Холистический подход в коучинге (Ольга Бычкова)

Назад к списку

Холистический подход в коучинге (Ольга Бычкова)

Для того, чтобы начать описывать холистический подход в коучинге, было бы очень полезно определить понятие «холизм». 

В википедии вы найдете следующее определение: Холизм (от древнегреческого «целый, цельный») в широком смысле — позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям.

Основной принцип холизма говорит о том, что Целое  - это всегда нечто большее, чем простая сумма его частей. И пусть математики спорят с холистиками, мы как коучи имеем свободу выбирать тот подход, который будет эффективным в данном конкретном случае.
С холистической точки зрения весь мир - это единое целое, и выделяемые людьми отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности. 

В жизни мы можем применять холистический подход при любом столкновении тезиса и антитезиса, поднимаясь над всей ситуацией на уровень единства, находя красоту объединения отдельных волн в бесконечный простор океана.
Если следовать холистической доктрине, то нет больше повода для споров. Противоположные точки зрения, состояния, мнения, выборы и т.п. не взаимоисключают, а взаимообогащают ситуацию и опыт наблюдателей ситуации.

Когда мы начинаем смотреть на жизнь с точки зрения холистического подхода, мы замечаем, для человека равнозначно достижение успеха (баланса, счастья – назовите это на свой вкус) в четырех измерениях: физический мир, эмоциональный мир, ментальный мир и духовный мир (мир глубинных смыслов). Объединение этих пространств рождает холистическое и стабильное переживание удовлетворения жизнью, тихой радости.

Создатели позитивной психологии и исследователи успеха сходятся на том, что все четыре области важны. 
И если сейчас мы добавим два базовых подхода Востока и Запада, то мы увидим еще более целостную картину. Взгляд Востока более обращен внутрь, инструментами развития являются йога, медитация, концентрация… Запад более ориентирован на достижение внешних целей, созидание во внешнем мире: карьера, богатство, известность…
Холистически рассматривая двуединство внешнего и внутреннего, коуч поддерживает клиента в выстраивании устойчивой опоры в жизни и создании действительно сбалансированного результата. 
Эту холистическую призму мы можем применять и в создании колеса баланса, и в поиске взаимовлияния областей жизни друг на друга, и в прояснении экологии.

holizm.jpg 

Теперь добавим еще одно расширение, превращая нашу призму в кристалл – пять позиций восприятия.

Вкратце расскажу о позициях восприятия для тех, кто не знаком с НЛП и не был на курсе «Глубинный коучинг».
Позиции восприятия — это такие мысленные положения человека по отношению к воспринимаемым им событиям, которые позволяют изменить фиксированную точку и расширить видение происходящего в жизни. Работа с позициями восприятия помогает найти больше смысла, ценностей и мотивации.

1. Позиция с точки зрения «Я». Клиент смотрит на ситуацию своими глазами, исследует свои мысли и чувства, свои предпочтения, преимущества и риски от этого события.
2. Позиция с точки зрения другого. Человек ставит себя на место партнера, исследуя ситуацию из его картины мира. Такая позиция помогает быть более восприимчивым к восприятию других, а также дает возможность увидеть себя со стороны глазами значимых людей.
3. Позиция нейтрального наблюдателя (взгляд через камеру, коуч-позиция). Здесь клиент имеет возможность выделить объективные факты, очищая их от собственной эмоционально-чувственной окраски и индивидуальных ментальных интерпретаций. Если взглянуть на ситуацию через объектив камеры, в ней мы увидим только измеримые наблюдаемые явления. 
4. Позиция восприятия с учетом всей линии жизни, всех прожитых лет в конце пути. Перемещаясь по линии времени, клиент увеличивает дистанцию между собой и событием, осознает его влияние и последствия с точки зрения всей жизни.
5. Позиция целостности (с точки зрения всего мира, всего человечества). Основа позиции — восприятие с точки зрения того, что приносит наибольшую пользу всему мирозданию и всем живым существам. В этой позиции большую роль играет вклад в мир, создание смыслов и наследия. 

Помогая клиенту собрать самую объемную и масштабную картину его жизни, видения его целей и последствий их достижения, мы поддерживаем рост его осознанности и глубинной мотивации в том, чтобы проживать жизнь, наполненную смыслом.

obychkova2019.jpg
Ольга Бычкова

Профессиональный коуч PCC ICF


Назад к списку


Ближайшие
тренинги