“Коучинг - это танец” (новогодняя статья Анны Лебедевой)

Назад к списку

AL2020ny.jpg
Мастерство коучинга можно сравнить с мастерством танца, так как партнерство в коучинге равноправное и обоюдное. Каждая школа коучинга делает танцевальные па в своем ритме. У эриксоновского коучинга есть несколько характерных черт: легкие движения и сохранение внутренней энергии. Он похож на джаз-модерн, в котором очень много науки о механике земного притяжения и строении человеческого тела. То есть танец, который тебя не ломает, а учитывает уникальные особенности.
Со своей жизнью мы тоже танцуем парный танец. Некоторым людям нравится пробивать стены, преодолевать препятствия, но мы считаем, что вместе с коучинговым подходом человек учится расти и гармонично выстраивать свой танец, прислушиваться к ритму, расширять палитру движений, учится держать баланс внутри.
 
В качестве предновогодней практики я предлагаю Вам уделить время небольшому самоисследованию. Пройдитесь в ритме уходящего года. Прислушайтесь к ритму своего дыхания.  Поставьте таймер на 7 минут, переключите телефон на бесшумный режим и погрузитесь в самонаблюдение, исследуя, о чем для вас метафора танца. Возьмите ручку и бумагу и запишите три основные мысли, которые являются для Вас итогами 2019 года. Возможно, вы можете закрепить этот год каким-то движением, символом. Что это за движение? Сколько частей тела включено, что вы делаете руками?

Если исследовать свой прогресс сквозь метафору танца, вжиться в нее, то можно создать для себя волшебное пространство медитации, где вы начинаете прислушиваться к внутреннему ритму. Бьется сердце, происходит дыхательный процесс, у всего этого внутри есть своя музыка, определенный темп, и у каждого человека он свой.
Вспомните три самых ярких момента, когда в этом году Вы были подлинны – с кем вы танцевали, в каком окружении были, кому посвятили свой танец? Что позволяло делать его уникальным? Возможно, это был танец, который приносил колоссальную радость и энергию. Возможно, в этом году были энергичные танцы, после которых невозможно встать утром и ноют те мышцы, существование которых вы и не предполагали? Мы можем задать себе вопрос: удовлетворяет, устраивает ли нас такой танец?

С кем удавалось попасть в глубокий резонанс, когда партнеры понимали друг друга без слов, на уровне глубоких смыслов? Кто прошел с вами весь этот год, чьи следы рядом? Возможно, в этом танце вы сносили не одну пару обуви. От чего можно отказаться в новом году, какой танец больше не хочется исполнять? 

Перенесемся мысленно в 2020. Пройдитесь по линии, метафорически изображающей 12 месяцев будущего года. У кого вы хотите поучиться танцу? Для кого планируете стать учителем? И если есть аудитория, перед которой хотелось бы станцевать так, чтобы вам похлопали, то кто эти люди? Чем вы хотите покорить публику? 
Как будет меняться Ваш ритм и стиль танца в зависимости от того, с кем и под какую музыку Вы планируете станцевать в 2020? Какие движения, которым Вы научились в 2019 Вы хотите взять с собой в 2020 год? Какой танец Вы будете танцевать в уединении, только для себя?
Запишите свои мысли, сделайте несколько танцевальных пассов и запомните движение-символ 2020 года. 
 
Закончить я хочу обращением ко всем, кто в наступающем году хочет начать для себя новый этап жизни, обучиться новому танцу.
Мы с дочерью любим посещать выпускные концерты танцевальных учебных заведений. У человека, который только что закончил танцевальную школу, есть кураж, драйв, энергия и мотивация. Вдохновение видно, оно вовлекает и за это прощается неточность техники. У танцевальной труппы Большого театра есть мастерство и отточенность деталей, юный танцор не может этим похвастаться, но он всегда может сверкнуть глазами и вовлечь своей улыбкой. Одна оттоптанная нога еще не означает, что ты никогда не станешь танцором, потому что танцевать могут все. Никто не ждет от новичка в хореографическом классе того же уровня, который есть у педагога. Какие бы ошибки не совершал человек на пути, его мастерство на каждой стадии растет, и это заметно снаружи. Юный профессионал так сильно увлечен тем, как переставляет ноги, что проскакивает мимо своих сильных сторон, и наша задача – продолжать танцевать, замечая свой прогресс и радоваться успехам.
 
С Новым Годом, друзья, с новым танцем!


Анна Лебедева
MCC ICF Мастер сертифицированной коуч Международной Федерации Коучинга
ICF PCC Assessor
Директор Международного Эриксоновского Университета Коучинга, Представительство в России



Назад к списку


Ближайшие
тренинги