Назад к списку

Подведение итогов года по компетенциям коуча ICF (Татьяна Андриевская)

Не зря зима приходит в белом. 
Глядя на нее, мы можем творить на белом листе (с)


mastery_year.jpg


Декабрь – удивительный  месяц, когда мы можем вынырнуть из ежедневных событий и, затаив дыхание, окинуть взором прошедший год – мечты, планы, события, лица, проекты.

Подведение итогов личной и профессиональной жизни и планирование на их основе будущих свершений стало визитной карточкой профессии коуча и коучингового подхода к жизни и работе. И часто итоги, подводимые перед Новым Годом, носят оттенок волшебства и детской веры в сказку, которая оживет под бой курантов в новогоднюю ночь.


Как коучинговый Университет мы тоже подводим итоги завершающегося о года и вспоминаем то, о чем мечтали предыдущей зимой и этим летом - каждый для своих проектов и вся команда - для Университета в целом. 

Традиционный вопрос, на который мы отвечаем: - «Чем мы гордимся или за что готовы похвалить себя в этом году? Что удалось?» Как показывает практика, ответ на эти вопросы во всей их целостности не так и просты. Чем выше наши амбиции и идеалы, тем легче увидеть недостающие части, чем живые результаты в общей картине года, которую мы ежедневно «пишем кистью художника на холсте своей жизни и профессии». И когда мы начинаем замечать свои успехи и продвижение, картина обретает ясный сюжет, композицию, действующих лиц и свой колорит.


Я занимаюсь в Эриксоновском Университете методическими проектами и курирую программу подготовки к международной сертификации в ICF «Coach mastery». В рамках каждого из проектов мы с коллегами обсуждаем и решаем широкий круг вопросов:  создаем видение будущего успеха и результатов, формируем стратегии реализации наших целей, привносим качество в существующие и новые процессы, формируем смыслы и развиваем доверительные отношения со всеми участниками совместной деятельности. Ежегодно мы улучшаем стандарты обучения вместе с нашими канадскими коллегами, акцентируя внимание на актуальных ценностях участников программ и последних разработках в области коучинга и питающих его областей знания. Обновляются раздаточные материалы, тексты сайта, концептуализируются новые направления методической работы. И этот год не стал исключением, - мы вели работу над редакцией раздаточных материалов, обновляли страницы сайта Университета, продумывали и обсуждали новые проекты.

Также навыки и «волшебство вдохновения» проведения коучинга на РСС уровне в Эриксоновском формате – это то, чему приходят учиться наши студенты на программу Coach mastery. Коучинг на уровне РСС - это золотой стандарт, который разрабатывался и по сегодняшний день совершенствуется ICF. С нашими канадскими коллегами мы бережно адаптируем его к Эриксоновским и российским реалиям и передаем студентам каждый год.  Партнерские взаимоотношения с Международной Федерацией коучинга дают возможность быть в курсе инноваций в области понимания и обучения компетенциям коучинга. В рамках этой программы мы с благодарностью возвращаем нашим партнерам их вклад, когда вручаем сертификаты завершения программы выпускникам и пополняем ряды АСС и РСС ICF  коучей на разных широтах земного шара, поскольку все обучение на курсе идет онлайн.

Мне всегда был интересен ответ на вопрос, как рождаются инновации для каждого из нас и для бизнес-проектов?
Удивительным для меня в течение каждого учебного года в Coach mastery является открытия для последующего создания новых и новых уровней организации, подачи материала, наполнения программы, - открытия, которые как мельчайшие частицы пыльцы цветов и растений ежедневно появляются в нашем «коучинговом саду». Мы как бы опыляемся ими через обмен мнениями, слушание и обратную связь коллег и студентов. К завершению каждого курса, через 9 месяцев каждого года, неожиданно становится ясным следующий этап и следующие важные шаги на будущий год для развития; мы понимаем, как мы можем ухаживать и взращивать этот сад на следующем уровне понимания и мастерства. И когда внутри создается внутреннее пространство для накопления этих частиц и тех соцветий, в которые они собираются, привычка подводить итоги становится бессознательной и часто по ходу любого дела проводится на уровне бессознательной компетентности.


