"Как научиться оптимизму", Мартин Селигман.
12 апр 2018
Наконец-то мне представилась возможность написать о книге, которая по праву считается одной из самых значимых в позитивной психологии, а значит и в коучинге. Лично для меня книга открыла совершенно новый взгляд на способность человека менять свое мышление осознанно и целенаправленно. «Как научиться оптимизму» - это бестселлер, выдержавший несколько изданий, от автора, при жизни превратившегося в классика своего направления.
Мартин Селигман уже несколько десятков лет занимается научными исследованиями в области психологии. Однако начал он с открытия и обоснования понятия выученной беспомощности, которое лежит в основе пессимистичного взгляда на мир. Исследования ясно демонстрировали, что пессимизм – приобретаемый фактор. И тогда логичным стал вопрос о том, как сделать по-другому? Ведь если можно выучиться беспомощности, то, очень вероятно, можно выучиться и оптимизму. В дальнейшем Мартин Селигман, а также его многочисленные ученики и последователи теперь обратились к анализу деятельности оптимистов и практическим возможностям использования их стратегий другими людьми. В книге представлены научные данные из самых разных областей жизни людей: в процессе обучения в школе, в спорте, в армии, в продажах и менеджменте. Такая широта охвата позволяет сделать вывод не только об универсальности принципов определения оптимизма и пессимизма, но, что важнее - о том, как радикально влияет используемый тип мышления на жизнь и результаты деятельности каждого человека.
Книга содержит простой, но корректный с научной точки зрения тест. Можно протестировать себя, своего ребенка; полезно поисследовать процент оптимистичности или пессимистичности в используемых мыслительных привычках с друзьями и коллегами. Любой, кто воспользовался тестом, делает множество открытий. Например, результат помогает разграничить поверхностное позитивное мышление, которое зачастую предлагает взгляд на мир через «розовые очки», избегая решения серьезных внутренних вопросов; и подлинно глубокое ощущение удовлетворенности жизнью, источником которого становится смелый взгляд в будущее.
Многим уже известно, что факт и его интерпретация – это разные вещи. Факт не имеет положительного или отрицательного значения; это значение фактам приписывает человек. Особенно легко это можно заметить, наблюдая за природными явлениями: дождик – это хорошо или плохо? Сознание само для себя создает ловушку оценочности, потому что для природы это не имеет значения. Оценочность же, являющаяся одной из привычных стратегий, предполагает, что существуют некие критерии, по которым это «хорошо» или «плохо» определяется. Мартин Селигман выделяет три критерия, которые существенным образом отличаются у оптимистов и пессимистов: это время, место и «ответственный» за событие.
Итак, обо всем по порядку.
Время: нечто, о чем вы думаете, происходит всегда или только сейчас, вот в этот конкретный момент?
Место: это «нечно» происходит везде или только здесь, в этом самом месте?
Ну и наконец, кто же «отвечает» за все происходящее?
Если с первыми двумя критериями более-менее понятно – дожди идут всегда и везде или их все же больше в Лондоне и Санкт-Петербурге? Это отчасти объясняет лондонский сплин и северную хандру. Оптимисты и пессимисты смотрят на это по-разному. Пессимисты склонны обобщать: для них одна-две неприятных ситуации – это иллюстрация того, как печальна жизнь. Для оптимистов все и везде обычно хорошо и приятно (как, впрочем, и жизнь в целом ☺), и только в одном конкретном случае что-то может пойти не так. Но это ведь частный случай, не так ли? А это означает, что не стоит огорчаться по поводу какой-то мелочи, когда тебя ждет прекрасный и интересный мир.
Хорошо, допустим, скажете вы. Но как кто-то может быть ответственным за то, что день оказался дождливым или солнечным?! Вот здесь и кроется парадокс: оптимисты – кто в шутку, а кто и на полном серьезе, - имеют привычку приписывать приятные события в заслугу себе, а неприятные – другим (людям или явлениям). Даже то, что из-за тучек выглянуло солнышко. Не верится? А вы попробуйте!
Мартин Селигман убедительно доказывает, что оптимисты более удовлетворены жизнью, достигают большего в социальном плане, живут дольше и здоровее. Иначе говоря, есть все резоны научиться быть оптимистом.
Чем книга может быть полезна для коучей: очень полезно знать, какие механизмы формируют взгляд вашего клиента на мир; изменение системы убеждений требует приверженности от вашего партнерства, и книга поможет с опорными точками.
Чем книга может быть полезна для клиентов: если есть желание стать оптимистичным и даже, возможно, счастливым, по научной формуле, то вам очень пригодятся рекомендации автора.
Интрига для любознательных: интересно ли вам узнать, где и когда все же полезно оставаться немного пессимистом? Тогда загляните под обложку невероятной книги «Как научиться оптимизму»!
Приобрести книгу можно по ссылке >>>
Информационный партнер - Издательский Дом "АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР"
Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.