5 правил: как получить от менторинга больше (Ирина Медведева)

Назад к списку

5rules.jpg


Если вы уже сертифицированный коуч, ведете практику и хотите, сделать профессиональный скачок наверх, то вам необходимо посмотреть на свою работу со стороны: проанализировать успехи, то, как вы применяете компетенции ICF и найти зоны роста. Самостоятельно сделать это бывает трудно, поэтому в таком случае отличным решением будет — пойти к ментору.

Ментор для коуча — это человек, который подсветит вашу силу, поможет найти авторский коучинговый стиль и покажет, как проявляются ваши компетенции ICF. Но как и во многих схожих процессах важно самому приложить некоторые усилия, чтобы взять максимум от этого взаимодействия.

Как получить от менторинга больше?

1. Составьте свои цели на менторинг
Как коучинг не бывает без запросов, так и в менторинге такая же ситуация.
Важно чтобы вы определили для себя, что хотите от процесса, какие компетенции ICF (две, максимум — три) вам необходимо сейчас проанализировать, просветить и развить.

Примеры запросов:
• Как у меня в коучинговой сессии проявляется мое коучинговое мышление?
• Как у меня обстоят дела с этикой на встрече с клиентом?
• Насколько сильно проявляется мое активное слушание?
Так ваша работа будет более сконцентрированной, а результат мощнее.

2. Тщательно выбирайте ментора
Прежде всего важно посмотреть на профессионализм ментора:
- Есть ли у него сертификация?
- Аккредитован ли он?
- Каким уровнем аккредитации ICF обладает:  ACC, PCC, MCC?

Лучше всего выбирать ментора чуть выше аккредитации, чем вы сейчас. Не обязательно всем сразу идти к коучам уровня MCC. Иногда даже тот профессионал, с которым вы на одной ступеньке аккредитации может стать для вас отличным ментором.

Также обязательно смотрите, чтобы этот специалист был сертифицирован еще и как ментор, где и когда он проходил обучение.

Ну и, конечно, важно, чтобы человек вам просто откликался, отзывался, был приятен. Тот к кому вы чувствуете уважение и чьему профессионализму доверяете.

3. Готовьтесь к менторигу заранее
Ту самую сессию, которую вы берете на разбор важно: записать (аудиозапись), транскрибировать и отправить материал ментору за 2-3 дня до встречи, чтобы он успел с ней ознакомиться.

Используйте это время, чтобы самостоятельно изучить свою работу. 
- Прослушайте сессию несколько раз
- Прочитайте свои записи
- И проанализируйте это все через призму своего запроса

Подумайте, а как вы слышите, видите и понимаете, что эти компетенции проявляются? Какие вопросы кажутся вам наиболее удачными? Этот процесс поможет взрастить внутреннего ментора, который будет вам поддержкой в дальнейшем.

4. Берите ответственность на себя
После встречи с ментором вы узнали много нового о своей работе, у вас появились какие-то инсайты. Найдите время задать себе пару вопросов: «Что теперь, когда я это все осознал? Что я буду делать по-другому? Какие мои первые шаги?».

Ментор может подсказать какие-то упражнения, как вам развить ту или иную компетенцию, навык. Но самое главное — взять это в работу.

5. Системно посещайте менторинг
Системный подход — один раз в месяц, в полтора, в два, в три, поспособствует тому, чтобы те итоги, которые вы получили после первого менторинга, интегрировались в вашу коучинговую практику. Такая регулярная работа также будет индикатором вашего роста, вы начнете замечать свои результаты.

Постоянный фокус на развитии компетенций ICF, осознанность, мощная работа по взращиванию внутреннего ментора — все это будет причинами, по которым результат не заставит долго ждать. Вы практически сразу увидите динамику, то как меняется уровень вашего коучинга. Эти 5 правил помогут совершить квантовый скачок в вашем профессионализме.


imedvedeva.jpg

Автор статьи: 
Ирина Медведева – профессиональный коуч (PCC ICF), ментор, куратор программы «Школа Менторов для коучей»

Mentor_school_1024x257.jpg

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...