Возможность профессионально расти в коучинге, в коучинговой компании и в программе непосредственно связана с развитием наших навыков и компетенций:  быть в коучинговом присутствии/коуч-позиции, создавать доверительные отношения, глубинно слушать, заключать четкие контракты, формировать работающие планы, прямо делиться своими наблюдениями, задавать сильные продвигающие вопросы, пропускать каждое изменение через осознание себя и соединенность со своими ценностями, связывать наши планы и действия с большей картиной, замечать прогресс и менять стратегию, если это следует нашим интересам, приверженно следовать выбранному пути.

С развитием мастерства мы замечаем, что все большую роль играют партнерские отношения на всех этапах коучингового и обучающего сотрудничества. Благодаря этому пониманию в каждое общение на телеконференциях, во время менторинга, в контактах с участниками и в команде мы с каждым годом привносим элементы партнерского подхода на основе компетенций.

Каждый участник Coach mastery формирует цели по компетенциям в начале обучения, чтобы в середине и по завершению программы свериться со своим видением и осознавать все накопленные внутренние и внешние навыки и знания, ценности. Для заключения контракта перед началом обучения мы проводим встречу-собеседование с каждым потенциальным участником, чтобы удостовериться, что в этом году нам точно по пути на целых 9 месяцев, и что всем желающим учиться в этом году хватает времени подготовиться и набрать 60 часов коучинговой практики до начала обучения. 

Каждая телеконференция из 12-ти посвящена отдельной компетенции и создает с каждым годом все более современный, системный и красивый мостик от знаний и навыков 4х модульной программы к мастерству коуча по компетенциям. Шлифовка и огранка компетенций в работе с менторами, ассистентами и участниками в тройках приглашает в исследование новых миров.  Где в доверительной атмосфере раскрываются двери сначала не очевидных тайников и сокровищ таланта и творческого потенциала, где тематика разговора или сессии уникальным образом в данный момент времени оказывается ценной для всех участников без исключения и несет новые осознания и резонансы с собственной жизнью и работой. В каждой такой беседе рождаются изменения в каждом из нас и в мире (здесь вспоминаются слова Мэрилин Аткинсон о том, что мы меняем мир с каждым диалогом). Специалист по лидерству Р. Бояцис подчеркивает, что так рождается (resonated leadership – лидерство, находящее отклик).

Мостиком к большему профессионализму в этом году стали индивидуальные встречи с каждым участником программы по планированию и подготовке к менторингу, встречи по промежуточному и финальному подведению итогов, планы на весь учебный год для совместных встреч и обучения команд менторов и ассистентов. Мы также пополняем нашу видео библиотеку материалами и предлагаем поддерживающие работу новые формы, возможности поработать с клиентами для записи ментор-сессий,  вдохновение и возможности интегрировать изменения в во все области жизни. Тренеры ведут телеконференции на новом системном уровне. И я уверена, что к завершению этого учебного года удивительным образом перед внутренним взором кристаллизуются новые идеи и планы по развитию программы и нас в ней на будущий год.

В методических и методологических подходах важным для Эриксоновского Университета является наследие Мэрилин Аткинсон. В переведенных книгах, в раздаточных материалах разработанных Мэрилин и командой единомышленников тренингов, отражаются Эриксоновские принципы, которые мы ежедневно учимся применять в своей работе и жизни. Они удивительным образом во многом совпадают с золотым РСС стандартом коучинга и Этикой ICF. 

Благодаря этому пониманию работа с нашими слепыми зонами становится возможной и трансформируется в глубинное слушание и понимание друг друга - наших возможностей и ограничений. Не зря в этом году летом мы, не сговариваясь, делились с коллегами идеями о партнерстве. Коммуникации на РСС уровне – глубинное слушание того, что лежит под поверхностью, уважение и вера в потенциал каждого из нас в ежедневном общении, четкие контракты – это та коучинговая культура, которую мы взращиваем в себе, чтобы привнести в Новый Год и обучающий процесс что-то очень важное на основе наших ценностей.


tandrievskaya2015.jpg

Татьяна Андриевская


Коуч АСС ICF, ментор
Методист, Куратор программы Coach mastery
Международного Эриксоновского Университета




Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 3. Компетенция ICF-Коуч-позиция.
  • 06.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 4. Компетенция ICF Коучинговый контракт, фокус на сессию.
  • 20.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 5. Компетенции ICF Глубинное слушание.
  • 17.01.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта