Назад к списку

Принцип неваляшки (Анна Лебедева)

Как мы можем развить способность опираться на внутренние ресурсы и находиться в состоянии «неваляшки»? Помните эту игрушку из детства? Если ее качнуть, она отклонится в противоположную сторону, но рано или поздно, все равно вернется в вертикальное положение без каких-либо усилий. Это ее природное свойство – приходить в состояние баланса. Я поняла, что у меня есть возможность со временем воспитать в себе эту же удивительную способность в отношениях с людьми. 

Эта мысль появилась, когда я впервые попала к Мэрилин Аткинсон  на тренинг «Свобода Любить» в 2005 году в качестве переводчика. Я переводила курс и думала о том, как в моей жизни проявляются те закономерности, о которых она говорит. 

На том этапе жизни я периодически чувствовала себя «человеком без кожи». В работе  происходили серьезные изменения: из наемного сотрудника я вживалась в роль  специалиста, работающего на себя. Каждую неудачу на пути я переживала, как катастрофу вселенского масштаба. Менялись отношения в семье, мироощущение... Моя интуиция и профессиональная  чувствительность резко росла и мне было непонятно, как удерживать коуч-позицию там, где я эмоционально вовлекаюсь в то, о чем говорит клиент. Тогда я не знала, что такое перенос и контрперенос. Я была хорошим бизнес-тренером, но в роли коуча чувствовала смущение в работе на более глубоких уровнях и в плотном личностном контакте. Как не разрушить себя, как не потеряться, вовлекаясь в проблемы клиента, его боль и неуверенность? Для себя я нашла метафору – детская игрушка: неваляшка научила меня жизненной мудрости. 

Я пришла на тот уровень жизни, который у меня есть сейчас, с достаточно низкого уровня эмоциональной компетентности. При том, что я постоянно занималась личностным развитием на  различных тренингах, с помощью НЛП, я оставалась эмоциональным, восприимчивым человеком. Все, что я узнавала, сильно продвигало меня вперед, но не давало плана ежедневной работы над собой, результаты курсов «затирались» очень быстро.  С 2005 года я присутствую на программе минимум раз в год. Со временем, я стала вести ее в роли тренера, но с радостью участвую и в те годы, когда Мэрилин Аткинсон приезжает лично. Возвращаясь к одним и тем же темам, которые хочу дополнительно проработать, из раза в раз я «лакирую» их.  Именно с помощью инструментов тренинга «Свобода любить» я научилась эмоционально поддерживать себя выше той планки, где кончается коуч-позиция, и в работе и в жизни.

Могу сообщить Вам две новости, хорошую и плохую.

Хорошая: мы можем натренировать свои эмоциональные привычки. Многие качества, которые мы рассматриваем как часть характера и не предполагаем, что их можно изменить, на самом деле поддаются корректировке. Плохая новость в том, что внутренние провокаторы всегда возвращаются. Они ничего не имеют против нас, они просто существуют. Вы обязательно еще встретите в своей жизни того самого учителя, рядом с которым все замерзало внутри, увидите его в образе бизнес-партнера, члена семьи и тд. Строгого учителя ни один тренинг не отменит. И резкие, грубые слова не исчезнут из его лексикона. Но главное – это новая внутренняя реакция на такую встречу. 

Манипулятивные отношения в семье, к сожалению, скорее норма, а не исключение. Дети проверяют границы родителей, супруги ведут разговоры не из позиции любви и открытости, а из претензий. Женщины очень часто склонны занимать в отношениях позицию тени и ставить впереди себя интересы всех остальных; мужчины в роли «ледокола» берут на себя чрезмерную ответственность, а потом устают от нее.  
Помимо множества техник, которые повышают профессиональную устойчивость, программа «Свобода любить» дает действенные инструменты для работы над личными отношениями. Здесь нас вдохновляет личность Мэрилин Аткинсон, которая прошла долгий и извилистый путь к семейному счастью. Ее трогательные, чуткие отношения с супругом, взаимопонимание с детьми и внуками, контакт с матерью служат лучшей иллюстрацией постоянной успешной работы над собой. 

В программе мы много говорим о том, что в партнере очень важно увидеть развивающегося человека, идущего по своему Пути. 

Мне самой стало с годами легче видеть позитивное намерение моих собственных членов семьи,  даже в момент, когда эмоции накаляются и в доме сгущаются тучки. 

В процессе исследования инструментов «Свободы Любить» я лучше прочувствовала природу стресса, которую как теоретик знала хорошо. В стрессе мы сокращаемся:  кто-то перестает дышать и не чувствует свое тело, у кого-то сужается зрение,  кто-то перестает слышать, что ему говорят и начинает прокручивать в голове одну фразу, за которую зацепился. В течение тренинга участники получают три группы инструментов, которые потом смогут применять в такие моменты. Одна из них это расширение.

Например, много лет назад я сталкивалась с большим волнением. Я чувствовала себя и была молодой девушкой, к которой на тренинг приходили взрослые мужчины –  умные, уверенные, с двумя высшими образованиями. Временами они провоцировали меня, создавали конфликтные ситуации, и я переключалась на свои эмоции. Только потом, когда мне удалось выйти на уровень партнерства с участниками, я поняла, что с помощью возражений они проверяли, могут ли здесь расслабиться, довериться мне как тренеру. До этого я не могла подумать об их потребностях, вместо этого проваливалась в свои чувства. Я много тренировалась в визуальных, аудиальных расширениях и обнаружила, что если ты тренируешься ежедневно, то потом, на встрече с клиентом или аудиторией, статус которой бросает тебе вызов, становится гораздо проще услышать их потребности, запрос, и не терять при этом ощущение себя. 

Упражнение на расширение.

Хочу предложить Вам простое упражнение на расширение восприятия, которое занимает всего 2-3 минуты. Для него не нужно особых условий, его можно делать где угодно. 
Бывает, что после встречи с кем-то мы идем и машем кулаками. Нас что-то зацепило, мы недовольны, рассержены, обижены. Если прямо сейчас вернуться в коммуникацию с этим человеком, то мы сможем выражать только свои эмоции, дальше продвинуться будет сложно. Гораздо лучше попробовать выстроить свое внутреннее ощущение от общения с этим человеком таким образом, чтобы в нем не осталось неприятного послевкусия. 

svupr.jpg1. Представьте картину в рамке, на которой нарисованы Вы в момент взаимодействия с этим человеком. Ваш персонаж внутри картины начинает руками расширять пространство вокруг себя, смотреть вдаль, в сторону, разглядывать детали, которые раньше были ему незаметны. Он смотрит не только на своего собеседника, с которым обменивается резкими фразами, но и на мир вокруг. 

2. Затем, Вы будто делаете шаг внутрь этой картины и уже смотрите на нее изнутри, поворачивая голову вправо, влево, вглядываясь в горизонт. Рассматриваете мебель, других участников сцены. 

3. Делаете шаг обратно. В чем появилась основная разница? 

Пора вернуть свое внимание в окружающую реальность и прислушаться к ощущениям. До упражнения Вы чувствовали дискомфорт из-за недосказанности, досады, а после этого короткой практики можете обнаружить, что Вам открылось пространство выбора. Можно продолжить относиться к произошедшей перепалке так, как раньше. Можно придумать себе другой сценарий. Можно начать учиться тому, чтобы места для подобной агрессии и недовольства было как можно меньше. Только что мы применили к отдельной ситуации известное выражение «посмотреть на картинку шире» и получили новые идеи для улучшения своей жизни.


27-29 февраля 2016 года в Международном Эриксоновском Университете коучинга пройдет тренинг «Свобода любить: 9 навыков эмоциональной компетентности». В этот раз его будет вести Мэрилин Аткинсон, создатель программы, основатель и Президент МЭУк. У Вас есть уникальный шанс прикоснуться к волшебству работы этого тренера, проверить на своем опыте, как три дня могут стать катализатором трансформационных изменений Вашей жизни.  


anna2016.jpg
Анна Лебедева
директор представительства
Международного Эриксоновского Университета коучинга в СНГ



Подготовила Вероника Заец



Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 4. Компетенция ICF Коучинговый контракт, фокус на сессию.
  • 20.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 5. Компетенции ICF Глубинное слушание.
  • 17.01.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта