Продвижение коучинга #43: Медиакоучинг: публичная тишина или действие?

Назад к списку

Portrait_giverskaya.jpg

Эту статью мне хочется больше адресовать тем, кто поставил свои проекты на небольшую паузу. Существует мнение, что молчать умеют те, кому есть, что сказать. Многие говорят о том, что именно сейчас «время возможностей» и когда как не сегодня «выходить в он-лайн и публичное пространство». Действительно, многие сумели быстро перевести все свои проекты в он-лайн формат, открыв тем самым новые горизонты. Но также много специалистов, которые не то чтобы не смогли подстроиться под новые реалии жизни, а просто взяли небольшой перерыв. На подумать. Знаю, что именно сейчас коучи, психологи и все специалисты помогающих профессий еще с большим вниманием подходят к своему позиционированию в публичном пространстве и к отстройке личного бренда. Так же именно сейчас многие разрабатывают тактики и стратегии своего развития.

Я много лет в пиаре. А до этого много лет работала на телевидении. У меня тысячи примеров того, как люди раскрывались в «интересные времена», реагируя на разные социальные и политические события. Кстати, здесь хочу заострить ваше внимание и предупредить: не хотите дурного шлейфа – не комментируйте политику и не высказывайте «между делом» свои политические взгляды. Всегда считалось, что разговоры на политическую, религиозную и этническую тематику – это хождение по острию ножа.

В этой статье я хочу поделиться с вами ответами на вопросы, которые мне чаще всего задают в последнее время и тем, как можно в тишине заложить прочный фундамент на будущее.


- Насколько сейчас действительно важно быть в публичном пространстве: писать посты в соцсетях, проводить прямые эфиры и участвовать в вебинарах? 
Если у вас есть ресурс и вам есть что сказать вашей аудитории, то конечно пишите посты, снимайте сторисы и выходите в эфиры. Сегодня есть спрос на специалистов во всех областях. Именно сейчас можно наработать свою «теплую» аудиторию и увеличить ее охват. Но если вам сказать нечего, то лучше затаиться. Очевидно, что посты о том, как все плохо вокруг, мало кого интересуют. Аудитория хочет позитива и легкости. Но не каждый коуч в силу разных личных обстоятельств может выдавать сейчас «на гора». Главное успокоиться и понять, что ваши люди никуда не уйдут и через месяц-другой они будут с вами. Естественным образом кто-то отпадет, но таким же естественным образом кто-то и прирастет. Лучшее, что вы можете сделать для себя – это восстановить внутренний баланс и подзарядить батарейку. Иногда коучи считают, что их батарейка должна быть на 100% заряжена и энергия должна ежедневно через социальные сети бить по всем подписчикам. Стоп! В сложившейся ситуации главное – это подумать о себе! Я ежедневно встречаю людей, которые через «не могу» пишут посты, потому что надо. А потом испытывают грусть от того, что не получают желаемой обратной связи и внутреннего удовлетворения. А что если взять во внимание тот факт, что все социальные сети изменяют постоянно свои алгоритмы и теперь нет правил и необходимости тотального присутствия? А что если именно сейчас честно спросить себя: а действительно ли это я хочу звучать в публичном пространстве? Быть может это навязанные обществом стереотипы «необходимого присутствия»? И тогда как это для меня быть публичной личностью?

Если ваши соцсети стоят на паузе, то с вами все окей. Не тратьте свою энергию на генерацию холодных и бездушных текстов. А что тогда можно? А можно спокойно помониторить кто и о чем пишет. Кто и как ведет свои странички. Насколько для вас приемлемо привлечение аудитории через таргетинговую рекламу? Насколько вы готовы инвестировать в свою публичность. Самое время разработать свою тактику ведения аккаунтов. Важно поразмышлять о том, кто вы в социальных сетях, для чего вы в них и почему именно вас должны услышать. 

