Когда и как направлять клиента на психотерапию? (Алисия Халлингер).

Назад к списку

Coaching and Therapy Difference копия.jpg


В коучинге основное внимание сосредоточено на видении и целях, на успехе и результатах, на настоящем и будущем. Но иногда становится очевидным, что клиент страдает расстройствами эмоционального спектра или же испытывает серьезные проблемы в повседневной жизни. Это может указывать на необходимость помощи, выходящей за рамки коучинга, такой как психотерапевтическая помощь. Поскольку сегодня во всем мире наблюдается тенденция к росту числа психических расстройств, шансы столкнуться с клиентом, испытывающим те или иные проблемы с психическим здоровьем, довольно высоки.

Как коуч, вы действуете в интересах клиента. Ваша роль состоит в том, чтобы предоставить клиенту поддержку, предложить варианты и помочь найти необходимые ресурсы. Это также означает, что в ситуациях, когда вы идентифицируете проблему с психическим здоровьем, вы должны рекомендовать клиенту обратиться за помощью к соответствующему специалисту.

Проблемы психического здоровья не только весьма разнообразны, но и варьируются по продолжительности, частоте и интенсивности. Диагностировать или лечить такие проблемы не входит в компетенции коуча. Ваша задача — направить клиента к специалисту в этой области. Чем раньше будет диагностирована психическая проблема и начато лечение, тем больше шансов на то, что она будет успешно и быстро преодолена.

Но когда и как коуч должен направлять клиента за психотерапевтической помощью? Международная федерация коучинга (ICF) провела исследование этого важного и очень сложного вопроса. На основе этого исследования был составлен справочный лист и набор рекомендаций, чтобы помочь коучам быть более подготовленными к таким ситуациям и действовать в них более уверенно.

Вот три ключевых момента, которые должны отслеживать коучи:

• Способствует ли деятельность клиента в повседневной жизни достижению личного, социального и профессионального благополучия?
• Способен ли клиент осознанно и эффективно управлять своими поведенческими моделями и реакциями?
• Демонстрирует ли клиент устойчивый прогресс в достижении целей коучинга?

Если вы ответили «нет» на один или несколько вышеперечисленных вопросов, значит, клиент может получить пользу от помощи специалиста в области психического здоровья.

Шесть практических советов:

1. Изучите Этический кодекс ICF и пройдите онлайн-курс ICF по профессиональной этике.
2. Составьте список заслуживающих доверия специалистов с указанием их областей специализации и контактной информации. Регулярно обновляйте его и держите всегда под рукой. Другие варианты помощи — порекомендовать клиенту поговорить с надежным другом, коллегой, духовным лицом или каким-либо уважаемым человеком; посетить группы поддержки; или обратиться к психотерапевту.
3. Изучите признаки и симптомы различных психических расстройств. Используйте руководства, специально разработанные ICF для помощи коучам в этой области: «Направление клиента к психотерапевту: набор рекомендаций» и «Десять ключевых индикаторов, когда клиенту требуется помощь специалиста в области психического здоровья».
4. Когда у вас есть вопросы или вы не уверены в том, что можете правильно оценить ситуацию с клиентом, проконсультируйтесь с вашим наставником, мастер-коучем или другим помогающим специалистом, имеющим глубокие знания в этой области.
5. Разработайте план действий на случай чрезвычайных ситуаций.
6. Рекомендуя клиенту получить заключение психотерапевта или медицинского специалиста, представьте этот шаг в положительном свете.

Я настоятельно призываю всех коучей овладеть необходимыми компетенциями в этой области, чтобы быть готовыми прийти на помощь клиентам в столь непростых ситуациях.


Алисия Халлингер — социолог и культуролог, основатель Consulting for PLACE. Верит в то, что дух сотрудничества способен изменить наш мир и каждого из нас к лучшему. Свою миссию она видит в том, чтобы развивать и продвигать альтернативные модели социальных изменений, ориентированные на создание более устойчивых, справедливых и демократических сообществ. Работает со многими организациями, включая Международную федерацию коучинга (ICF), нацеленными на решение социальных, экономических и экологических проблем современного общества. Предлагая данные, анализ, оценки, стратегии и наборы инструментов, она помогает организациям претворять в жизнь их видение и миссию. В 2017 году Алисия Халлингер получила степень доктора социологии в Университете штата Кентукки.

Первоисточник >>>

Перевод: Ирина Евстингеева 

Назад к списку


Ближайшие
тренинги