
Коучинговое мышление руководителя: что это и какие возможности оно открывает
7 окт 2024
Как это — быть руководителем, который живет в системе изобилия? Который знает, что когда цель действительно важна для каждого члена команды, то необходимые ресурсы обязательно появятся. Видеть талант в каждом сотруднике. Быть мудрым и вкладываться в своих людей. Как это — быть руководителем с коучинговым образом мышления?
Что отличает такого руководителя
Наверно, основное - такой руководитель - мудрый. Это человек, который транслирует целостность и вдумчивое состояние соединенности с внутренним ресурсом. Рядом с ним другие чувствуют себя спокойно.
Он не реактивен, когда происходит что-то внеплановое или кто-то из сотрудников, например, поступает не так, как от него ждали. Он слушает, что стоит за теми словами, идеями, которые приносят ему сотрудники.
Коучинг развивает креативное мышление команды, а руководитель умеет создавать атмосферу диалога в команде. Коучинг призван расширять стиль руководства руководителя, сделать его более легким через развитие коучингового мышления, основа которого — это вера в то, что ценность, прежде всего — это мои люди, моя команда. Мы вместе, у нас есть все ресурсы, у меня лучшие из лучших. Коучинг помогает руководителю увидеть подлинный потенциал и талант его сотрудников.
Руководители с коучинговым мышлением начинают давать больше пространства своим людям, такого, где они могут проявиться. Постоянная критика идей — это путь в никуда. И часто, поработав с коучем или обучившись коучингу, руководитель начинает замечать, что со всеми его людьми все окей — и это один из принципов менеджмента служения и принципов Милтона Эриксона в коучинге.
Как сформировать коучинговое мышление руководителя
Сегодня мне хочется поделиться с вами тремя принципами, которые вы можете взять в свою профессиональную деятельность прямо сегодня. Вы увидите, как начнет меняться ваш взгляд на свою команду.
● Принцип 1. У вас и у команды уже есть все ресурсы
Я много работаю с руководителями — это люди с большим опытом и экспертизой, личной и профессиональной. Когда я предлагаю им подумать о том, что у них уже есть все ресурсы, то чаще всего первая реакция — это непонимание. «Как все есть ресурсы? Это не совсем так. У нас масштабные задачи, вокруг сложные условия, у нас нет достаточных ресурсов».
И здесь как раз место коучинговому мышлению. У любого из лидеров есть опыт реального успеха…
Человеку достаточно вспомнить о том, сколько он уже сделал “нереальных” задач и проектов, которые казались невыполнимыми, и при этом ресурсы всегда находились. И здесь кроется секрет коучингового мышления, когда мы разрешаем себе расшириться в убеждении -,мы можем жить в системе изобилия, и ресурсы обязательно появятся: либо сами собой, либо мы создадим их.
● Принцип 2. Намерение у людей всегда позитивно
Очень часто мы срываемся и обманываемся, потому что вроде бы договорились об одном, а человек взял и проявился по-другому. И можно в сложных ситуациях немножко по-исследовать, спросить, в чем было позитивное намерение другого человека, например, когда он давал резкую обратную связь. И оказывается, что для него было важно уложиться в срок, поэтому он высказался жестко и неэкологично. В этот момент люди забывают, что такая обратная связь прерывает процесс мышления, а не поддерживает. В коучинге мы учимся давать эффективную обратную связь.
Попробуйте для начала внедрить эти два принципа в свои коммуникации с командой и посмотрите, какие изменения начнут происходить. Очень сложно сильным успешным лидерам выйти из позиции правоты. Когда 20, 30, 40 лет у них все работало, им очень сложно признать, что мир изменился настолько, что прежние стратегии успеха не актуальны. Все, что работало там, сейчас не работает. Нужно искать новые выходы, стратегии, решения, выстраивать новые программы. А для этого нужна гибкость.
Как стать сильным руководителем и работать на опережение
Я замечаю по своим клиентам и по тем командам, с которыми имею счастье работать — это люди, которые предвидят, предчувствуют. И вот это на 100% коучинговая история.
Они очень мощно умеют создавать видение. Как раз в управленческом коучинге мы изучаем, какие подходы способствуют созданию этого видения, его укреплению и заземлению. Как из большого масштаба задачи, за 20-30 минут сфокусироваться на маленькую, но очень важную, самую главную сейчас задачку, решив которую за время короткой беседы, человек мощно продвинет весь проект в целом?
Коучинг возвращает взрослым, серьезным людям способность мечтать. Есть даже такой термин — «размечтаться». А что, если?...
Прошло 5, 10, 15, 20 лет. Юбилей. Компании или ваш личный. А что, если посмотреть оттуда? Там точно есть знание, как достичь всех своих целей, вы там точно знаете, что вы сделали, как прошли этот путь вместе со своей командой.
Возможно, сначала это звучит немножко странно, но когда человек заходит внутрь своего процесса с конкретной задачей, с конкретными посылами, ради чего, ради каких смыслов он вообще готов её решать, это видение начинает открываться. И этому мы учим, в том числе, на управленческом коучинге.
● Принцип 3. В коучинге есть еще один принцип: изменения неизбежны
Так возьмите их в свои руки, возглавьте эти изменения.
Приходите в коучинг, познайте этот инструмент, научитесь создавать эту трансформацию и управлять ею. Потому что изменения все равно неизбежны, и жизнь так или иначе вас потащит вперед. Возглавьте эти изменения сами, своим авторством, своим лидерством. Приходите к нам учиться и вы увидите, что это возможно — стать хозяином трансформаций своей команды, компании и всей своей жизни.
Елена Дёмушкина,
мастер сертифицированный коуч MCC ICF,
старший преподаватель Международного Эриксоновского Университета коучинга,
executive-коуч и тренер курса «Коучинг в управлении: Эффективное лидерство».