Проблема, с которой ты приходишь, оказывается, не существует! КВАНТОВОЕ МЫШЛЕНИЕ снова в России (Александра Киселева)

Назад к списку

В прекрасный осенний вечер после первого дня первого модуля программы «Наука и Искусство Коучинга» нам удалось взять интервью
о программе «Квантовый ум» у Светланы Поповой и Ирины Кадочниковой, которая стажируется у Светланы сейчас в Санкт-Петербурге.

Светлана Попова: Профессиональный сертифицированный коуч PCC ICF. Ментор-коуч. Сертифицированный бизнес-тренер, старший тренер программы «Наука и искусство трансформационного коучинга».

Ирина Кадочникова:  Профессиональный cертифицированынй коуч РСС ICF, координатор сертификационных программ Международного Эриксоновского Университета Москва, тренер-стажер программы «Наука и Искусство Коучинга».

Александра: Добрый вечер, Светлана и Ирина! Сразу хочется спросить, когда Вам посчастливилось участвовать в программе «Квантовый ум» у Питера Стефани?
Светлана: Я проходила программу год назад  осенью, как раз в сентябре в Риге!
Ирина: А я проходила  в 2015 году  в Москве!

Александра: Почему  Вы приняли для себя решение пройти программу «Квантовый ум» и что было наиболее ценным?
Ирина: Мне было действительно интересно посмотреть, как такое может быть?! Все выходят с тренинга и рассказывают, что проблема, с которой ты приходишь, оказывается, не существует! Но у меня ТАКАЯ проблема, что она действительно существует! Когда я прошла через все дни и все упражнения, которые давал Питер, я поняла, что, действительно, с тем, с чем я пришла, это все в моей голове! Проблемы реально не существует!

Александра:
А что существует?
Ирина: Меняется точка зрения, меняется точка восприятия! Понимаешь, что тебе на самом деле важно в этой ситуации и что ты на самом деле хотел и чего хочешь! И быстро приходит решение, как двигаться дальше!

Александра: Это не является ли избавлением от проблемы, уходом от нее? Если ее не существует, то что тогда это?
Ирина: Нет, скорее это взгляд сквозь!
Светлана: Как раз об этом Ира и говорит – действительно, меняется точка восприятия! Та внутренняя реальность, которая есть у каждого.
Это про то, что есть наша внутренняя реальность? Что есть наша внешняя реальность?
Это тренинг про себя. Я, например, была участником  в полной мере. Проходила все упражнения! И есть второй фокус внимания: Я как Коуч; это  про коуч-позицию.
Про себя – это про мою внутреннюю реальность: она такова; и  ты действительно видишь, что она гораздо больше, чем ты мог ее представить,  и ты  задумываешься: а какая же внутренняя реальность может быть у клиента?!

Александра:  Как раз мы заговорили о коучах . Чем же  для коучей полезен этот курс?
Светлана: Помимо того, что на курсе даются инструменты, которые коучи могут применять, это действительно Осознание и усиление Коучингового Присутствия! Не на уровне понимания, а на уровне проживания - вот этой самой внутренней реальности.
И вместе с тем мы понимаем, что наши клиенты приходят с чем-то, что их по-настоящему волнует. На чем фокус внимания? И в этом тренинге есть теория, которая позволяет посмотреть на ситуацию совершенно с непривычного ракурса, новая территория, на которой еще не были! Как будто включили Свет и есть возможность выйти на этот Свет! Ну, вот когда становится Светло! Это не уход от проблемы, а ты просто меняешь точку восприятия на нее.

Александра: То есть  эту программу можно проходить как для себя,  для личностного развития, так и в роли коуча?
Светлана: Да, конечно, программа ценна  для прохождения для себя! Как настоящий клиент,  ты работаешь со своими  живыми вопросами, которые у тебя есть. Вместе с тем, мы, как коучи,  всегда учимся. Есть работа в парах, есть инструкции к упражнениям. Ты всегда можешь взять упражнение  как инструмент и использовать потом в своей работе  как коуч!

