение помогло в создании ценности для вас?

Поделитесь своими мыслями и комментариями. Это поможет вдохновить других на осуществление контроля за своим благополучием!


 
lpollen.jpg
Лизет Поллен

Лизет является коучем, тренером и психологом. В своей работе она использует модель коучинга, ориентированного на решение, и интегрирует в нее теории и техники из области традиционной психологии. Она поддерживает людей и помогает им найти способы управления стрессом и перегрузками, чтобы в напряженном жизненном ритме они могли чувствовать себя хорошо, быть более эффективными и лучше работать.
Лизет - голландка по национальности, замужем за ирландцем и является мамой двух дочек, счастлива и живет в Техасе. Среди ее увлечений - путешествия, фотография, тестирование вина и еды, чтение и отдых на открытом воздухе.


Переводчик: Елена Ратц
Научный редактор: Татьяна Андриевская


Первоисточник >>>