Каким должен быть коуч и как таким коучем стать (Мария Павлюкевич)

Назад к списку

coach_mp.jpg
Недавно в своем Инстаграме я задала вопрос: каким должен быть ваш коуч? Процитирую несколько ответов.

• «Коуч должен быть осознанным, глубоким, раскрывающим. Почувствую это в сессии с первых минут, в сториз можно заглянуть, потому что посты бывает пишет не сам человек, а копирайтер»
• «Выбираю коучей, да и вообще любого профессионала по его личным результатам… согласитесь, если у коуча самого нет хорошего заработка, друзей, любви, детей, то не факт, что он сможет тебе помочь»
• «Приятен мне как человек, со своей харизмой и уверенный в себе и своих навыках, и на своем примере показавший свои результаты, если это возможно»
• «Выбираю личность коуча: темперамент, манеру общения (ненавязчивая, открытая, легкая), профессионализм (диплом хорошей школы/сертификация). Уже потом – успешные кейсы, отзывы.
• «В коуче важны элегантная настойчивость в завершении дел и пунктуальность»
• «Выбираю коуча по рекомендации знакомых. А еще человек должен «цеплять», для этого мне всегда важно видеть соцсети. Не нравится, когда в шапке транслируется одно, а в самом блоге этого нет»
• «Для меня важна осознанность коуча, его профессионализм, подтвержденный дипломами и сертификатами. Про осознанность я пойму по его собственной жизни, его видению разных вопросов. Если есть инстаграм, по его инстаграму».
• «Коуч должен быть сильнее и увереннее, чем я. Человек, до уровня которого мне нужно дорасти»
• «Коуч должен уже обладать навыком, которым хочу обладать я»
• «Коуч должен производить впечатление успешного человека: не могу доверить себя сапожнику без сапог. А еще читаю посты, они у коуча должны быть экспертные, глубокие».

Я ни в коем случае не приравниваю свой мини-опрос к серьезным исследованиям, ведь ответы респондентов очень зависят от того, кого спрашивают. В этом случае ответы предоставляли наши коллеги-коучи и эксперты, работающие на себя. Если вы спросите у вашей целевой аудитории, какого коуча они для себя видят, вы можете получить другой материал для размышлений. Тем не менее, предлагаю исследовать те ответы, которые получила я.

Про что они для вас? Что важного вы замечаете в них?

Поделюсь своими идеями.

1. Коуч должен быть осознанным. К счастью, осознанными не рождаются. Осознанность – навык, который можно развить, практикуясь и выработав у себя привычку к осознанности. Кстати, подробно о том, как коуч может развивать осознанность, я ранее писала в статье «Практики осознанности для коуча и клиента».

2. Желательно, чтобы коуч обладал навыками, которые клиент хочет развить у себя. В моей практике чаще всего клиенты приходят за уверенностью, любовью к себе, способностью доводить начатое до конца, управлением эмоциями. Кстати, именно в этих качествах я сама приросла за последние два года благодаря работе с коучем, психологом и привычке отслеживать внутренний диалог. А за чем клиенты приходят к вам? 

3. Хорошо, если коуч может продемонстрировать определенные результаты в своей жизни. Например, ко мне как к коучу, работающему с экспертами, клиенты не приходили бы, если бы я не вела свой экспертный блог и не развивала бы социальные сети. Мой блог сейчас – один из показателей моей экспертности, который оказывает больше влияние, когда клиент выбирает меня своим коучем.

Конечно, так было не всегда. Меня всегда поддерживала мысль о том, что быть в пути – вполне нормально, и главное – регулярно совершать шаги в своей жизни, которые будут усиливать мои результаты.
Я замечаю: многие коучи «застревают» в своем коучинговом пути, когда понимают, что у них пока нет в жизни результатов, подтверждающих их компетентность в том или ином вопросе. Например, коуч, который хочет работать в сфере отношений, может в настоящий момент не иметь отношений, и чувствовать себя в этом некомфортно. Таким коучам я хочу подарить свою поддерживающую мысль: «это вполне нормально – быть в пути».

4. Коучу полезно свободно проявляться как личность и профессионал через контент, который он создает (посты, сториз, видео). Знаю, многим коучам это непросто. К счастью, при желании у себя можно выработать абсолютно любую привычку, в том числе, к созданию контента. В свое время мне тоже было тяжело писать, снимать и говорить на камеру, а теперь я не испытываю при этом никакого дискомфорта и не жду, когда меня посетит Муза.

Хорошая новость в том, что в любом из важных для клиентов при выборе своего коуча пунктов можно прирасти, если сфокусироваться на этой задаче и поверить в себя. Любое новое качество характера или навык вырабатываются через приверженность и регулярное повторение – через те повседневные, простые привычки, которые настолько плотно вросли в нашу жизнь, что мы даже не всегда осознаем их. Кстати, по разным исследованиям от 40 до 80% действий, которые человек совершает каждый день, - не настоящие решения, а привычки. Выбрав новую привычку  осознанно, а затем повторяя ее, мы создаем устойчивые нейронные связи, которые работают, как часы.

Ответ на вопрос «Каким коучем вы хотите быть» продвинет вас в понимании того, какая ключевая привычка вам нужна больше всего для того. Это и есть та самая первая привычка, с которой вам стоит начать – та, что по-настоящему вам нужна.
Для меня это две привычки - регулярные утренние страницы и медитация, которые будут способствовать как духовному развитию, снижению уровня стресса, так и росту осознанности.

А что это для вас? 


Мария Павлюкевич
Профессиональный коуч для тех, кто хочет обрести любимое дело и реализоваться в нем, коуч для экспертов, писатель
https://instagram.com/moscoach

Назад к списку


Ближайшие
тренинги