Назад к списку

Продвижение коучинга #10: Достаточно ли базового коучингового образования чтобы быть успешным коучем?

back2school.jpgНаконец получен столь долгожданный сертификат, позади все этапы обучения, сданные сессии и первые наработанные часы практики. "Теперь я коуч и могу спокойно продвигать свои услуги", - так думает практически каждый выпускник базовых программ обучения коучингу, планирующий развивать свою индивидуальную коучинговую практику. С одной стороны, это так. Есть необходимая основа, на которой можно строить коучинговый бизнес. Но, с другой стороны, успешное продвижение себя как коуча базируется не только на маркетинговых принципах, но и на возможностях дальнейшего развития личности и профессионализма коуча.
 
Если вы выбрали для себя профессию коуча, то считайте, что вы также сделали выбор в пользу постоянного роста. Почему это так? Представьте на минуту коуча, который после получения базового сертификата не развивается профессионально, а опирается только на те знания, навыки и компетенции, которые были получены им на программе обучения коучингу. Или коуча, который прочно закрепился на достигнутом уровне личностного развития и непоколебимо уверен в своей стабильной жизненной позиции. Или коуча, который прекрасно продвигает свои услуги, но не работает над собой, высоким качеством своей жизни и достижением поставленных целей. Насколько вам интересно будет работать с таким коучем? Через сколько сессий вы упретесь в личностный и профессиональный "потолок" коуча? И какой тогда может быть эффективность проведённой работы для вас? 

Чем больше и разносторонней развивается коуч, тем шире пространство пользы, которое он открывает для своих клиентов. И тем шире поле интереса у потенциальной целевой аудитории. И тем более востребованным становится коуч.  

Я уже не говорю об актуальности в современном мире уровней международной сертификации коучей, пройти которую можно только при подтверждении высокого уровня компетенций, что требует дополнительного образования в сфере коучинга, менторинга и супервизий, постоянной практики и самоанализа.  

Поэтому, выбирая школу коучинга для получения базового образования, можно сразу выстраивать и план своего дальнейшего развития, который для успешного коуча является не менее актуальным, чем план продвижения своих коучинговых услуг.  

А что вы думаете по этому поводу?



istoyanovskaya2.jpg
Ирина Стояновская

профессиональный коуч РСС, координатор сертификационных программ Международного Эриксоновского Университета Коучинга




Назад к списку


Ближайшие
тренинги