Продвижение коучинга #33: Медиакоучинг: как общаться с представителями СМИ?

Назад к списку

ogiverskaya2020_1.jpg
Это статья написана специально для тех коучей, кто задумывается о выходе в медийное пространство и для тех, кто уже сотрудничает с журналистами. Любое упоминание в СМИ и появление в теле- или радиоэфире способствует более эффективному продвижению. Как медиакоуч я много работаю с людьми помогающих профессий и замечаю, что чем чаще журналисты обращаются к эксперту за комментариями, тем быстрее повышается стоимость часа работы специалиста. Кстати, для многих этот аргумент является основным при построении отношений с представителями средств массовой информации. Но не для всех. Кому-то важно быть услышанным, кому-то важно быть популярным и востребованным, а кто-то реализовывает свои детские мечты (я точно знаю, что многие мечтали в детские и юношеские годы «попасть в телевизор»).

Любой комментарий или интервью для радио и тв – это публичное выступление. Вся наша жизнь – это череда публичных выступлений. Доклад на международной конференции, планерка с сотрудниками, отчет о потраченных средствах на родительском собрании в школе – все это публичные выступления. Большинство людей испытывают страх в тот момент, когда им предоставляют слово, а уж про то, как «трясутся коленки» при интервью или работе на камеру я вообще молчу. У каждого, наверняка, есть своя личная история на эту тему. А еще бывает, что после слов: «Камера! Мотор! Съемка началась!» люди начинают путать слова, говорить о том, о чем не планировали и приводить неправильную статистику. Просматривая запись после эфира, многие удивляются: как я мог ЭТО сказать?

Это все от страха. Страх - это естественное состояние человека. И ошибочно думать, что «страшно только мне» и только мне знакомо «коленки трясутся от волнения». Более 10 лет я работала шеф-редактором на ток-шоу, и одной из моих обязанностей было подготавливать героев программы к эфиру: проговаривать тему, прояснять позицию по тому или иному вопросу и… Снимать тревожность перед съемкой. За долгие годы работы на ТВ я поняла, что даже самые бывалые спикеры все равно испытывают волнение. Политики и депутаты, артисты и певцы, адвокаты и врачи, коучи и психологи – все всегда переживают. Почему? Когда нам что-то неизвестно, то это нас пугает. А теле и радио эфир – это всегда неизвестность. Особенно страшно, когда помимо нас есть еще какие-то обстоятельства (другие спикеры, микрофон, ведущий или неподконтрольные и внештатные ситуации).

Страх можно побороть! Волнение вряд ли. Для меня волнение спикера перед эфиром – это всегда про ответственность и про осознанность. Однажды перед съемкой у меня состоялся диалог с одним очень известным и популярным политиком. Он каждый день дает десятки интервью, выступает на различных мероприятиях самого высокого уровня. Тема нашего эфира была очень серьезная, и я заметила, что спикер напряжен.

- Вам страшно? – спросила я

- Мне нечего бояться.

- Но вы заметно переживаете…

- Я волнуюсь.

- Но у Вас такой большой опыт эфиров…

- Мне важно то, что я говорю в эфире. Эфир для меня – это средство общение с моей аудиторией. Я ценю каждого зрителя, и я должен обдумывать каждую фразу. Я волнуюсь… Волнение – это проявление заботы о себе и о своей аудитории…

Я навсегда запомнила этот диалог. Я поняла, что волноваться не стыдно. Более того, об этом можно и нужно говорить. Волнение – это не страх, а проявление заботы.

Итак, я хотела бы с вами поделиться некоторыми приемами, которые помогут вам чувствовать себя увереннее перед теле и радио эфирами.

1. План. Да, да! Помните еще в школе, прежде чем приступить к написанию сочинения мы писали план. Кому-то необходим подробный план, а кому-то достаточно обозначить основные пункты. План – это ваша опора. Даже если вы собьетесь, то план вернет вас к теме дискуссии. При подготовке плана, вы невольно прокручиваете в голове возможные ситуации, тем самым как бы проживая их. Это значит, что эфир уже не будет стрессом.

2. Прожить ситуацию. Представьте, что эфир завершился. Режиссер сказал: «Стоп! Снято!». И что тогда? После эфира как правило нет страха, так как это уже прошло. Вы можете испытывать любые другие эмоции и чувства, но не страх. Чтобы успокоиться и перестать нервничать перед вэфиром, представьте, будто вы прекрасно выступили, и съемочная группа вас благодарит. Я люблю приводить пример с экзаменом в университете: идя на экзамен зуб не попадал на зуб, голова трещала от объема информации, ноги подкашивались, а в глазах темнело… Но, выйдя из аудитории, страха никто уже не испытывал. Все радовались «пятерке» или переживали из-за «двойки», но уже не было страха. Потому, что нельзя бояться постфактум. Американские горки помните? Ох, как страшно вначале. И страшно в момент. А вот после остановки состава, промчавшегося на огромной скорости, уже не страшно. Все прошло.

3. Подготовка. Даже самые известные ораторы всегда готовятся к своим выступлениям. Хорошая импровизация, как говорится, это подготовленная импровизация. Я не призываю вас заучивать тексты и ответы на вопросы, присланные корреспондентом. Их надо проживать. Свои заготовки надо любить и вкладывать в них душу. Зрители очень хорошо откликаются на личные истории эксперта. Поэтому, готовясь к эфиру, продумайте несколько историй, которыми вы сможете поделиться. Самое главное, чтобы истории были из вашей жизни.

4. Вдох-выдох. Медленно. Простое, но очень эффективное упражнение, которое поможет вам побороть страх. Кто-то может вдыхать-выдыхать в окружении людей, а кому-то необходимо уединение. Тут уже решать только вам. Снять уровень тревожности так же помогает «знакомство» со студией и со съемочной командой заранее. Не поленитесь приехать заблаговременно до начала эфира, чтобы «подышать воздухом студии».

5. И последнее. Практика. Как бы банально это не звучало, но только частые выступления на телевидении и на радио избавят вас от страха. Я несколько лет преподавала в школе телевидения, и знаете, как мы учили будущих телеведущих и корреспондентов не теряться в кадре? Сначала написанный текст зачитывался, потом пересказывался себе под нос. Потом пересказывался зеркалу, потом коллеге, потом записывался на телефон и лишь потом начиналась работа на камеру. Первый раз страшно, второй раз уже привычно. Когда рассказываешь что-то в третий раз, то уже нормально. В четвертый раз – уже по накатанной.

Не бойтесь эфиров! Полюбите каждое слово, которое вы произносите в эфире. Полюбите себя в кадре! Полюбите свой голос и свои мысли! И… До встречи в эфире!

Ольга Гиверская
Пресс-секретарь МЭУК, медиакоуч, журналист



Назад к списку


Ближайшие
программы
  • Международная неделя коучинга 2024
  • 15.05.2024 - 17.05.2024
  • Елена Дёмушкина
  • Наталья Суслова
  • Анна Лебедева
  • Алина Светлова
  • Максим Ошурков
  • Ирина Стояновская
  • Денис Сыч
  • Мэрилин Аткинсон
  • Онлайн
  • Без регистрации
Подождите, идет загрузка...