Александра: А для руководителей чем полезна это программа?
Светлана: Очень своевременный и интересный взгляд! Посмотреть, как можно работать с рабочими вопросами абсолютно по-другому, исходя из абсолютно другой реальности.
Ирина: И в самой программе есть четкая структура, благодаря которой, развивается, например, руководитель, который не сталкивался с коучингом. Питер дает четкую структуру. И призму, с помощью которой можно посмотреть на задачи, вопросы, проблемы, которые есть на рабочем месте. Посмотреть с иной точки зрения. Для людей из бизнеса это про расширение реальности - своей собственной, и видение реальности других людей, и про трансформацию этой реальности! Инструменты прям про это! Как дизайнер своей внутренней реальности, и как коучи, руководители, помощники, которые помогают другим людям трасформировать реальность.

Александра: А в  чем  вообще связь коучинга квантовых технологий?
Ирина: Работа с подсознанием. В коучинге мы задействуем сознание и также подсознательное, и в Квантовом уме происходит все то же самое. Да, там есть структура, которая помогает сознательному мозгу, и в то же время благодаря тем вопросам, которые задаются, задействуется подсознание!
Светлана: Как раз тут я вернулась бы к вопросу , почему я лично поехала на этот курс: я как тренер рисую много квадратов, мы это называем Четырехквадрантное мышление. Каждый раз я говорю студентам, что это действительно наследие, которое оставляет Мэрилин Аткинсон. Эти квадраты, они настолько глубоки, настолько голографичны, они дополняют друг друга. На четырехмодульной программе  из модуля в модуль эти квадраты для нас приобретают еще больший смысл и значение и большее понимание.

Мне было очень интересно, так как я знала, что этот курс задумывался Мэрилин 25 лет назад, и его второе название «Четырехквадрантное мышление».
И мне хотелось больше узнать про эти квадраты. Для меня это про систему и алгоритмы. Про системное мышление, с одной стороны, про инструменты, шаги. С другой стороны, это то, что витает в воздухе. Про те открытия, которые ученые делают в области Квантовой физики, с одной стороны, например, как ставить цель; а с другой стороны,  как создавать ту реальность, в которой Цель, которая тебе важна, просто материализуется! Как сочетать эти две вещи? Я получила ответ на свои вопросы! Ответы приходят только на заданные вопросы, как говорит Питер Стефани.

Александра:  А для участников, которые сейчас проходят Коуч-мастери и стремятся к АСС, и также коучам, стремящимся к РСС сертификации: что было бы наиболее ценного  и полезного для них в прохождении программы?
Светлана: Во-первых, совершенно неслучайно этот курс дает дополнительные единицы CCE. Что это означает? Коучам, которые собираются сертифицироваться на следующий уровень профессионального сертификата, они предоставляют определенное количество обучающих аккредитованных часов. Эти часы ССЕ, именно обучающие по компетенциям коуча. Эти единицы надо подтверждать, либо когда ты получаешь новый уровень сертификата , либо когда  ты подтверждаешь имеющийся.
Во-вторых, для коучей это дает более глубинное понимание каждой из компетенций: коучинговое присутствие, задавание сильных вопросов, глубинное  и активное слушание, фокус на внутренней реальности нашего клиента!

Ирина: Я добавила бы, что это еще про создание Осознанности - компетенции, которая на четырехмодульной программе не так сильно выражена. А если говорить про Коуч-мастери, то как раз программа Квантовый ум позволяет усилить эту компетенцию!
Светлана: Абсолютно согласна! Это про создание осознанности!

Интервью записала Александра Киселева
, Руководитель направления сертификационных программ Первой Тренинговой компании.

Спасибо большое! Ждем всех на программе «Квантовый ум» 27-29 октября 2017 в Санкт-Петербурге!

Ближайшие
программы