Назад к списку

Почему коучам важно создавать «мосты» нового понимания (Татьяна Андриевская)

brige.jpg
В коучинге и тренингах часто используют слово мост. «Мостом» мы называем конечно символический «мост», который позволяет создавать переход от одного понимания к другому, целостное видение цели, находить общие точки соприкосновения и выстраивать цепочки и связи в общении с теми, кто выражается непривычными нам словами или просто хочет передать какое-то новое понимание. Даже когда нам сообщают что-то, что не находится в настоящий момент в фокусе нашего внимания или эмоционального настроя, нам важно «навести мост» из своего здесь-и-сейчас к здесь-и-сейчас другого человека.

Так часто происходит, когда мы находимся в начале какого-то проекта или увлечены процессом, охвачены разными чувствами, чему-то учимся, что-то исследуем и хотим решить тот или иной вопрос.

И когда наших клиентов посещает озарение на уровне идентичности, и появляется новая грань в их образе себя, им важно «навести мост» для воплощения видения в реальность. Тогда мы с помощью вопросов к логическим уровням ценностей, способностей, действий и окружения помогаем им формировать новые нейронные связи на нейрологическом психологическом уровнях через веру в возможность исполнения задуманного, убеждения, конструирование вариантов развития событий, поиск способов продвижения вперед, выбор действий и вписывание нового осознания в окружающие контексты.

И в ситуациях презентации коучинговых услуг, когда мы объясняем потенциальным клиентам возможные перспективы и пользу коучинга, нас резонно спрашивают, а как будет полезен коучинг лично для меня? И тогда своими ответами мы выстраиваем мост от нашего понимания к жизни и конкретной ситуации человека, с которым разговариваем. Если мы хорошо понимаем собеседника, то встречаемся где-то посередине этого «моста», и происходит то, что психологи называют «истинная встреча» - информационный и эмоциональный обмен, создание нового смысла и опыта и самоощущений.

Чтобы такие «истинные встречи» стали сначала более частыми, а затем и регулярными, важно развивать свои ключевые коучинговые компетенции.

Вот какой «мост» создает автор тренинга Леда Турай, коуч МСС ICF, ментор и супервизор от своего авторского видения к целям и результатам тренинга Холистический коучинг для его участников.

«Программа появилась на свет в результате интеграции мастер-классов на различные, но близкие темы, каждая из которых очень важна для развития профессионального и даже мастерского мировоззрения и навыков. Имя программы отражает целостный подход к коучингу и к самому клиенту. Мы посмотрим на клиента как на «целое», тем более, что важно и нужно работать с клиентом во всей его полноте, но для этого коучу нужно иметь знания опыт собственного переживания и осознавать клиента на всех, так называемых, «внутренних слоях человека». Программа дает знания о мыслительных, физических, психологических и духовных аспектах человеческого бытия и таким образом формирует системный подход к коучингу, в рамках которого сталкиваются различные человеческие макро- и микро- системы.

С помощью системного подхода и в процессе глубокого раскрывающих экспериментов участники будут понимать компетенции ICF на глубоком и более зрелом уровне, в результате чего они смогут применять это понимание и навыки не как набор навыков, но как глубокую философию, которая создает значимый смысл и которая дает полезные методические рекомендации коучу о том, как привнести профессиональные ценности в жизнь и поведение своих клиентов, а также в свою жизнь и поведение.    

Программа глубоко затрагивает следующие темы:
- Философия и профессиональные стандарты коучинга,
- Эволюция и междисциплинарная природа коучинга,
- Неявные, но очень значимые аспекты в отношениях коуч-клиент, в отношении коуча к клиенту и процессу, которые делают коучинг сильным и, в то же время, отличным от других сходных подходов (основанный на исследованиях подход).
- Уровни мастерства коуча в сопоставлении с уровнями аккредитации коуча в ICF,
- Коучинговое партнерство: что имеется ввиду под партнерством, и как оно может быть по-настоящему наполнено равноправием с помощью целостного процесса, даже когда запущена психодинамика (перенос, контрперенос, параллельный процесс). Данная теория подкреплена исследованиями в области нейронауки и психологии.
- Как чувствовать себя более комфортно в неопределенности и использовать менее очевидную информацию для более глубоких смыслов,
- Анатомия инсайта,
- Система мысли-тело-чувства: как изменить телесные паттерны?
- Как обнаружить и переписать персональные истории, которые создают человеческую идентичность?
- Прикладная герменевтика в коучинге (искусство толкования текстов),
- Прикладная раскадровка в коучинге,
- Сила метафор,
- Эпигенетика в коучинге: как язык влияет на то, кем мы являемся; что мы делаем, и как мы относимся к другим? Как стимулировать осознанность и изменения с помощью языка клиента,
- Путешествие героя как полезная рамка для трансформационного коучинга.

Участники будут делать различные упражнения, которые включают:
- Самонаблюдение,
- Дискуссии в парах и малых группах,
- Коучинг в парах и триадах,
- Эксперименты и упражнения на открытие и телесных паттернов, убеждений, образов себя и др.,
- Эксперименты и методы, позволяющие открывать и переписывать истории, которые формируют человеческую идентичность,
- Рамка для рассмотрения человеческих изменений и трансформации».


Желаем Вам расширения и углубления коучингового мастерства и удовольствия в процессе обучения!

Леда Турай, коуч МСС ICF, ментор, супервизор

Татьяна Андриевская, коуч АСС ICF


leda2016.jpg



Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 2. Компетенции ICF Раппорт.
  • 15.11.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта