Майндфулнесc: 4 направления развития осознанности (Анна Лебедева)

Назад к списку

mindf_leb.jpg
Анна Лебедева

MCC ICF 
Директор Международного Эриксоновского Университета коучинга в России и СНГ

В мире все большую популярность набирают практики майндфулнесс. Если переводить дословно, то mindfullness - это "наполненность ума". Возникает вопрос: наполненность чем? Самое близкое понятие, которым мы можем определить майндфулнесc для русскоязычной аудитории - осознанность. Если мы хотим заботиться о себе, улучшать качество жизни и поступательно двигаться к цели, мы должны уметь сосредотачиваться на том, что будет заряжать нас питательной энергией. Уметь быть в моменте, здесь и сейчас.
Осознанный подход к жизни наполняет нас ресурсом сразу из нескольких источников. Раскроем четыре направления, в которых практика осознанности помогает достигать свои цели эффективнее и с большим удовольствием. 

1. Осознанность в теле

Отсутствие контакта с физическими ощущениями в теле - частая проблема, с которой сталкиваются активно работающие, глубоко погруженные в свои профессиональные цели люди. Мы едим, принимаем душ, ходим, занимаемся спортом, будто "не приходя в сознание", не отключая бесконечный поток мыслей. При этом короткие, но регулярные практики осознанности Ваших физических ощущений очень хорошо влияют на концентрацию, внимание и энергию.
★ Я предлагаю Вам прямо сейчас сделать небольшое упражнение - “сканирование тела”. Сделайте три медленных глубоких вдоха и выдоха и пройдитесь своим вниманием по ощущениям в теле, снизу доверху. Как себя чувствуют ступни? Устойчиво ли они стоят на полу? Напряжены ли мышцы ног? Прямая ли спина? Как раскрывается грудная клетка во время дыхания, как двигается область живота? Расслаблены или напряжены плечи и ладони? Как вы ощущаете шею и лицевые мышцы?
1 минута подобного наблюдения за ощущениями помогут вам “заземлиться”, успокоить ум и мыслить яснее. Попробуйте в течение дня в начале каждого часа давать себе минуту на осознанное глубокое дыхание и наблюдение за своим телом. Вы удивитесь, как много полезных открытий и эффектов может принести эта простая практика. 

2. Слушать и слышать

Следующее направление для расширения осознанности - взаимодействие с людьми. Зачастую в коммуникации мы исходим из мнений о людях, которые сложились заранее. Это повышает скорость общения, но при этом лишает нас гибкости и открытости в восприятии другого. Когда мы отходим от оценок и воспринимаем людей в позитивной коммуникации, в этом взаимообмене мы очень сильно подзаряжаем свои батарейки. Через безоценочное восприятие другого человека мы обнаруживаем много эмоциональных ресурсов: радости и вдохновения. 
★ При следующем контакте с коллегой или руководителем попробуйте небольшую практику майндфулнес: остановитесь, замедлитесь и точнее прислушайтесь к тому, что и каким образом он вам сообщает. Не оценивайте, не делайте выводы, не прерывайте, не спорьте, просто внимательно слушайте. Побудьте рядом с человеком, подарив ему свое внимание и время, предоставив ему полноценную возможность высказаться и быть услышанным. 

3. Взгляд “с вертолета”

Один из самых ценных навыков майндфулнесс - способность внутренне подняться над ситуацией, над обстоятельствами и охватить внутренним взглядом всю картину целиком. Полезно практиковать широкий взгляд наблюдателя, который смотрит на сотрудников, клиентов, руководителей, компанию, совет директоров. 
★ Выделите пару минут и попрактикуйте переключение внимания между разными точками восприятия, подумайте над теми задачами, которые стоят перед вами в этом месяце с точки зрения ваших клиентов, сотрудников, подчиненных, как если бы вы были ими. С помощью этой практики мы находим новые грани решения задач и расстановки приоритетов. 

4. А Смысл?

Важным этапом усиления осознанности является осознанность своей мотивации. Для продолжительного движения вперед нам нужно в каждый момент времени понимать не только что мы делаем, но и зачем. Только соединенность со своей миссией приносит не только результаты, но и удовольствие от процесса. 
★ Подумайте в начале дня или недели о целях, которые Вас вдохновляют и о  смысле своей работы, зачем Вы развиваетесь и стремитесь вперед? 

Когда мир вокруг непредсказуемо меняется, главная опора, на которую мы можем рассчитывать - это мы сами. Для того, чтобы найти свои внутренние ресурсы, разгрузиться и зарядить батарейки, важно уметь переключить фокус внимания с того, что происходит снаружи, на то, что мы чувствуем, думаем, ощущаем внутри. Мы выходим из мыслей о больших тенденциях и глобальных трендах и осознанно переключаем фокус внимания на свои подлинные желания и цели. Практики майндфулнесс помогут Вам узнать себя с новых сторон, зарядиться энергией и получить импульс на движение по тому пути, который выбираете именно вы. 


Беседовала Вероника Заец

Назад к списку


Ближайшие
тренинги