Аудитория прекрасно считывает внутреннее состояние автора. Например, если вы испытываете тревогу, а попытаетесь миру показать спокойствие, то будьте уверены, что аудитория все равно считает тревогу. И ваш клиент придет именно с запросом о снятии тревоги. Ведь клиенты всегда зеркалят внутренне состояние коуча. 

И вот после того, как вашу затишье даст вам нужный ресурс, начинайте действовать. Важно осозновать, что у вас уже все есть для того, чтобы звучать в пространстве. Уверена, что у всех, кто читает эту статью превосходный бэкграунд и достаточное количество знаний, которыми вы готовы делиться со своей аудиторией.

- Насколько необходимо выбрать для себя нишу в коучинге, чтобы продвигать свой бренд?

Важно быть брендом, тогда ваши клиенты будут выбирать именно вас. Личный бренд - это ваше позиционирование. Это то, что вы транслируете в пространство и это постоянство. Аудитория любит предугадывать действия человека, привыкает к вашему стилю подачи информации и образу мышления. Конечно, любой пиар-технолог скажет вам о том, что в постоянстве должны быть яркие пятна. Вкрапления. Нестндартные мысли и действия. Например, вы на протяжении долгого времени рассказываате о чем-либо с определенным уклоном или придерживаясь определенной позиции, и вдруг вы решаете сделать что-то по-другому. Это безусловно привлечет внимание и усилит интерес к вам. Но! Помните, что быстрый взлет на неординарных действиях может также быстро привести к падению. Изучая и анализируя десятки стратегий формирования личных брендов, я прихожу к выводу, что поступательное движение - это залог успеха. 


Можно быть специалистом во многих облостях, но ваш клиент хочет понимать, с каким запросом он может придти именно к вам. Поэтому выбор своей ниши в коучинге - это забота о клиенте прежде всего. Кстати, ниш может быть несколько. Но в первую очередь вы сами должны понимать, с чем работаете. Как только приходит понимание в какой сфере вы особенно сильны, сразу приходит понимание того, как вы себя позиционируете в публичном и медийном пространстве.

 - Как определить то, в чем я силен как коуч? И с чего начинать?

Вот несколько простых советов:

1. Возьмите себе коуча. Проработайте со своим коучем все то, что было вами накопленно в профессиональной сфере до прихода в коучинг.
 Я часто сталкиваюсь с тем, что многие обесценивают свой прошлый опыт и пытаются отстроиться с нуля. Хотя в прошлом обязательно есть то, что привело в настоящее. Важно правильно собрать накопленные годами знания и самому осознать, что всего уже дастаточно для того, чтобы делиться своей философией с миром.

2.  Составьте свой маршрут. Подумайте, сколько времени вы готовы уделять работе над шагами. Только честно. Публичность требует достаточного количества времени и энергии. 
В маршруте я советую прописать возможные варианты коллабораций с коллегами, составить график эфиров и постов в инстаграм и других социальных сетях, посмотреть на возможности выступлений на мероприятиях и в средствах массовой информации. Представьте себя тем, кем вы хотите быть в медийном пространстве. 

3. Начинайте действовать. Как только вы начнете движение, так сразу увидите свои сильные стороны. Можно сколько угодно рассуждать о том, что надо бы сделать, но до тех пора, пока вы не начнет делать хоть что-то, вы не продвинитесь. И тут внимание: хоть что-то - это не про вас. Я за осознанный подход к простроению бренда. А осознанность - это время и постоянная работа.

Подводя итог, я хочу сказать вам, что важно прислушиваться к своему внутреннему голосу и принмать любые свои состояния: хочется помолчать - помолчите, хочется звучать - звучите. И да: если вы дочитали эту статью до конца, то вам точно ПОРА становиться публичной личностью! Медийное пространство ждет именно вас!

До встречи в эфире!

Ольга Гиверская - медиакоуч, пресс-секретарь МЭУК

Назад к списку


Ближайшие
тренинги