Красота тишины в коучинге, как основа присутствия и источник творческого пробуждения (Галина Дерябина).

Назад к списку

Красота тишины в коучинге, как основа присутствия и источник творческого пробуждения (Галина Дерябина).

Что для вас тишина?
В чем ценность пауз в танце диалога? 
Что происходит с вами, когда после заданного вами вопроса клиент замолкает?
На что направлено ваше внимание в это время? 
Что вы чувствуете? 
В каком состоянии вы проживаете эти моменты? 
Что становится возможным в глубине молчания?
А что такое тишина с точки зрения осознанности? 
В чем ее дар?
Через что может быть проявлена её красота?

Эти вопросы я, как тренер, задаю начинающим коучам уже с первых дней их обучения. 
Эти же вопросы задаю  себе, продолжая  открывать  всё новые грани красоты тишины в своей коучинговой практике и в повседневной жизни. 
И что самое для меня важное -  учусь создавать пространство внутренней тишины! 

А какие у вас отношения с внутренней тишиной?
В такие моменты вы чувствуете себя комфортно и расслабленно или, возможно, при первом ее появлении стремитесь заполнить ее чем-то?
Является ли она для вас ресурсом?
Как часто в часы бодрствования в течении  дня  вы наслаждаетесь тишиной?

Я по-прежнему учусь быть в комфорте и расслабленности  в ней.
Именно внутренняя тишина  помогает мне настроиться на сессию с клиентом за пару минут до встречи. 
Именно в красоте этой тишины мне удается быть наблюдательной, глубинно слушать и слышать клиента и в ней же рождаются самые своевременные и важные вопросы.
Именно она помогает мне углубить качество моего присутствия. И чем дальше - тем больше я начинаю ее любить и видеть в ней огромный ресурс на пути мастерства.

Я родилась и живу в Одессе, в  южном городе, в котором талант красноречия и искусство задавать вопросы буквально витает в воздухе.
Мы чем-то похожи на темпераментных итальянцев или горячих испанцев, которые так редко замолкают и при этом так ценят вкус жизни. 

Здесь смело и с юмором отвечают вопросом на вопрос, играют смыслами, подмечают парадоксы , а южный темперамент  ярко проявляет себя в скорости речи, дружелюбных улыбках и выразительности жестов. Поэтому обучать одесситов задавать коучинговые вопросы и быть смелыми в прямой коммуникации - это особое удовольствие, требующее тонкого мастерства .  А вот искусство замедляться, ценить паузы и тишину порой даётся нам с трудом. Мы учимся. Учимся вместе. Учимся, благодаря медитации, йоге, дыхательным практикам, практикам  осознанности, обучаясь профессиональному коучингу и разным видам искусств. И при этом мы умеем наслаждаться тишиной, наблюдая красоту восходящего над морем  солнца, любуясь картинами и читая книги, замолкаем в предвкушении начала  концерта классической музыки или джаза и умеем слушать и слышать то, что за пределами слов и читать между строк.Так уж исторически сложилось. Ведь Одесса - город творчества, любви  и вдохновения. 

Город, в который приезжали за вдохновением большинство известных нам русскоязычных писателей и поэтов . Да и какое количество известных всему миру музыкантов, писателей, актеров , режиссеров, юмористов родились здесь! 

А ведь известно, что одним из источников творческой свободы является тишина. Так как же ее не любить?

И конечно, исследуя ценность пауз и тишины в коучинге  вместе с группой на обучении, мы используем творческие метафоры. Говорим о  танце, музыкальной гармонии,  метафоре чистого листа  и глубине  тишины, из которой рождается музыка.  Ведь даже Моцарт говорил, что «музыка - это тишина, которая живет между звуками».
И  я  искренне верю, что тишина - это  возможность для пробуждения и зарождения чего-то прекрасного. Тишина- это доступный каждому из нас ресурс . 
Ведь само слово «ресурс»  Re-Source можно трактовать , как возвращение к источнику. 


Почему я вдруг пишу о творчестве и о любимом городе в статье о красоте тишины?! 
Потому что убеждена, что пространство коучинговой сессии  - может быть особым  порождающим, со-творческим пространством.

Пространством глубинной встречи и присутствия, пространством осознанности, в котором пробуждается созидательный потенциал. 
И в этом особом пространстве  все ответы приходят из тишины. Впрочем , как и сильные трансформационные вопросы коуча!  
А порой, как говорил Далай Лама: « Тишина и есть самый лучший ответ на вопросы».
И у меня есть большое желание вдохновить  и вас на исследование и поиск своих метафор и примеров красоты тишины в коучинге, через соединенность  с тем, что вы по-настоящему любите.

 А в завершении хочу поделиться вдохновляющими меня цитатами о  красоте тишины  и глубине молчания:
«Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова ничего не передают, - это пустой звук. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределом всякого словесного выражения", -  Антоний Сурожский.
«Я умею играть ноты не лучше и не хуже других пианистов, но паузы между нотами - ах, вот где искусство», - Артур Анабель.
«Тишина - язык Бога , всё остальное сложности перевода», - Руми.
 

gderyabina.jpg
Автор статьи:

Галина Дерябина 
Коуч международной категории PCC ICF, кандидат психологических наук, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги